Информация о РГ "ДЖЕК"

Вопрос №29

Викторина для школьников по РГ «ДЖЕК»
Легендарная радиостанция Красной Армии «Север-бис».
ЧИТАТЬ И ПОБЕЖДАТЬ!
Вопрос №26
На какой радиостанции передавала добытую информацию разведгруппа «ДЖЕК»?
Варианты ответа:
1. «Белка».
2. «Волга».
3. «Север-бис».
Правильный ответ: №3
Радиостанцию «Север», а с 1942 года её модификацию «Север-бис» военные ласково называли «Северок». Создание «Северка» специалисты ставят в один ряд с такими изобретениями, как создание лучшего среднего танка Второй мировой войны Т-34 или гвардейского миномета «Катюша».

Войсковая радиостанция подобного класса с источниками питания весила в то время около 50 кг и обслуживалась двумя бойцами, а "Северок" весил всего 7,5 кг и был легче питающих его батарей. К другим преимуществам радиостанции можно отнести: высокую экономичность, предельную простоту устройства и чрезвычайную выносливость. Она с успехом переносила тряску фронтовых дорог и толчки при спуске с парашютом. «Северок» стал любимой радиостанцией разведчиков и партизан.

Создал её в 1939 году студент Московского электротехнического института связи Борис Андреевич Михалин.
Борис Андреевич Михалин (1907-1967).
С сентября 1941 г. радиостанцию начали производить на заводе им. Козицкого в Ленинграде. И всю войну, даже 872 страшных дня блокады, осажденный город снабжал фронт столь необходимым инструментом для связи, орудием для Победы.
Вот как Геннадий Юшкевич описывает в своей книге «Последний из группы “ДЖЕК”» один из сеансов связи:
«В полночь нас сменили Иваны (Белый и Чёрный). За наше дежурство прошло восемь эшелонов к фронту и четыре в обратном направлении. Немного подкрепившись нехитрой едой и выпив из фляжек по 3-4 глотка воды, мы провалились в сон. Шпаков готовил радиодонесение, в которое сводил добытые за сутки разведданные. Аня и Зина шифровали текст, готовясь к утреннему радиосеансу.

В предрассветный час радистки без лишних шорохов раскинули антенну и противовес, подключили питание, и Зина села за ключ своего «Северка». Шпаков и Аня находились рядом. По выражению лица Зины, по её глазам, движению губ старались угадать, как идет настройка. Зина улыбнулась – есть контакт. Пошли группы цифр, и в Центр потекли разведданные. Всё прошло без запинки: Центр подтвердил приём, пожелал дальнейших успехов.

Ничто не предвещало беды. Где-то неподалёку натужно загудел мотор тяжёлой автомашины. Николай, Аня и Зина переглянулись. Что бы это могло значить? На всякий случай собрали своё «хозяйство» и решили выяснить – что это за гул.
Ридевский, Иван Мельников и я спали после дежурства. Сквозь сон послышался топот. Тяжёлые шаги явно приближались. Открыв глаза, я увидел прямо у изголовья солдата в каске со шмайсером МР-42…».

Викторина проводится Фондом «ИСТОК» в рамках проекта «Первые в логове врага». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом Президентских грантов.

На сайте Фонда «ИСТОК» и в его социальных сетях регулярно публикуется информация о реализации проекта ПЕРВЫЕ В ЛОГОВЕ ВРАГА.
Подписывайтесь и следите за новостями!
#первыевлоговеврага #последнийизгруппыджек #kaliningrad #kaliningradregion #юшкевич #ФондИстокКалининград #нфисток #nfistok #КалининградскаяОбласть #калининград #разведка #39регион #кенигсберг #koenigsberg #ветераны #патриотическоевоспитание #джек #восточнаяпруссия #eastprussia #Ostpreußen #ВОВ #мужество #герои #ФондПрезидентскихГрантов #война #история #память #ссср #КраснаяАрмия #9Мая #школа #нестеров #пацаев #крылатых #мельников #шпаков #целиков #овчаров #ридевский #моржин #бардышева #морозова #зварика #Север-Бис #радиостанция #северок