События Фонда

ПАМЯТИ Леонида Викторовича Соколова - главного научного сотрудника биостанции «Рыбачий»

2024-08-18 20:00
17 августа 2024 года ушел из жизни главный научный сотрудник биостанции «Рыбачий», доктор биологических наук Леонид Викторович Соколов.

Можно долго перечислять его книги, монографии, научные работы, статьи и публикации, но в сердцах многих калининградцев и гостей Куршской косы он останется в памяти душой и символом орнитологической станции «Фрингилла», которой он посвятил более 50-ти лет.
В памяти останется и его неизменная шляпа, чувство юмора, бездна обаяния и умение легко, просто и весело рассказывать о сложном.

В 2017 году Леонид Викторович принял участие в нашем первом проекте, поддержанном Фондом президентских грантов. В соавторстве с коллегой Шаповалом Анатолием Петровичем они подготовили статью «ИССЛЕДОВАНИЕ МИГРАЦИЙ ПТИЦ НА КУРШСКОЙ КОСЕ С ПОМОЩЬЮ КОЛЬЦЕВАНИЯ И ТЕЛЕМЕТРИИ»
https://drive.google.com/file/

Леонид Викторович родился в поствоенном Ленинграде в интеллигентной семье. Предполагалось, что он вырастет и свяжет свою жизнь с техническими науками, но всё решил случай. Вот как описал его учёный в своей книге «Птицеловы от науки»:
«Когда я сейчас, на склоне моих быстротекущих лет, пытаюсь понять, каким же образом меня увлекло на всю жизнь в яркий и завораживающий мир птиц и древнейшую науку о птицах, меня, родившегося в семье филолога и чертежницы, в семье, где в книжных шкафах не было ни одной книги о природе, я вспоминаю один хмурый октябрьский день. В этот день бабушка взяла меня с собой на рынок, который она называла Мáльцевский. Не помню, да наверно и не знал я, что вообще продавалось на ленинградских рынках в эти первые послевоенные месяцы, и какова была цель нашего с бабушкой похода, но то, что я сразу же там увидел, и от чего уже не мог оторваться, были маленькие серовато-бурые птички с розовой грудью и красным пятнышком на темечке. Птички эти бурно суетились в маленьких клетках, непрестанно издавая щебечущие быстрые звуки «чэф-чéче- чэф-чéче». Лишь много позже я узнал, что эти птицы называются чечётки (как искренен народ, давший это точное имя!), что гнездятся они гораздо севернее Ленинграда, и что только во время кочевок в осенне-зимнее время посещают наши ленинградские леса. Хмурый мужик, продававший птиц, называл их малиновками. Разумеется, я пустил в ход всю свою детскую изворотливость, обещая бабушке всё, что может обещать первоклассник во второй месяц своих первых в жизни занятий в школе. Настойчивость моя была вознаграждена, и с рынка я шагал взбудораженный, с клеточкой в руках, где всё так же перепархивала, тыкалась клювом в прутья клетки и «чебетала» псевдомалиновка.

За первой птичкой последовали другие, сначала более эффектные, чем чечетки (снегири, чижи, щеглы), затем более трудные для домашнего содержания (московка, зарянка, черноголовка), и постепенно я понял, что только живя с птицами нос к носу, лицом к лицу, можно их по-настоящему понять и проникнуться тем особым чутьем, когда даже на улице грохочущего современного города, среди тысяч техногенных звуков, мозг мгновенно реагирует на позывку чижа, сидящего на березе за квартал от тебя, или на короткое цыканье певчих дроздов, проносящихся осенью в ночном небе над всеми нашими архитектурными громадами и бесконечной паутиной натянутых проводов.
Неистребимый воспитанием и обществом интерес к птицам постепенно переходил к более широкому знакомству с биологией, и вскоре на моих книжных полках уже стояли не только популярные книги А.Н. Промптова, Л.Б. Беме, Е.П. Спангенберга и Г.П. Дементьева, но и «Орнитология» Л.М. Шульпина, «Эмбриология» Л. Барта и «Факторы эволюции» И.И. Шмальгаузена. Мое увлечение птицами не встречало полного сочувствия у моей семьи (они почему-то хотели видеть меня архитектором), но, к их чести, они и не препятствовали моим занятиям в этом отношении».
Леонид Викторович учился на кафедре зоологии позвоночных Биолого-почвенного факультета Ленинградского государственного университета и в 1971 году окончил его. А в 1973 году уже перешёл на работу на биостанцию «Рыбачий», пройдя путь от младшего научного сотрудника до директора биостанции.

В 1983 году Леонид Викторович защитил кандидатскую диссертацию на соискание учёной степени кандидата биологических наук по теме "Формирование связи с территорией будущего гнездования (филопатрии) у перелетных воробьиных птиц", а в 1993 году – диссертацию на соискание учёной степени доктора биологических наук по теме "Филопатрия перелетных птиц".
Последние годы профессиональные изыскания учёного были связаны с современными методами телеметрии перемещений птиц с помощью систем спутникового наблюдения. При сотрудничестве с датскими орнитологами Л.В. Соколов и его коллеги изучали миграционные пути обыкновенных кукушек, летящих в Африку из Восточной Европы и Северной Азии и выяснили, что камчатские обыкновенные кукушки мигрируют на самую большую дистанцию, зарегистрированную для наземных птиц – 17 тысяч километров.
При всём том значительном вкладе в науку орнитологию, Леонид Викторович был большим жизнелюбом и обладал прекрасным чувством юмора. Он под псевдонимом Леонид Акципитер писал юмористические рассказы, объединённые в серии «Ненаучные труды» или «Байки для посвящённых» и долгое время был президентом пивного клуба «К-102», состоящего из его однокурсников и «примкнувших к ним» знатоков данного напитка...
Команда фонда «Исток» выражает глубокие соболезнования родным, близким и коллегам доктора Соколова Леонида Викторовича и скорбит вместе с ними.