Информация о РГ "ДЖЕК"

РИДЕВСКИЙ Наполеон Фелицианович

БИОГРАФИИ членов РГ "ДЖЕК"
Переводчик – красноармеец РИДЕВСКИЙ Наполеон Фелицианович (псевдоним «ЗАЯЦ»).
1920 г.р. Белорус. Член ВЛКСМ. Образование незаконченное высшее, 3-й курс Ленинградского коммунистического института имени Н.К. Крупской.
В Красной Армии с 1941 г. 28 сентября 1944 г.

Н. Ф. Ридевский родился в июле 1920 г. в д. Мякоты ныне Дзержинского района Минской области Республики Беларусь в семье служащих.

Белорус. В 1937 г. в Минске окончил среднюю школу. К лету 1941 г. учился на 3-м курсе исторического факультета Ленинградского коммунистического института имени Н. К. Крупской, где проявил большой интерес к изучению немецкого языка.

В августе 1941 г. был мобилизован на военную службу (в 1-ю Ленинградскую авиабригаду). В конце сентября 1941 г. участвовал в боях у населённого пункта Мга Ленинградской области, где попал в плен. В течение пяти месяцев содержался лагере смерти «Б» в г. Каунасе (Литва), откуда дважды безрезультатно пытался бежать. Третья попытка (в мае 1942 г.) оказалась успешной.

Добравшись до родных мест, включился в подпольную борьбу с оккупантами в д. Озеро Узденского района. Вскоре ушел к партизанам, где воевал сначала в составе отряда «Буревестник», а затем — отряда Фурманова 200-й бригады имени Рокоссовского.

В начале августа 1943 г. как опытный конспиратор был включен в диверсионно-разведывательную группу (ДРГ) «Чайка» под командованием капитана М. И. Минакова, где встретил капитана П. А. Крылатых. ДРГ действовала под Минском от РО штаба Западного (с 24 апреля 1944 г. — 3-го Белорусского) фронта.

С 27 июля 1944 г. по 22 января 1945 г. воевал в составе РГ «ДЖЕК» с позывным «Заяц».
Выходя из-под огня засады, получил тяжёлое увечье ноги. Определен в санитарную группу с Геннадием Юшкевичем. Семья антифашиста Шиллят (супруги Август и Амалия с сыном Отто) с ноября 1944 г. помогала им выжить до прихода наших войск.
Скончался 27 сентября 1995 г. Похоронен на кладбище д. Мякоты.

Геннадий Юшкевич так вспоминал в своей книге «Последний из группы “ДЖЕК”» период ухода за своим раненым боевым товарищем, чтобы отвлечь его от тяжелых мыслей:
«Иной раз Наполеон задумывался, мрачнел: вспоминал родных, старенькую мамулю, проживающую в деревне Мякоты под Минском. Как она там управляется с огородом, запаслась ли дровами на зиму, хватает ли сил присматривать за поросёнком и курами? Корову, пожалуй, уже не держит, а ведь так приятно было выпить кружечку парного сыродоя, размышлял он иногда вслух. Чем заняты сёстры Эма, Галя, Ванда, которые были связными нашей прежней спецразведгруппы «Чайка»? Станьковский лес тоже был для них родным. Потом Наполеон умолкал, и лежал молча с закрытыми глазами. Порой одинокая слезинка скатывалась из-под его век…

В такие минуты депрессии мне хотелось отвлечь его от тяжёлых мыслей. Мне почему-то не верилось в безысходность нашего положения. Наверное, это свойственно в юные годы, когда кажется, что смерть где-то там, за морями, за горами, и совсем не верится, что ходит она совсем рядом…

Припоминая памятные истории наших партизанских будней под Минском, мне хотелось разговорить Наполеона, расшевелить его, отвлечь от негатива. Но самое забавное и действенное происходило тогда, когда я начинал рассказывать ему сказки, особенно – братьев Гримм. Книжицу в шестьсот страниц я знал почти наизусть. Должен признаться, что самой «серьёзной» литературой для меня были именно сказки. Это и русские народные сказки, и сказки народов Востока, и японские; арабские «Тысяча и одна ночь» и, конечно же, Гауф, Андерсен и братья Гримм. «Классиков» я не читал, потому что их произведения были толстыми и без картинок. Наверное, в эти грустные минуты весь этот сказочный арсенал подпитывал меня своей энергией живучести, мыслью, что добро всегда побеждает зло и что обязательно появится ковёр-самолёт, на котором мы унесёмся из царства Змея Горыныча. А злодею Змею карающий меч Добра отрубит все его семь голов, извергающих смертоносное пламя.

А ещё Наполеону нравилось, когда я насвистывал мелодии песен из кинофильмов «Весёлые ребята», «Волга-Волга» и других. Всё это благотворно влияло на моего боевого товарища, и жизнь в той нашей «могиле» как-то обретала другие, более привлекательные краски».

После Великой Отечественной войны был награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, а также шестью медалями.
Увековечен в книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» (том 22).

В 1969 г. вышла книга Н. Ф. Ридевского «Парашюты на деревьях».
В 1973 г. был снят одноименный фильм, в документальной части которого участвовали оставшиеся в живых члены РГ «ДЖЕК» — Н. Ф. Ридевский, И. А. Целиков и Г. В. Юшкевич.
На сайте Фонда «ИСТОК» и в его социальных сетях регулярно публикуется информация о реализации проекта ПЕРВЫЕ В ЛОГОВЕ ВРАГА.
#первыевлоговеврага #джек #исток #калининград #фондпрезидентскихрантов #викторина #вов #победители #юшкевич #втораямироваявойна #мужество #школа #урок #победа #герой #морозова #ссср #призы #подарки #экскурсия #ридевский #целиков #разведка #юнармия #книга #минск #патриотизм #восточнаяпруссия #крылатых #командирджек #шпаков #мельников #замкомандираджек #ридевский #юшкевич #ПоследнийизгруппыДЖЕК