Озеро Виштынецкое
Озеро Виштынецкое

Название: озеро Виштынецкое переименовано решением Калининградского облисполкома № 560 от 31.12.1947 г. «О присвоении наименований природным объектам Калининградской области» из немецкого Wystiter See (Вишти́тер Зее). На русифицированной карте-километровке Генерального штаба РККА 1943 года озеро, вероятно, по ошибке, названо Вуститер Зее. Интересно, что на немецкой карте масштаба 1:25 000, изданной в 1944 году, название звучит уже как Wischtynitzer See (Виштыницер Зее).

Расположение: Виштынецкое озеро расположено на юго-восточной оконечности Калининградской области, в Нестеровском районе на границе с Литвой. Координаты: 54°25'37"с. ш. 22°43'30"в.д.

Площадь: 17,87 км².

Глубина: максимальная 54 м.

Озеро Виштынецкое является самым крупным озером на территории Калининградской области. Его площадь составляет более половины общей площади всех озёр и прудов области. Также оно является выдающимся по глубине и чистоте воды, за что его неофициально именуют местным Байкалом. Этими особенностями озеро обязано леднику, сформировавшему на северных отрогах Виштынецкой возвышенности около 20 тыс. лет назад, ещё до возникновения Балтийского моря, озёрную котловину. Рельеф дна в центральной части озера представлен чередой шести узких глубоких впадин, разделённых грядами высотой до 20 м. Поэтому определение максимальной глубины озера представляет собой нелёгкую задачу. Долгое время в справочниках указывалась максимальная глубина озера в 47 м, но относительно недавние измерения с помощью современного эхолота обнаружили впадину с глубиной 54 м.
Озеро вытянуто, постепенно сужаясь, с северо-запада на юго-восток, его длина составляет 9,1 км, наибольшая ширина 4,2 км, длина береговой линии 25 км.
Береговая линия озера слабо изрезана. Только в западной части имеются бухты Тихая и Глубокая. В центре бухты Тихой, площадь которой составляет около 1 км², находится маленький остров.
Российский берег озера покрыт смешанными хвойно-широколиственными лесами, литовский - большей частью безлесный.
Ландшафт, окружающий Виштынецкое озеро, очень живописный. Среди моренных холмов неподалёку от озера находятся самые высокие точки Калининградской области - до 242 м над уровнем моря. Само озеро лежит на высоте 172 метра.
Вода Виштынецкого озера отличается чистотой и прозрачностью. Видимость в воде может достигать 6 - 8 м. Поверхностный слой воды прогревается в жаркое лето до 18-20оС, но глубинные воды холодны круглый год. Их температура колеблется в пределах 3-8оС. Интересно, что вытекает из Виштынецкого озера только одна река - Писса. По ней, а затем по рекам Анграпе и Преголе озёрная вода достигает Балтийского моря. Исток Писсы находится в северо-западной части озера, в пос. Малое Белозёрное, в 200-х метрах от российско-литовской границы.
Впадает в озеро 12 рек и ручьев, в том числе с юга впадают две небольшие речки – Черница и Безымянная, текущие с территории Польши.
Водная растительность распределяется по берегам Виштынецкого озера неравномерно. Больше всего прибрежных зарослей находится в северной и западной частях озера. В целом они занимают около 17 % от площади озера.
Например, в бухте Тихой происходит постепенное расширение площадей, занятых тростником и камышом.
В районах баз отдыха пляжи насыпные.
До четырех месяцев в году озеро может быть покрыто льдом. В зависимости от погодных условий конкретного года лёд может быть слабым и не сплошным, а в отдельные годы отсутствовать. Толщина льда достигает лишь 10-35 см, в очень суровые зимы - до 70 см. К середине марта лёд обычно уже сходит.
В Виштынецком озере обитает 22 вида рыб. Особо следует выделить наличие в этом списке европейской ряпушки (Coregonus albula (L.)), сига (Сoregonus lavaretus (L.)), европейского речного угря (AnguillaAnguilla (L.)), налима (Lota lota lota (L.)). Чаще других встречаются щука, плотва, окунь, линь, уклея, угорь, ряпушка. Реже можно встретить карася, густеру, налима, ерша. В течение многих десятилетий на озере ведется контролируемое рыболовство. По ряду причин, в том числе и из-за интенсивного зарастания прибрежной зоны, уловы рыбы в озере за 50-летний период рыбохозяйственной эксплуатации сократились более чем в 10 раз, также изменилась и видовая структура уловов. В 1977 г. было выловлено около 30 т европейской ряпушки, в 1990 г. уловы снизились до 17 т, а сейчас не достигают одной тонны.
С учётом рыбохозяйственной ценности озера как единственного в Калининградской области ряпушково-сигового водоёма разработаны меры по поддержанию численности ценных промысловых видов рыб и повышению рыбопродуктивности.
Разнообразные беспозвоночные животные, обитающие в озере, насчитывают около 150 видов.
Озеро Виштынецкое

Решением исполкома Калининградского областного совета депутатов трудящихся от 10 ноября 1974 г. №347 озеро Виштынецкое, наравне с рекой Красной, было признано памятником природы.
В настоящее время озеро находится на территории природного парка регионального значения «Виштынецкий», организованного в 2012 году в целях сохранения уникальных и эталонных природных ландшафтов и создания условий для регулируемого отдыха и туризма.

Факт нахождения Виштынецкого озера как привлекательного места для отдыха и рыбной ловли на особо охраняемой природной территории, а также действующий особый режим в пограничной зоне накладывают ряд ограничений на посещение водоёма.
Необходимо наличие паспорта с пропиской в Калининградской области, а гостям региона следует оформить специальный пропуск в Пограничном Управлении ФСБ России по Калининградской области.
Для выхода на воду на плавсредствах необходимо зарегистрироваться на погранзаставе в пос. Малом Белозёрном. Это относится и к любителям зимней рыбалки.
Отдых на побережье возможен круглосуточно. Пребывание же на воде разрешено только в течение светлого времени суток. Разрешенное удаление от береговой линии - 300-400 м.
В бухте Тихой рыбная ловля запрещена.
На российском берегу Виштынецкого озера нет населённых пунктов, но услуги размещения туристам предлагают несколько гостевых домов, находящихся прямо на северо-западном берегу озера и рядом с ним: это турбаза «Виштынец», турбаза «Озеро Виштынец», гостевой дом «Виштынец».

Достопримечательности и интересные факты.
Основные достопримечательности, маршруты к которым разработаны и оборудованы, находятся не непосредственно у берегов Виштынецкого озера, а западней его - в центральной части Красного леса. Между дорогой в пос. Малое Белозёрное и озером в конце 1944 – начале 1945 года располагался полевой аэродром, на котором в течение 49 дней базировался легендарный авиационный истребительный полк «Нормандия-Неман». Сейчас это место засажено лесом, но о событиях тех дней напоминает установленный недавно информационный щит.
Интересно, что местность, прилегающая к Виштынецкому озеру с северо-запада, до Второй мировой войны была совершенно безлесной. В послевоенные годы стараниями работников местного лесхоза Красный лес прирос новыми сотнями гектаров лесопосадок, которые теперь превратились во взрослый лес.
В 5-7 км от берегов Виштынецкого озера в юго-западном направлении лесная чаща таит прусские городища Пелькавен и Шанценберге. Как туристические объекты они мало подходят, поскольку лежат очень близко к государственной границе.

Исторически издавна было так, что государственная граница проходила по восточному берегу Виштынецкого озера, за исключением небольшой части акватории южней литовского города Виштитис. После ратификации в 2003 году «Договора между Российской Федерацией и Литовской Республикой о российско-литовской государственной границе» прибрежная восточная часть акватории озера стала относиться к Литве.

Сейчас России принадлежит около 70 % общей площади озера, а Литве – около 30 %.

От южной оконечности Виштынецкого озера всего три километра до стыка границ трёх государств: Российской Федерации, Литвы и Польши.