Информация о РГ "ДЖЕК"

Вопрос №14

Викторина для школьников по РГ «ДЖЕК»
Строй ополченцев фольксштурма на Хорст-Вессель-штрассе (ныне Проспект Калинина) в Кенигсберге.
ЧИТАТЬ И ПОБЕЖДАТЬ!
Вопрос №14

Как пропаганда в Восточной Пруссии называла советских парашютистов-разведчиков?
Варианты ответа:
1. Красные парашютисты.
2. Русские варвары.
3. Сталинские бандиты.
Правильный ответ: № 3
Одной из самых больших трудностей работы советских разведчиков на территории Восточной Пруссии было местное население, крайне враждебно настроенное к ним. Процент истинных нацистов среди них был не велик. Основная масса людей была подвержена сильнейшей пропаганде и запугана смертной казнью за недоносительство.

Но несмотря на все сложности, информацию о территории надо было добывать, т.к. Восточная Пруссия была для нашего командования «белым пятном». Об этом прямо говорил командующий 3-м Белорусским фронтом Иван Данилович Черняховский на кратких курсах разведчиков под Смоленском в 1944 году:
«… вы полетите … в Восточную Пруссию, … — но что там? Какие оборонительные линии, сооружения, форты, укрепрайоны? Нам ничего не известно …»
Геннадий Юшкевич об этой задаче и немецкой пропаганде в отношении наших разведчиков так рассказывает в своей книге «Последний из группы “ДЖЕК”»:

"Конечно, не было секретом то, что строительство долговременных укреплений в Восточной Пруссии немцы начали задолго до Второй мировой войны, ещё в 1932 году, и на протяжении всего времени их совершенствовали.
Крепости, построенные в далёком прошлом, подвергались модернизации в соответствии с требованиями времени и с учётом технического прогресса. Повсюду строились огромные казармы для размещения большого количества войск. Вся Восточная Пруссия покрылась густой сетью коммуникаций. Железнодорожные магистрали, узкоколейки, прекрасные шоссейные дороги способствовали хорошей манёвренности войск, а также быстрой переброске техники и военных грузов.

Общая картина насыщения Восточной Пруссии еще в довоенное время огромным количеством войск, базами военного снабжения, стационарными аэродромами под Инстербургом и Тильзитом, а также множеством полевых аэродромов с большим количеством военных самолётов, - всё говорило о том, что эта масса военных средств значительно превышает объём, необходимый для обороны территории от угроз со стороны Польши и Литвы. Во всём этом прослеживалось явное наращивание агрессивной политики с перспективой похода на Восток. Так в новых условиях Восточная Пруссия стала стратегическим плацдармом, от которого шли пути на три основные стороны света. На восток: Вильнюс-Минск, затем, через «смоленские ворота», к Москве. На север: через Прибалтику на Ленинград. На юг: в Польшу, к Варшаве. С каждым днем общая обстановка усугублялась. Фашистские бонзы настраивали против нас местное население.
Появились плакаты. Листовки.
Даже этикетки на спичечных коробках призывали выявлять парашютистов, или «сталинских бандитов», как нас здесь называли.
К примеру, на спичечных коробках была такая картинка: за немецким крестьянином крадётся чёрная тень в шляпе, плаще и с занесённым для удара в спину ножом. Надпись гласила: «Немец, за тобою повсюду следует «сталинский бандит». Спасая себя и свою семью, ты защищаешь свое отечество. Будь бдителен!»
Викторина проводится Фондом «ИСТОК» в рамках проекта «Первые в логове врага». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
Ответы на все вопросы есть в книге "Последний из группы "Джек". А также все вопросы и ответы на них будут публиковаться по одному на сайте Фонда «ИСТОК» и в его социальных сетях.
Подписывайтесь и следите за новостями!
#первыевлоговеврага #последнийизгруппыджек #kaliningrad #kaliningradregion #юшкевич #ФондИстокКалининград #нфисток #nfistok #КалининградскаяОбласть #калининград #разведка #39регион #кенигсберг #koenigsberg #ветераны #патриотическоевоспитание #джек #восточнаяпруссия #eastprussia #Ostpreußen #ВОВ #мужество #герои #ФондПрезидентскихГрантов #война #история #память #ссср #КраснаяАрмия #9Мая #школа #нестеров #пацаев #крылатых #мельников #шпаков #целиков #овчаров #ридевский #моржин #бардышева #морозова #зварика #пропаганда #"сталинскийбандит"