Информация о РГ "ДЖЕК"

БАРДЫШЕВА Зинаида Михайловна

Биографии членов РГ "ДЖЕК"
Радист – старшина БАРДЫШЕВА Зинаида Михайловна (псевдоним «СОЙКА»). 1923 г.р.
Русская. Член ВЛКСМ. Образование 10 классов.
В Красной Армии с 1942 г. - 27 декабря 1944 г.

З. М. Бардышева родилась 6 октября 1923 г. в Москве в рабочей семье. Отец работал прорабом в конторе «Монтажэнерго», мать — уборщицей в магазине. С 1931 по 1941 г. училась в средней школе, которую успешно закончила в июне 1941 г. С началом войны поступила на работу контролёром на завод «Коопутиловец», где проработала с июня 1941 по 6 апреля 1942 г.; в это же время училась в Московской радиошколе ОСОАВИАХИМа.

В апреле 1942 г. как комсомолка-доброволец была призвана военкоматом в ряды Красной Армии и направлена в радиошколу в г. Горький (ныне г. Нижний Новгород). Там прошла трёхмесячную подготовку и приняла военную присягу. 23 июля 1942 г. сдала выпускные экзамены. Ей было присвоено воинское звание «старший сержант».

С 15 сентября 1942 г. по 10 июля 1944 г. находилась в первой «зафронтовой» командировке от РО штаба Западного (позднее — 3-го Белорусского) фронта, десантировалась под Минском.

На ст. Городище Минского района успешно легализовалась, устроившись на работу на железную дорогу, где работала с мастером, имевшим связь с отрядом «Комсомолец» партизанской бригады «За Советскую Белоруссию». За выполнение боевого задания была награждена орденом Красной Звезды.

С 27 июля по 27 декабря 1944 г. действовала в составе РГ «ДЖЕК» на территории Восточной Пруссии и Польши. 27 декабря 1944 г. погибла при выполнении задания в лесном массиве Мышинецкой пущи, в районе городов Мышинец и Тычек. Получив ранение в грудь, застрелилась, чтобы не попасть в плен к карателям.

Получив тяжёлое ранение в грудь, застрелилась, чтобы не быть обузой для товарищей, решивших с боем прорываться через кольцо облавы в Восточной Пруссии.
Разведчик и писатель Овидий Горчаков рассказал о псевдонимах наших радисток в своей книге "Лебединая песня":
«Радистки-разведчицы, улетая во вражеский тыл, меняли свои имена чаще всего на названия птиц. Ани и Тани, Маши и Дуни по их псевдонимам… становились «соловьями» и «жаворонками», «ласточками» и «чайками» … Так они и подписывали свои телеграммы, так они и значились в сводках и списках разведотделов фронтов.

Днём и ночью на коротких волнах в эфире, не умолкая, звучал «птичий концерт» - стрёкот и писк «морзянки», и не было голосистей песен, чем те, что пели в эфире московские и смоленские, брянские и орловские девчата, столько вкладывали они в свою песню чувств и страсти, отваги и самопожертвования!

Чуть не каждый день во время войны навсегда умолкала где-нибудь на вражеской стороне то «синица», то «зяблик», то «снегирь», то «горлица», но ни на один день не прекращался «птичий концерт» ни на оккупированной территории стран, ни в самой Неметчине».
Боевые награды, полученные до зачисления в состав РГ «ДЖЕК» :
Увековечена в Книге Памяти Москвы (1993) и в книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» (том 22).
На сайте Фонда «ИСТОК» и в его социальных сетях регулярно публикуется информация о реализации проекта ПЕРВЫЕ В ЛОГОВЕ ВРАГА.
Подписывайтесь и следите за новостями!
#первыевлоговеврага #джек #исток #калининград #фондпрезидентскихрантов #викторина #вов #победители #юшкевич #втораямироваявойна #мужество #школа #урок #победа #герой #морозова #ссср #призы #подарки #экскурсия #ридевский #целиков #разведка #юнармия #книга #минск #патриотизм #восточнаяпруссия #крылатых #командирджек #шпаков #мельников #замкомандираджек #бардышева #ПоследнийизгруппыДЖЕК