* «ДЖЕК» – это «псевдоним», именно этим термином в официальных документах называлось второе условное имя каждого разведчика. Но в реальных боевых условиях использовался термин «позывной», который наиболее удобно применять в радиоэфире с учётом помех и фонетики русского языка.
«… Разведывательная группа получила кодовое название "ДЖЕК" по псевдониму командира группы капитана Павла Андреевича Крылатых. До войны он с отцом часто охотился на скрытную, молчаливую и осторожную степную птицу джек (Chlamydotis undulate), летавшую низко над землёй и обычно умело скрывающуюся среди высокой травы. Эти необходимые для поведения разведчиков повадки степной птицы и легли в основу для выбора псевдонима командиром группы.»
"Выйдя из болотных зарослей, мы попали на шоссейную дорогу Лаукнен-Меляукнен (Громово-Залесье). Она была засыпана гравием, в хорошем состоянии. Обочины обсажены берёзами, липами, ясенями и другими деревьями. Каждое дерево на уровне полутора-двух метров от земли схвачено пояском, сделанным белой краской. На меня это произвело впечатление: такого я еще не видел.
Пройдя по обочине дороги километра три, мы вышли на поворот-дугу, которая подступала к лугу, а слева от нее отходила дорожка метров пять шириной, укутанная гравием. Она вела через лесной массив к реке Парве (р. Луговая), через которую на карте был обозначен мост.
- Если все подтвердится, значит, наши расчеты верны, - сказал Павел Крылатых, - и мы, пройдя лесной участок севернее железнодорожного узла Гросс-Скайсгиррен (пос. Большаково) будем у цели для выполнения поставленной задачи. Через лесной участок от Гросс-Скайсгиррена железная дорога от Кёнигсберга идет на Тильзит, а в южную сторону – узкоколейка на Инстербург – именно то, что нам нужно.
Накрывшись плащ-палаткой, при свете фонарика командир еще раз проверил ориентиры по карте, и группа пошла в сторону моста через реку Парве. В это время что-то зашуршало по просеке. Навстречу ехал велосипедист. Идущие впереди Шпаков и Ридевский мгновенно скрутили его. Велосипед кто-то передал мне. Захваченным оказался солдат, и, едва он успел сказать, что едет в деревню Ауэрвальде (пос. Краснодонское) к своей знакомой, как со стороны моста загремели выстрелы.
Стреляли не из засады, а с вышки лагерной охраны. Об этом объекте, который находился недалеко от дороги, у нас не было никаких сведений. Позже стало известно, что концлагерь «Хохенбрух» существовал с 1939 года. Сначала в нем содержались политические противники Рейха, а затем – лица польской национальности, считавшиеся опасными для режима. В этот момент ко мне подбежала Зина со словами:
- Пашку убили, Пашку убили!
Я бросил велосипед и подался вперед к мосту. Навстречу быстро шли Шпаков, Ридевский и Мельников, они несли тело командира. Отойдя с просеки в ельник, Николай Шпаков снял с Павла пиджак. В карманах могло что-нибудь находиться. В области груди пиджак был прострелен навылет. Пуля поразила «Джека» в самое сердце… Шпаков передал пиджак мне, сказал:
- Надень и носи. Пуля дважды в одно место не попадает. Закон баллистики. Ты самый молодой, тебе обязательно надо выжить. – Он передал мне и пистолет ТТ командира.
Мы прикрыли Павла еловыми лапками, молча постояли и расстались навсегда».
Примечание.
ВС 3-го Белорусского фронта – Военный Совет 3-го Белорусского фронта.