Информация о РГ "ДЖЕК"

Вопрос №21

Викторина для школьников по РГ «ДЖЕК»
Иллюстрация из "Сборника сказок" братьев Гримм.
ЧИТАТЬ И ПОБЕЖДАТЬ!
Вопрос №21
Что рассказывал Геннадий Юшкевич раненому Наполеону Ридевскому, чтобы отвлечь его от тяжелых мыслей?
Варианты ответа:
1. Баснями.
2. Сказками.
3. Стихами.
Правильный ответ: № 2
Геннадий Юшкевич так вспоминал в своей книге «Последний из группы “ДЖЕК”» период ухода за своим раненым боевым товарищем:

«Иной раз Наполеон задумывался, мрачнел: вспоминал родных, старенькую мамулю, проживающую в деревне Мякоты под Минском. Как она там управляется с огородом, запаслась ли дровами на зиму, хватает ли сил присматривать за поросёнком и курами? Корову, пожалуй, уже не держит, а ведь так приятно было выпить кружечку парного сыродоя, размышлял он иногда вслух. Чем заняты сёстры Эма , Галя, Ванда, которые были связными нашей прежней спецразведгруппы «Чайка»? Станьковский лес тоже был для них родным. Потом Наполеон умолкал, и лежал молча с закрытыми глазами. Порой одинокая слезинка скатывалась из-под его век…

В такие минуты депрессии мне хотелось отвлечь его от тяжёлых мыслей. Мне почему-то не верилось в безысходность нашего положения. Наверное, это свойственно в юные годы, когда кажется, что смерть где-то там, за морями, за горами, и совсем не верится, что ходит она совсем рядом…

Припоминая памятные истории наших партизанских будней под Минском, мне хотелось разговорить Наполеона, расшевелить его, отвлечь от негатива. Но самое забавное и действенное происходило тогда, когда я начинал рассказывать ему сказки, особенно – братьев Гримм. Книжицу в шестьсот страниц я знал почти наизусть. Должен признаться, что самой «серьёзной» литературой для меня были именно сказки. Это и русские народные сказки, и сказки народов Востока, и японские; арабские «Тысяча и одна ночь» и, конечно же, Гауф, Андерсен и братья Гримм. «Классиков» я не читал, потому что их произведения были толстыми и без картинок. Наверное, в эти грустные минуты весь этот сказочный арсенал подпитывал меня своей энергией живучести, мыслью, что добро всегда побеждает зло и что обязательно появится ковёр-самолёт, на котором мы унесёмся из царства Змея Горыныча. А злодею Змею карающий меч Добра отрубит все его семь голов, извергающих смертоносное пламя.

А ещё Наполеону нравилось, когда я насвистывал мелодии песен из кинофильмов «Весёлые ребята», «Волга-Волга» и других. Всё это благотворно влияло на моего боевого товарища, и жизнь в той нашей «могиле» как-то обретала другие, более привлекательные краски».
Викторина проводится Фондом «ИСТОК» в рамках проекта «Первые в логове врага». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом Президентских грантов.
На сайте Фонда «ИСТОК» и в его социальных сетях регулярно публикуется информация о реализации проекта ПЕРВЫЕ В ЛОГОВЕ ВРАГА.
Подписывайтесь и следите за новостями!
#первыевлоговеврага #последнийизгруппыджек #kaliningrad #kaliningradregion #юшкевич #ФондИстокКалининград #нфисток #nfistok #КалининградскаяОбласть #калининград #разведка #39регион #кенигсберг #koenigsberg #ветераны #патриотическоевоспитание #джек #восточнаяпруссия #eastprussia #Ostpreußen #ВОВ #мужество #герои #ФондПрезидентскихГрантов #война #история #память #ссср #КраснаяАрмия #9Мая #школа #нестеров #пацаев #крылатых #мельников #шпаков #целиков #овчаров #ридевский #моржин #бардышева #морозова #зварика