БИОГРАФИИ членов РГ "ДЖЕК"
Разведчик – красноармеец ЗВАРИКА Иосиф Иванович (псевдоним «МОРЖ»), 1915 г.р.
Белорус. Беспартийный. Образование 4 класса.
В Красной Армии с 1939 г.

И. И. Зварика родился в 1915 г. в д. Дягильно ныне Дзержинского района Минской области Республики Беларусь в семье крестьянина. Белорус. До войны окончил 4 класса сельской школы.

В сентябре 1939 г. был призван на военную службу. На начало Великой Отечественной войны находился в Ломже Белостокской области. Там попал в плен и содержался в лагере для военнопленных под Могилёвом. Бежал из плена к партизанам. С 6 декабря 1942 г. был зачислен бойцом в одно из партизанских формирований. С 10 декабря 1942 г. воевал в отряде имени Котовского и бригаде имени Ворошилова.

С 3 мая 1943 г. по 15 июля 1944 г. входил в состав ДРГ «Чайка» под командованием капитана М. И. Минакова.

С 27 июля по 12 сентября 1944 г. являлся членом РГ «ДЖЕК», действовавшей на территории Восточной Пруссии. 12 сентября 1944 г., уходя от облавы, был окружён карателями. В неравной схватке, продолжавшейся в течение часа, отстреливался до последнего патрона. Погиб в районе пос. Гросс Баум (ныне пос. Сосновка Полесского района Калининградской области).
Его тело в одном белье немцы повесили на дереве вниз головой, прикрепив табличку с надписью по-немецки: "Так будет с каждым из вас".
Обстоятельства его гибели содержатся в радиотелеграмме № 29 от 11/12/ сентября 1944 года Центру от разведгруппы «ДЖЕК»:
«Ночью до полка пехоты окружило лес. Весь день шла облава. Вдоль железной дороги и шоссе залегли цепи автоматчиков. Прорваться через кольцо не удалось. Группа по моему приказу рассеялась по лесу. Рации оставили, подвесив и тщательно замаскировав, в густом ельнике. Во время прочёски немцы обнаружили «МОРЖА». Хотели взять живьём, но он дрался храбро, отвлёк на себя немцев. «МОРЖ» убит».
За мужество и отвагу был награждён орденом Отечественной войны II степени и орденом Славы III степени.
Увековечен в книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» (том 22).

На сайте Фонда «ИСТОК» и в его социальных сетях регулярно публикуется информация о реализации проекта ПЕРВЫЕ В ЛОГОВЕ ВРАГА.
#первыевлоговеврага #джек #исток #калининград #фондпрезидентскихрантов #викторина #вов #победители #юшкевич #втораямироваявойна #мужество #школа #урок #победа #герой #морозова #ссср #призы #подарки #экскурсия #ридевский #целиков #разведка #юнармия #книга #минск #патриотизм #восточнаяпруссия #крылатых #командирджек #шпаков #мельников #замкомандираджек #морозова #бардышева #овчаров #целиков #моржин #ридевский #зварика #юшкевич #ПоследнийизгруппыДЖЕК