Информация о РГ "ДЖЕК"

ЮШКЕВИЧ Геннадий Владимирович

Биографии членов РГ "ДЖЕК"
Разведчик – красноармеец ЮШКЕВИЧ Геннадий Владимирович (псевдоним «ТРУС» - по-белорусски «КРОЛИК»). 1928 г.р. Белорус. Беспартийный. Образование 6 классов.

Г. В. Юшкевич родился 1 января 1928 г. в Минске в интеллигентной семье.
Отец выпускник первого потока медицинского факультета Белорусского госуниверситета, был военным врачом, хирургом. В войну его часть попала в окружение, и Владимир Андреевич Юшкевич возглавил госпиталь Наровлянской партизанской бригады № 27 им. Кирова.
Мать Елизавета Константиновна до 1917 г. была балериной, жила и танцевала в Крыму, в Воронцовском дворце. После окончания гражданской войны переехала в Минск, где встретилась со своим будущим супругом В. А. Юшкевичем. Будучи человеком образованным, она работала в Наркомпросе Белоруссии: инспектировала детские дома, была секретарём у наркома просвещения.

В детстве Геннадий Юшкевич посещал различные кружки: спортивный, танцевальный, слесарный и столярный. В Минском Дворце пионеров занимался в оборонных кружках. Сдав нормативы, до Великой Отечественной войны получил значки «ЮВС» («Юный ворошиловский стрелок»), «ПХВО» («Противохимической обороны»), «БГТО» («Будь готов к труду и обороне»), что было особо почётно среди довоенной молодёжи.

За строптивость, дерзость, острый язык и другие «колючки» получил кличку «Ёжик».
Позднее она стала его официальным псевдонимом во время нахождения в составе ДРГ «Чайка» с ноября 1942 г. по 3 июля 1944 г.
С 27 июля 1944 г. по 22 января 1945 г. действовал в составе РГ «ДЖЕК» на территории Восточной Пруссии.
28 сентября 1944 года добровольно вошел в санитарную группу для транспортировки раненого Ридевского Н.Ф.
Последний из группы "Джек" проживает в Минске.
Разведчик Геннадий Юшкевич в своей книге "Последний из группы "ДЖЕК" вспоминает вылет 26 июля 1944 года с аэродрома под Сморгонью в Восточную Пруссию:
«Мы стояли в одну шеренгу. Инструктор достал из сумки парашют и помог мне надеть его. Потом он развернул вещевой мешок на грудь, повесил автомат на правое плечо прикладом вверх, затянул лямки, щелкнул карабинами:
"Готов!"
Ответственный за десант начал инструктаж:
"Кепки за пазуху! Сапоги перевязать веревочками, чтобы не растерять в воздухе! В самолет садиться в том порядке, в каком сейчас стоите! Также (в таком же порядке, как стоите, - прим.авт.) будете и прыгать! Спиной о борт не тереться, чтобы не развалить парашют! Развал парашюта на борту расценивается как измена Родине! Кольцо не трогать!

*(Парашют раскрывается фалом - веревкой, один конец которой крепится к вытяжному кольцу надетого парашюта, а другой закрепляется к тросу на самолете перед прыжком).

По команде "Приготовиться!" - встать друг за другом, карабин фала я сам защелкну за трос. По команде "Пошел!" прыгать, не задерживаясь, чуть ли не на голову друг другу. Не волнуйтесь, в воздухе вас разнесет! На землю не смотреть! Ноги должны быть вместе, полусогнутыми в коленях! При приземлении старайтесь упасть на бок. Парашют собрать и спрятать!"

К нам подошел заместитель начальника штаба 3-го Белорусского фронта по разведке генерал майор Е.В. Алешин и сказал: "Каждый из вас стоит батальона солдат на передовой. Поэтому зря не рискуйте, избегайте открытого боя, старайтесь поменьше шуметь. Помните, вы - глаза и уши фронта". Пожав каждому из нас руку, генерал сказал: "Верю, не подведете. Месяца через два встретимся".

Потом он подошел ко мне и спросил: "Сколько ж тебе веса?". - "Парашют выдержит", - покраснел я. "В этом я как раз не сомневаюсь, - засмеялся генерал. - Но парашют рассчитан на 100 кг, а в тебе и половины не наберется? Смотри, чтобы на Кенигсберг не занесло".
Мы подошли к "Дугласу", поднялись по стремянке-трапу и заняли свои места вдоль бортов. Самолет вздрогнул и покатился...

Помню, как я сел в самолет, а потом во время всего полета боялся прикоснуться спиной к его борту, думая: "А вдруг развалится парашют, и тогда меня будут считать изменником Родины?".

Боевые награды, полученные во время Великой Отечественной войны:
Награждён орденами Красной Звезды и Славы III степени, Отечественной войны I степени, а также медалями, в том числе «За взятие Кенигсберга».
После 2000 г. награждён высшей наградой ветеранов военной разведки — Почётным знаком «Орден Гвоздики», а также орденом «За заслуги перед Калининградской областью».

На сайте Фонда «ИСТОК» и в его социальных сетях регулярно публикуется информация о реализации проекта ПЕРВЫЕ В ЛОГОВЕ ВРАГА.
Подписывайтесь и следите за новостями!
#первыевлоговеврага #джек #исток #калининград #фондпрезидентскихрантов #викторина #вов #победители #юшкевич #втораямироваявойна #мужество #школа #урок #победа #герой #морозова #ссср #призы #подарки #экскурсия #ридевский #целиков #разведка #юнармия #книга #минск #патриотизм #восточнаяпруссия #крылатых #командирджек #шпаков #мельников #замкомандираджек #морозова #бардышева #овчаров #целиков #моржин #ридевский #зварика #юшкевич #ПоследнийизгруппыДЖЕК