БИОГРАФИИ членов РГ "ДЖЕК"
Разведчик – красноармеец ОВЧАРОВ Иван Семенович (псевдоним «СОКОЛ»), 1917 г.р.
Русский. Беспартийный. Образование 7 классов.
В Красной Армии с 1939 г.

И.С. Овчаров родился в 1917 г. (называл себя «ровесником Октября») в д. Каменка ныне Самойловского района Саратовской области в рабочей семье. Русский. После смерти родителей вместе с тремя братьями попал в детский дом, в Караганду. Там окончил 8 классов, научился приёмам джиу-джитсу. С 19 лет начал работать монтажником, затем — бригадиром на Балхашском медеплавильном заводе. Женился.

С осени 1938 г. служил в танковых частях Красной Армии. В 1939 г. участвовал в походе в Западную Белоруссию, в 19391940 гг. — в Финской кампании.

Великую Отечественную войну встретил в составе формирующейся 27-й танковой дивизии полковника И. Д. Черняховского 17-го механизированного корпуса в районе г. Новогрудка на территории Белоруссии. Участвовал в первых приграничных сражениях с фашистами, в том числе в боях по обороне белорусских городов Новогрудка и Климовичей.

Оказавшись в окружении, попал в плен. Находясь в лагере, использовался гитлеровцами в качестве шофёра на полевом заводе по ремонту трофейных советских танков Т-34 в г. Могилёве. Вскоре связался с белорусскими партизанами-разведчиками.
В августе 1943 г. вместе в другими военнопленными бежал из лагеря на отремонтированном танке Т-34 к партизанам. Попал в разведгруппу под командованием Л. Г. Винницкого, где действовал до июля 1944 г., проявив себя смелым, находчивым, выносливым разведчиком.

С 27 июля по 20 ноября 1944 г. (117 суток) выполнял задание РО штаба 3-го Белорусского фронта в составе РГ «ДЖЕК». Во время ночного боестолкновения с карателями в районе г. Ангербурга (ныне Венгожево, Польша) 20 ноября 1944 г. из боя не вышел.
Обстоятельства гибели неизвестны (по неофициальным данным, погиб 20 января 1945 г. в лесу на берегу канала Мынтэ вместе с разведчиком РГ «Максим» старшим сержантом А. И. Байдоновым).

Геннадий Юшкевич в своей книге «Последний из группы “ДЖЕК”» так рассказывает о своём боевом друге и об этой истории:
До июля 1944 года Иван Овчаров являлся бойцом одной из спецразведгрупп оперативной разведки Генерального штаба Красной армии.
С 25 июля 1944 года включён в специальную ДРГ «Джек», в составе которой был заброшен для выполнения спецзадания в тыл противника в Восточную Пруссию. Поскольку в группе оказалось три Ивана, его называли Иван Чёрный, в отличие от Ивана Целикова, который был блондином, и потому его называли Иван Белый.
При выполнении боевых заданий Овчаров всегда был предельно сдержан, смел и решителен. Поручения выполнял беспрекословно, в группе поддерживал дух боевого братства. Переживал за судьбы Зины и Ани. Обычно говорил: «Нам, мужикам, положено. А зачем их?!»

За боевые заслуги в тылу врага на территории Белоруссии разведчик был награждён орденом Боевого Красного Знамени.
Боевые награды, полученные до зачисления в состав РГ «ДЖЕК» :
Увековечен в книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» (том 22).

На сайте Фонда «ИСТОК» и в его социальных сетях регулярно публикуется информация о реализации проекта ПЕРВЫЕ В ЛОГОВЕ ВРАГА.
#первыевлоговеврага #джек #исток #калининград #фондпрезидентскихрантов #викторина #вов #победители #юшкевич #втораямироваявойна #мужество #школа #урок #победа #герой #морозова #ссср #призы #подарки #экскурсия #ридевский #целиков #разведка #юнармия #книга #минск #патриотизм #восточнаяпруссия #крылатых #командирджек #шпаков #мельников #замкомандираджек #морозова #бардышева #овчаров #целиков #моржин #ридевский #зварика #юшкевич #ПоследнийизгруппыДЖЕК