Где приходилось добывать пищу разведчикам группы «ДЖЕК»?
Варианты ответа: 1. В лесных кормушках для зверей. 2. В ульях пчёл. 3. В птичьих гнездах на деревьях. Правильный ответ: № 1
Голод постоянно сопутствовал «джековцам» во время их работы в тылу противника. Трудности с доставкой грузов с Большой земли, враждебное население и контролируемая, с развитой инфраструктурой территория Восточной Пруссии способствовали этому. С приближением зимы ситуация только усугублялась.
Геннадий Юшкевич так описывает положение дел с питанием группы в своей книге «Последний из группы “ДЖЕК”»:
«Снова, с трудом переставляя отяжелевшие ноги, идем друг за другом. Мужества придает и мысль, что Центр ждёт наших сообщений, что все наши усилия не зря и очень важны. Всё чаще даёт знать о себе голод, который не желает считаться ни с какими аргументами. Километры пути даются всё труднее». «Однажды утром нас «обрадовала» первая пороша. Хотя снежок продержался недолго, но этот первый звоночек заставил еще раз серьёзно задуматься. Следы на снегу – это чёрным по белому. Всё!
На всякий случай в 242-м квартале у кормушки для лесных зверей в откосе карьера роем еще одну землянку. Делаем её просторней, стены обкладываем еловыми лапками, которые укрепляем жердями метра по три длиной. Делаем более плотный настил снизу, используя еловые лапки, мох, сухие листья. У входа высаживаем молоденькие ёлочки, которые приносим из других мест. Схрон получился удачным и хорошо замаскированным. Недалеко протекает ручей – наш источник живительной влаги. Еду экономим предельно, всё приходится есть полусырым и холодным…
Рядом оказалась кормушка для зверей, она стала и нашей «продуктовой базой». Турнепс, зерно, кусочки соли, которыми егерь заправляет ёмкости для кабанов, косуль и другой дичи, вынуждены принимать и наши желудки. Овёс или ячмень растираем между двумя камнями, разбавляем водой – и получается что-то вроде баланды. Турнепс грызём как есть.
Как охотник-любитель он знает, что турнепс – очень питательный продукт, его очень любят дикие парнокопытные животные, и у нас, в Белоруссии, он используется в охотничьих хозяйствах. Помимо всего этого, место у кормушки удобно ещё и тем, что здесь всегда много следов зверей, а также и егеря, который привозит корма. Все эти «натоптыши» глушат наши следы, когда в некоторых случаях приходится покидать землянку. Каждый день неотвратимо приближает зиму, которая становится ещё одним врагом. Вечно серое прибалтийское небо ухудшает и без того безрадостное настроение. Эту свинцовую тяжесть ощущаешь всем своим существом. Но вдруг на небе появляется просинь, раздвигаются небесные шторы, и из высокой ясной синевы доносится родной рокот. Появляется краснозвёздный самолёт-разведчик. Значит, работает авиаразведка. Сердце ускоряет свой темп, этот рокот мотора для нас – как дружеский привет, как наказ: «Держитесь, братцы, скоро встретимся!» Мы немного отвлекаемся от печальных перспектив, которые наверняка ожидают нас в этих условиях».
Викторина проводится Фондом «ИСТОК» в рамках проекта «Первые в логове врага». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
Ответы на все вопросы есть в книге "Последний из группы "Джек". А также все вопросы и ответы на них будут публиковаться по одному на сайте Фонда «ИСТОК» и в его социальных сетях. Подписывайтесь и следите за новостями!