Информация о РГ "ДЖЕК"

Вопрос №16

Викторина для школьников по РГ «ДЖЕК»
Четыре командира разведгруппы "ДЖЕК".
Слева направо: в верхнем ряду: капитан Павел Крылатых, лейтенант Николай Шпаков, в нижнем ряду: сержант Иван Мельников, лейтенант Анатолий Моржин. Фото восстановлены Фондом "ИСТОК" в рамках проекта "Первые в логове врага".
ЧИТАТЬ И ПОБЕЖДАТЬ!
Вопрос №16

У кого из четверых командиров разведгруппы «ДЖЕК» был позывной КРОТ?
Варианты ответа:
1. Павел Крылатых.
2. Николай Шпаков.
3. Иван Мельников.
4. Анатолий Моржин.
Правильный ответ: № 3
Группа получила своё название по псевдониму ДЖЕК первого командира Павла Крылатых. У Николая Шпакова был псевдоним ЁЖ, у Анатолия Моржина – ГЛАДИАТОР, а Иван Мельников имел псевдоним КРОТ.

Геннадий Юшкевич в своей книге «Последний из группы “ДЖЕК”» так рассказывает о своем боевом товарище:

«Мельников Иван Иванович (псевдоним КРОТ). Помощник командира диверсионно-разведывательной группы «ДЖЕК» разведотдела штаба 3-го Белорусского фронта, сержант.
Родился 29 января 1923 года в деревне Николаевка Лоевского района Гомельской области в Белоруссии.
В армию призван в 1944 году. До лета 1944 года принимал участие в боевых операциях в составе специальной диверсионно-разведывательной группы на оккупированной территории Белоруссии.
С 25 июля 1944 года – в составе ДРГ «ДЖЕК», помощник командира. После короткой подготовки вместе с группой десантировался в глубоком тылу противника в Восточной Пруссии. Выполняя спецзадание проявлял мужество и отвагу, отличался весёлым нравом, никогда не унывал. Его призыв «повеселимся, что ли», означающий «пора бы перекусить», стал ободряющим сигналом в нелегких буднях разведчиков.

Из радиограммы № 40 известно, что КРОТ (Мельников) вместе с Г. Юшкевичем уничтожили замаскированный пулеметный расчёт, что позволило группе прорваться из окружения.
Радиограмма № 40 (24 сентября 1944 г., воскресенье, вечер):

«Сегодня на рассвете на лагерь напали эсэсовцы. Прочёсывали весь день, преследуя нас по пятам. Прижали группу к просеке, на которой немцы заняли оборону. Мельников и Юшкевич уничтожили пулемётный расчёт, позволив группе прорваться»

После трагической ночи в конце сентября, после того как без вести пропал Николай Шпаков, Иван Мельников принял командование группой. По его предложению, Г. Юшкевич добровольно вызвался помочь получившему травму Н. Ридевскому дойти до места явки – у «почтовых ящиков» в районе деревни Минхенвальде. Но по указанию из Центра Мельников с оставшейся группой стал действовать в новом районе, а позже перешёл на территорию Польши. В ноябре командование группой принял Анатолий Моржин. Мельников остался заместителем до последнего боевого столкновения с карателями в лесном участке Мышинской пущи, где и погиб».

Боевые награды, полученные во время Великой Отечественной войны:
В августе 1944 года он был награждён орденом Отечественной войны I степени.

ВВ проводится Фондом «ИСТОК» в рамках проекта «Первые в логове врага». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
Ответы на все вопросы есть в книге "Последний из группы "Джек". А также все вопросы и ответы на них будут публиковаться по одному на сайте Фонда «ИСТОК» и в его социальных сетях.
Подписывайтесь и следите за новостями!
#первыевлоговеврага #последнийизгруппыджек #kaliningrad #kaliningradregion #юшкевич #ФондИстокКалининград #нфисток #nfistok #КалининградскаяОбласть #калининград #разведка #39регион #кенигсберг #koenigsberg #ветераны #патриотическоевоспитание #джек #восточнаяпруссия #eastprussia #Ostpreußen #ВОВ #мужество #герои #ФондПрезидентскихГрантов #война #история #память #ссср #КраснаяАрмия #9Мая #школа #нестеров #пацаев #крылатых #мельников #шпаков #целиков #овчаров #ридевский #моржин #бардышева #морозова #зварика