Информация о РГ "ДЖЕК"

Вопрос №15

Викторина для школьников по РГ «ДЖЕК»
Слева направо: командир разведывательной группы «МАКСИМ» майор Владимир Иванович Максимов и резидент кочующей радиофицированной резидентуры «ОРИОН» капитан Иван Тимофеевич Денисов.
ЧИТАТЬ И ПОБЕЖДАТЬ!
Вопрос №15

На территории Восточной Пруссии действовало 237 советских разведывательных групп. Назовите, с какими из них временно объединялась РГ «ДЖЕК»?
Варианты ответа:
1. РГ «БУРЯ» и РГ «ВОЛ».
2. РГ «МАКСИМ» и РГ «ОРИОН».
3. РГ «ПУРГА» и РГ «СТАЛЬ».
Правильный ответ: № 2
Порой случалось так, что разведгруппы, десантированные в Восточную Пруссию, встречались в тылу врага. И часто это было для них неожиданно, т.к. каждая группа забрасывалась на задание в уверенности, что она единственная. Так, легендарные группы «ДЖЕК», «МАКСИМ» и «ОРИОН» не раз пересекались и какое-то время даже проводили совместные операции, хотя командование фронтов подобное взаимодействие не планировало. Ценность добытых таким образом объединённых разведданных сильно падала, скрываться в прусских лесах таким составом было сложнее, но усиление разведывательных групп за счет объединения в 1,5-2 раза позволяло им порой оказать немецким войскам при преследовании или прорыве блокады серьёзное вооружённое сопротивление.
Геннадий Юшкевич так рассказывает в своей книге «Последний из группы “ДЖЕК”» о случае такого боевого взаимодействия:

«…Случилось это во второй половине августа. С утра мы обратили внимание на сигналы, которые как бы обозначали северную границу района нашего базирования. Постепенно сигналы звуковых ракет стали приближаться. Шпаков собрал группу и высказал предположение, что это блокирующая цепь поисковых команд. По мере приближения звуковой «дуги» мы стали отходить к югу, и вскоре наткнулись на группу Максимова. Его тоже беспокоила эта звуковая блокада. Командиры решили отходить одной группой, а в случае открытого боя 27 автоматов ППШ в лесу – это кое-что!
Наша цель была как можно дольше избегать соприкосновения с преследователями, чтобы дотянуть до вечерних сумерек, а затем дать встречный бой и уйти в ночь.

Эта тактика была нам хорошо знакома и всегда себя оправдывала. Игра в кошки-мышки началась. Мы внимательно присматривались к движению облавы и умело уклонялись от выхода на открытые поляны или в места, куда преследователи пытались нас загнать.
Тут над лесом появилась «стрекоза», однокрылый лёгкий самолёт «Шторх». Его шасси, как костыль, чуть ли не цеплялись за верхушки деревьев.
Но мы умело маскировались и обнаружены не были. Во второй половине дня подошла моя очередь нести сумку с батареями. Шесть лишних килограмм в условиях «марафона» не подарочек. Но пришлось принять груз безропотно. И ещё, нельзя было отставать от Зины, у которой на боку сумка с «Северком» и пистолет ТТ. Погоня продолжалась. Слева от меня бежал радист Максимова Жора Пономарёв, чуть сзади – Миша Удалов, тоже «максимовец», спереди слева – Зина.

В таком порядке мы оказались на небольшой полянке. И тут с окраины полянки из-за штабеля дров ударил пулемёт. Пономарёв сделал несколько неровных шагов и упал. Я успел расслышать какой-то металлический звук, как будто пуля чикнула по металлу. Бежавший за мной Удалов тоже рухнул в траву. Сначала мне показалось, что он нарочно, но, увы, оказалось, что навсегда...

Что-то как будто придавило меня к земле, и я пополз, огибая дровяной штабель слева, а затем с тыла дал очередь из автомата по пулемётчику. В это время меня брал на мушку второй номер пулемётного расчета, но его своим метким выстрелом опередил Иван Мельников. Подхватив парабеллум убитого, Мельников помог мне тащить сумку с батареями. Вместе с Зиной, другими бойцами нашей группы и «маскимовцами» мы оторвались от преследователей.

Но до вечера было еще много времени, а сзади слышалась немецкая речь, команды, лай овчарок. Это была очередная увертюра. Значит, главное действие впереди. Глянув на карту, майор Максимов прикинул, где нас могут встретить «горячими аплодисментами». И как старший по званию крикнул:

- Слушай мою команду! Примерно через три километра мы приблизимся к участку шоссейной дороги с высокими обочинами. Там нам приготовили «ужин». Но, как принято говорить, «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин от дай врагу». Так и поступим. Выложимся, но «накормим» гадов досыта!

Все предельно собраны, нервы натянуты. Зина рядом со мной, сумка с питанием для рации у меня на плече. Ноги заплетаются, но хода не теряю. Сзади лай собак, крики и улюлюканье солдат. Просвет между нами минимальный. Впереди среди деревьев замаячило шоссе, на котором, как на параде, стоит шеренга с оружием наизготовку. Тут и солдаты, и жандармы, и старики-фольксштурмовцы с белыми повязками на левой руке (эти с охотничьими ружьями). Всё это воинство стоит, как стена, на расстоянии 10-15 метров друг от друга. И тут прозвучал голос Максимова:

- Развернуться по фронту! Вперёд! По фашистам – огонь!

Треск наших автоматов заглушил все лесные звуки. С огоньком по полной программе мы рванулись к шоссе, мгновенно преодолев подъём, оказались на проезжей части. Передо мной упал на колени старик-фольксштурмовец. Он протягивал мне золотые карманные часы, бормоча:

- Гольдене ур, гольдене ур (с нем. золотые часы).

Я оттолкнул его ногой и, схватив за руку Зину, быстро потянул ее с дороги. Прямо с откоса мы бросились в кустарник. Зина зацепилась за что-то и с размаху шлёпнулась на землю. Глядя на меня широко открытыми глазами, она, захлёбываясь от волнения, спросила: «Я жива?»

- Да жива, жива! – заорал я. Помог ей подняться, и мы теперь без всяких «приключений» отбежали от дороги вглубь леса.

Преследование прекратилось. На шоссе поднялась беспорядочная стрельба, крики, вой сирен. По всему видно было, подбирали раненых и убитых, а те, что остались живы, приходили в себя после нашего «угощенья».
Когда стемнело, Шпаков и Максимов обсудили события прошедшего дня. Всем было невесело – убит Миша Удалов, пропал без вести из группы Максимова врач, немец по национальности. Предположили, что он сбежал. В группе «ДЖЕК» потерь не было.

Иван Мельников разрядил трофейный парабеллум и достал патрон.

- На, Гена, возьми на память. Это твой, - сказал мне Иван. – Вовремя остановил фрица. Значит, у тебя Судьба.

Поле этого «марафона» командиры решили разойтись по разным зонам и не подставлять друг друга.
Назавтра из местных газет стали известны некоторые подробности этой облавы. В ней участвовало около двух тысяч солдат, служащих полиции, фольксштурма. Было отмечено, что в стариков «бандиты» не стреляли. Высказывалась убеждённость, что скоро все парашютисты будут «отстреляны, как куропатки», и «живым отсюда никто не уйдёт».
А совместный сентябрьский бой 1944 года трех групп вспоминает разведчик группы «ОРИОН» Василий Николаевич Матвеев:

«…25.09.1944 года. Совместный бой всех групп (группы «ДЖЕК», «МАКСИМ», «ОРИОН») под Инстербургом. Нас обнаружили ещё ночью при переходе из одного массива леса в другой. Лес, в котором находились группы, был тщательно оцеплен немцами. Затем они приступили к прочёсу тройной цепью в шахматном порядке. Солдаты противника шли друг от друга в 15-20 метрах. Постоянно переговариваясь и окликая друг друга. Мы двигались перед их прочёсывающими цепями, не обнаруживая себя. Около 15 часов они остановились на обед. Наша попытка найти лазейку в цепи противника во время их обеда не привела к успеху. В 17 часов, когда уходить уже было некуда, командиры решили пойти на прорыв… Немцы не ожидали такой отчаянной русской наглости, и у нас все получилось БЕЗ ПОТЕРЬ».
Викторина проводится Фондом «ИСТОК» в рамках проекта «Первые в логове врага». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
Ответы на все вопросы есть в книге "Последний из группы "Джек". А также все вопросы и ответы на них будут публиковаться по одному на сайте Фонда «ИСТОК» и в его социальных сетях.
Подписывайтесь и следите за новостями!
#первыевлоговеврага #последнийизгруппыджек #kaliningrad #kaliningradregion #юшкевич #ФондИстокКалининград #нфисток #nfistok #КалининградскаяОбласть #калининград #разведка #максим #кенигсберг #koenigsberg #орион #патриотическоевоспитание #джек #восточнаяпруссия #eastprussia #Ostpreußen #ВОВ #мужество #герои #ФондПрезидентскихГрантов #война #история #память #ссср #КраснаяАрмия #9Мая #школа #черняховский #крылатых #мельников #шпаков #целиков #овчаров #ридевский #моржин #бардышева #морозова #зварика #максим #орион