Информация о РГ "ДЖЕК"

Вопрос №6

Викторина для школьников по РГ «ДЖЕК»
Сохранившиеся элементы входной группы в лагерь «Хохенбрух».

ЧИТАТЬ И ПОБЕЖДАТЬ!

Публикуем вопросы и ответы региональной викторины для школьников по РГ «ДЖЕК»

Вопрос № 6

Возле какого лагеря погиб на третьи сутки после высадки разведгруппы «ДЖЕК» ее первый командир Павел Крылатых?

Варианты ответа:
  1. Heiligenbeil (в районе г. Мамоново)
  2. Hohenbruch (шоссе Большаково-Громово, в 17 км от пос. Залесье)
  3. Wasselburg (пос. Осиновка Славского ГО)
Правильный ответ: № 2

Первый командир группы «ДЖЕК» Павел Крылатых был убит при переходе моста через речку Парве (ныне р. Луговая) охраной лагеря «Хохенбрух» (нем. «Hohenbruсh»), который не был нанесён ни на одну советскую карту.

Сейчас на месте въезда в лагерь «Хохенбрух» находится мемориал, где установлена гранитная стела со следующим текстом: «На этом месте с августа 1939 по январь 1945 года находился немецко-фашистский полицейский лагерь "Хохенбрух" под управлением гестапо города Кёнигсберга. В нём содержались поляки, деятели Союза поляков в Германии, интеллигенция Вармии, Мазур, Повислия и Куяв, немцы, евреи, чехи, а с 1941 года русские, литовцы и представители других национальностей. Многие узники были замучены и расстреляны. 24 февраля 1940 года в лагере были убиты Северин Пененжны, редактор "Газеты Ольштынской", польские деятели Войчех Галензевский, Ян Маза, Леон Влодарчак. Памяти всех, кто здесь страдал и погиб».
Мемориал возле входа в лагерь «Хохенбрух».
Разведчик Геннадий Юшкевич в своей книге "Последний из группы "ДЖЕК" так вспоминает гибель первого командира:
"Выйдя из болотных зарослей, мы попали на шоссейную дорогу Лаукнен-Меляукнен (Громово-Залесье). Она была засыпана гравием, в хорошем состоянии. Обочины обсажены берёзами, липами, ясенями и другими деревьями. Каждое дерево на уровне полутора-двух метров от земли схвачено пояском, сделанным белой краской. На меня это произвело впечатление: такого я еще не видел.
Пройдя по обочине дороги километра три, мы вышли на поворот-дугу, которая подступала к лугу, а слева от нее отходила дорожка метров пять шириной, укутанная гравием. Она вела через лесной массив к реке Парве (р. Луговая), через которую на карте был обозначен мост.

- Если все подтвердится, значит, наши расчеты верны, - сказал Павел Крылатых, - и мы, пройдя лесной участок севернее железнодорожного узла Гросс-Скайсгиррен (пос. Большаково) будем у цели для выполнения поставленной задачи. Через лесной участок от Гросс-Скайсгиррена железная дорога от Кёнигсберга идет на Тильзит, а в южную сторону – узкоколейка на Инстербург – именно то, что нам нужно.
Накрывшись плащ-палаткой, при свете фонарика командир еще раз проверил ориентиры по карте, и группа пошла в сторону моста через реку Парве. В это время что-то зашуршало по просеке. Навстречу ехал велосипедист. Идущие впереди Шпаков и Ридевский мгновенно скрутили его. Велосипед кто-то передал мне. Захваченным оказался солдат, и, едва он успел сказать, что едет в деревню Ауэрвальде (пос. Краснодонское) к своей знакомой, как со стороны моста загремели выстрелы.
Стреляли не из засады, а с вышки лагерной охраны. Об этом объекте, который находился недалеко от дороги, у нас не было никаких сведений. Позже стало известно, что концлагерь «Хохенбрух» существовал с 1939 года. Сначала в нем содержались политические противники Рейха, а затем – лица польской национальности, считавшиеся опасными для режима. В этот момент ко мне подбежала Зина со словами:
- Пашку убили, Пашку убили!
Я бросил велосипед и подался вперед к мосту. Навстречу быстро шли Шпаков, Ридевский и Мельников, они несли тело командира. Отойдя с просеки в ельник, Николай Шпаков снял с Павла пиджак. В карманах могло что-нибудь находиться. В области груди пиджак был прострелен навылет. Пуля поразила «Джека» в самое сердце… Шпаков передал пиджак мне, сказал:

- Надень и носи. Пуля дважды в одно место не попадает. Закон баллистики. Ты самый молодой, тебе обязательно надо выжить.Он передал мне и пистолет ТТ командира.
Мы прикрыли Павла еловыми лапками, молча постояли и расстались навсегда».

Капитану Павлу Андреевичу Крылатых было 26 лет.
Первый командир разведгрупп «ДЖЕК» Павел Крылатых. Фото восстановлено НФ «Исток» в рамках проекта «Первые в логове врага».
Викторина проводится Фондом «ИСТОК» в рамках проекта «Первые в логове врага». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом Президентских грантов.
Ответы на все вопросы есть в книге "Последний из группы "Джек". А также все вопросы и ответы на них будут публиковаться по одному на сайте Фонда «ИСТОК» и в его социальных сетях.
Подписывайтесь и следите за новостями!
#первыевлоговеврага #джек #исток #калининград #фондпрезидентскихгрантов #викторина #вов #победители #юшкевич #втораямироваявойна #мужество #школа #урок #победа #герой #ссср #призы #подарки #экскурсия #крылатых #хохенбрух #разведка #юнармия #книга #патриотизм #восточнаяпруссия #hohenbruch #кенигсберг #последнийизгруппыджек