БИОГРАФИИ членов РГ "ДЖЕК"
Разведчик – красноармеец ЦЕЛИКОВ Иван Андреевич (псевдоним «ВОРОН»).
1922 г.р. Белорус. Член ВЛКСМ. Образование 7 классов.
В Красной Армии с 1941 года.

И. А. Целиков родился 19 января 1922 г. в деревне Глубоцкая ныне Тереховского района Гомельской области. Белорус. До Великой Отечественной войны работал трактористом в д. Климовка Гомельской области. В рядах Красной Армии с июля 1941 г.

19 июля 1942 г. был зачислен в список воинской части оперативной разведки Генерального штаба Красной Армии. В этом же году был выведен в тыл противника. За выполнение специального задания был награждён орденом Отечественной войны II степени.

Второй раз был десантирован в ночь с 26 на 27 июля 1944 г. в составе РГ «ДЖЕК» на территорию Восточной Пруссии. В начале декабря в районе населённого пункта Зенсбург (ныне Мронгово, Польша) в составе объединённой группы (куда входили разведчики РГ «ДЖЕК» и РГ «Максим») «заготовителей» продуктов нарвался на засаду.
В завязавшемся бою старшина Ф. Пушкин из РГ «Максим» был ранен в обе ноги. Благодаря его мужеству и героизму, проявленному при отражении атаки карателей до последнего патрона, группе удалось вырваться из блокады. Скитавшиеся около месяца и обессиленные голодом и холодом разведчики укрывались в стогу сена вблизи населённого пункта Грюнхайде, где их обнаружили передовые подразделения наступавших частей Красной Армии.

Скончался 22.08.1992 г. Похоронен в пос. Калинино Гомельской области.
Геннадий Юшкевич описывает в своей книге «Последний из группы “ДЖЕК”» операцию, как разведчики обнаружили ложный объект в районе пос. Гросс Бершкаллен (ныне пос. Гремячье) Черняховского района:
«В районе населённого пункта Гросс Бершкаллен, недалеко от железнодорожной ветки, натыкаемся на полевой аэродром. Командир поручает Целикову (Ивану Белому) и мне прощупать это пятно.
Подобравшись поближе, устанавливаем: аэродром ложный. Стояли макеты самолётов разных типов, лёгкие постройки аэродромного обслуживания, слегка прикрытые маскировочными средствами. В недоумении мы смотрели друг на друга.

- Иван, - говорю я, - но самолеты взлетают откуда-то отсюда!

- Да, верно, где-то здесь должен быть действующий, - признаёт он.

Мы продолжили поиск, и не безрезультатно. На лесной вырубке стояли рулоны металлических взлётных полос, которые при необходимости раскатывались по земле для взлёта. Под маскировочными сетями стояли самолёты. К сожалению, бинокля у нас не было, и мне пришлось подползти поближе к взлетному полю, чтобы «заложить» в память картинку. Целиков остался на прикрытии. Он был намного крупней меня, что давало мне определённое преимущество. К тому же, мне в свое время довелось совсем близко видеть боевые немецкие самолёты, и я неплохо разбирался в их назначении. Здесь перед моими глазами стояло звено (три самолета) истребителей – «Фоккевульф» (FW), два звена (шесть самолётов) «Мессершмитт-109» (ME), три звена пикирующих бомбардировщиков «Дорнье» и лёгкий самолёт «Шторх», выполнявший функции связи, разведки и другие задачи.

По возвращении всё доложили командиру. Шпаков объявил устную благодарность. На душе стало как-то радостно от успешной операции».

Из письма разведчика И. А. Целикова писателю О. А. Горчакову от 20 июня 1966 года:
««…Меня Ваше письмо прямо‑таки оглушило. Ведь двадцать с лишним лет прошло. Сам я цел остался, но товарищей потерял.
День за днем таяли силы нашей группы. Мы поклялись драться до последней капли крови и не сдаваться живыми. Если ранят в ногу, руку или плечо — все диски автомата выпустить. Нет гранат, так есть пистолет ТТ, две обоймы, шестнадцать патронов, пятнадцать выпускай по врагу, шестнадцатый в висок…
Аню я хорошо помню. Ко всем была она отзывчивая, а в бою смелая.
Всего мы прошли сквозь четырнадцать немецких облав, и четырнадцатая, пожалуй, была самой страшной. В большом пограничном лесу под Иоганнесбургом восемнадцать раз окружали нас немцы в разных лесных кварталах, и восемнадцать просек пришлось нам форсировать с боем. Я отбился во время прорыва через девятнадцатую просеку около железной дороги, уже в полной темноте заблудился в лесу.

Я выжил, пройдя сквозь неимоверные трудности. Около месяца жил, как дикобраз, питался дубовой корой. В лесу дожидался наших…
Теперь работаю механизатором в родном совхозе «Гомельский» …»

Боевые награды, полученные до зачисления в состав РГ «ДЖЕК»:
Увековечен в книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо», том 22.

На сайте Фонда «ИСТОК» и в его социальных сетях регулярно публикуется информация о реализации проекта ПЕРВЫЕ В ЛОГОВЕ ВРАГА.
#первыевлоговеврага #джек #исток #калининград #фондпрезидентскихрантов #викторина #вов #победители #юшкевич #втораямироваявойна #мужество #школа #урок #победа #герой #морозова #ссср #призы #подарки #экскурсия #ридевский #целиков #разведка #юнармия #книга #минск #патриотизм #восточнаяпруссия #крылатых #командирджек #шпаков #мельников #замкомандираджек #морозова #бардышева #овчаров #целиков #моржин #ридевский #зварика #юшкевич #ПоследнийизгруппыДЖЕК