Информация о РГ "ДЖЕК"

Вопрос №20

Викторина для школьников по РГ «ДЖЕК»
Солдаты на привале.
ЧИТАТЬ И ПОБЕЖДАТЬ!
Вопрос №20
Что иногда служило одеялом и матрасом разведчикам группы «ДЖЕК»?
Варианты ответа:
1. Матрасы.
2. Овечьи шкуры.
3. Шинели.
Правильный ответ: №3
Геннадий Юшкевич так описывал трудности быта разведчиков в своей книге «Последний из группы “ДЖЕК”»:

«Предаваться философским раздумьям не позволяла обстановка. Всё сознание, все физические силы организма были нацелены на выполнение задачи, поставленной командованием фронта. Во время марш-бросков, на днёвке, на дежурстве, всё время в состоянии предельной целеустремлённости, мобилизации всех физически сил. Ухо постоянно ловит все посторонние звуки, нос держишь по ветру, глаз прощупывает видимое пространство, мозг анализирует сигналы рецепторов. Ты превращаешься в комок энергии. В обиде – только желудок. Всё остальное можно подчинить воле и рассудку.

Октябрь месяц застаёт нас на пути к Гольдапу. Здесь мы замечаем концентрацию войск, особенно бронетехники новых образцов, устанавливаем, что за части, номера, состав. Постоянно маневрируя, находим возможность сообщать Центру разведданные. Лес потихоньку обнажается, никнут травы, оголяется кустарник. Дождь не даёт возможности просохнуть. Плащ-палаток у нас нет. Мы с Наполеоном Ридевским подстилаем одну шинель под себя, а накрываемся другой, немного подсохшей. Костёр разводить нельзя, сразу засекут, так что согреваемся собственным телом. Очень страдает Зина: руки у неё при работе на ключе порой не слушаются. В своё время она обморозилась, и теперь пальцы чувствительны к холоду.

К середине октября Николай Шпаков снова принимает решение вернуться в район Гросс Скайсгиррена – в свою разведзону. Группа воспринимает это решение без радости, ведь сейчас мы недалеко от линии фронта, и, если начнётся движение, то мы в первые же дни встретим своих. Но командование фронта просит усилить наблюдение за перемещением и концентрацией войск, особенно интерес проявляется к магистральным коммуникациям.

Николай Шпаков сидит молча, обдумывая дальнейший ход. Вся группа измотана до предела, продуктов питания нет, погода не балует. Но есть идея, есть цель, есть воля, и мы, с трудом передвигая ноги, отправляемся в путь».
Викторина проводится Фондом «ИСТОК» в рамках проекта «Первые в логове врага». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом Президентских грантов.
На сайте Фонда «ИСТОК» и в его социальных сетях регулярно публикуется информация о реализации проекта ПЕРВЫЕ В ЛОГОВЕ ВРАГА.
Подписывайтесь и следите за новостями!
#первыевлоговеврага #последнийизгруппыджек #kaliningrad #kaliningradregion #юшкевич #ФондИстокКалининград #нфисток #nfistok #КалининградскаяОбласть #калининград #разведка #39регион #кенигсберг #koenigsberg #ветераны #патриотическоевоспитание #джек #восточнаяпруссия #eastprussia #Ostpreußen #ВОВ #мужество #герои #ФондПрезидентскихГрантов #война #история #память #ссср #КраснаяАрмия #9Мая #школа #нестеров #пацаев #крылатых #мельников #шпаков #целиков #овчаров #ридевский #моржин #бардышева #морозова #зварика #шинель