Информация о РГ "ДЖЕК"

МЕЛЬНИКОВ Иван Иванович

Биографии членов РГ "ДЖЕК"
Помощник командира группы - сержант МЕЛЬНИКОВ Иван Иванович (псевдоним «КРОТ»).
1923 г.р. Белорус. Член ВЛКСМ. Образование 7 классов.
В Красной Армии с 1941 г.

И. И. Мельников родился 28 января 1923 г. в д. Николаевка (ныне Лоевского района Гомельской области Республики Беларусь). В армию был призван в начале 1941 г. До лета 1944 г. принимал участие в боевых операциях в составе специальных ДРГ на оккупированной территории Белоруссии. Был отличным диверсантом-минёром и мастером по захвату «языков».

С 25 июля 1944 г. — помощник командира РГ «ДЖЕК», с которой десантировался в ночь с 26 на 27 июля 1944 г.
С 28 сентября по 12 ноября 1944 г. был командиром РГ «ДЖЕК».

Погиб 27 декабря 1944 г. в неравной схватке с карателями, прорываясь вместе с командиром РГ «ДЖЕК» А. А. Моржиным (позывной «ГЛАДИАТОР») из кольца вражеской блокады в районе Мышинецкой пущи (Восточная Пруссия), отвлекая на себя внимание карателей и прикрывая отход радиста сержанта А. А. Морозовой (позывной «ЛЕБЕДЬ»).
Обстоятельства боя, как и место захоронения, до сих пор неизвестны.

Геннадий Юшкевич в своей книге «Последний из группы “ДЖЕК”» так рассказывает о своем боевом товарище:
«С 25 июля 1944 года в составе ДРГ «ДЖЕК», помощник командира. После короткой подготовки вместе с группой десантировался в глубоком тылу противника в Восточной Пруссии. Выполняя спецзадание, проявлял мужество и отвагу, отличался весёлым нравом, никогда не унывал. Его призыв «повеселимся, что ли», означающий «пора бы перекусить», стал ободряющим сигналом в нелегких буднях разведчиков.

Из радиограммы № 40 известно, что КРОТ (Мельников) вместе с Г. Юшкевичем уничтожили замаскированный пулеметный расчёт, что позволило группе прорваться из окружения.

Радиограмма № 40 (24 сентября 1944 г., воскресенье, вечер):

«Сегодня на рассвете на лагерь напали эсэсовцы. Прочёсывали весь день, преследуя нас по пятам. Прижали группу к просеке, на которой немцы заняли оборону. Мельников и Юшкевич уничтожили пулемётный расчёт, позволив группе прорваться»

После трагической ночи в конце сентября, после того как без вести пропал Николай Шпаков, Иван Мельников принял командование группой. По его предложению, Г. Юшкевич добровольно вызвался помочь получившему травму Н. Ридевскому дойти до места явки – у «почтовых ящиков» в районе деревни Минхенвальде. Но по указанию из Центра Мельников с оставшейся группой стал действовать в новом районе, а позже перешёл на территорию Польши. В ноябре командование группой принял Анатолий Моржин. Мельников остался заместителем до последнего боевого столкновения с карателями в лесном участке Мышинской пущи, где и погиб».
Писатель О.А. Горчаков («Лебединая песня», Калининград, 1969 г.) писал о Иване Мельникове:
«Он отличный диверсант-минёр и мастер по захвату «языков». Почти на два года младше Николая Шпакова и Ани Морозовой. Вначале Иван «Первый», так его иногда называли в группе, в отличие от Ивана «Черного» (Овчарова) и Ивана «Белого» (Целикова), показался Ане, несмотря на его двухлетний опыт в разведке, не очень серьезным и дисциплинированным разведчиком, скорее лихачом и ухарем. Может, так оно и было поначалу: кепка надета «а ля черт побери», буйный чуб, блатные манеры. Бывало, он спорил со Шпаковым, дерзил ему и даже не прочь был сачкануть. Но, как только он чувствовал себя полностью ответственным за выполнение задания, то его словно подменяли. Прежде он воевал по принципу: «пан или пропал», «была не была, двум смертям не бывать» … Теперь от былой горячности, от привычки брать нахрапом да наскоком не осталось и следа. Посуровел, подтянулся бывший колхозный тракторист из д. Николаевка Гомельской области (Белоруссия). Во всем старается теперь походить на капитана Крылатых и лейтенанта Шпакова. По всем важным делам советуется с Аней Морозовой и другими разведчиками группы «ДЖЕК», вырабатывая единый образ мыслей и действий».

Наполеон Ридевский («Парашюты на деревьях», Минск, 1969) подчеркивал его богатырскую силу:
«До войны Иван работал трактористом. Он «за милую душу» съедал сковороду сала, чугун бульбы (картошки, прим. автора) и миску капусты».
Награждён орденом Отечественной войны I степени (1944).
Боевые награды, полученные до зачисления в РГ «ДЖЕК»

Увековечен в книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» (том 22).


На сайте Фонда «ИСТОК» и в его социальных сетях регулярно публикуется информация о реализации проекта ПЕРВЫЕ В ЛОГОВЕ ВРАГА.
Подписывайтесь и следите за новостями!
#первыевлоговеврага #джек #исток #калининград #фондпрезидентскихрантов #викторина #вов #победители #юшкевич #втораямироваявойна #мужество #школа #урок #победа #герой #морозова #ссср #призы #подарки #экскурсия #ридевский #целиков #разведка #юнармия #книга #минск #патриотизм #восточнаяпруссия #крылатых #командирджек #шпаков #мельников #замкомандираджек #морозова #бардышева #овчаров #целиков #моржин #ридевский #зварика #юшкевич #ПоследнийизгруппыДЖЕК