Информация о РГ "ДЖЕК"

Вопрос №25

Викторина для школьников по РГ «ДЖЕК»
Комната для совещаний ставки «Вольфшанце» (нем. Wolfsschanze). Последствия взрыва после покушения на Гитлера 20 июля 1944 года.
ЧИТАТЬ И ПОБЕЖДАТЬ!
Вопрос №25
20 июля 1944 года было совершено покушение на Адольфа Гитлера и осложнило условия работы разведчиков группы «ДЖЕК». Где произошло покушение?

Варианты ответа:
1. В Берлине.
2. В ставке «Вольфшанце» (нем. Wolfsschanze, перевод с нем. «Волчье логово») в Восточной Пруссии.
3. В Баварии.
Правильный ответ: № 2
20 июля 1944 года в гитлеровской ставке «Вольфсшанце» (нем. «Wolfsschanze»), расположенной недалеко от Растенбурга (ныне г. Кентшин, Польша, 89 км от Калининграда) произошло самое знаменитое покушение на фюрера. Из «Волчьего логова» (перевод с нем.) Гитлер руководил военными действиями на Восточном фронте с июня 1941 года по ноябрь 1944 года. Ставку отлично охраняли, постороннему проникнуть в неё было невозможно. Кроме того, вся прилегающая территория находилась на особом положении.
Геннадий Юшкевич так описывает в своей книге «Последний из группы “ДЖЕК”» положение дел после их высадки:

«В районе нашего пребывания мы стали замечать значительное увеличение количества солдат, прибывших на постой. После покушения на Гитлера в его резиденции «Вольфшанце», за несколько дней до нашей высадки, усилилась волна репрессий, всё было накалено до предела, служба безопасности во всём усматривала государственную измену. Гауляйтеру Восточной Пруссии Эриху Коху со стороны высшего политического руководства страны предписывалось немедленно разделаться с «красными парашютистами», которые доставляют немало хлопот и дестабилизируют обстановку в прифронтовой полосе. Фашистская пропаганда, успокаивала местное население, заверяла, что «границы Восточной Пруссии, как и всего Рейха, священны и неприкосновенны, и никогда нога советского солдата не переступит их!»

Однако сами нацисты, похоже, не верили в то, что «нога никогда не переступит». Мы видели, что факты как раз говорили об обратном: на танкоопасных участках ставились надолбы; тысячи людей: солдаты, местное население, иностранные рабочие – рыли противотанковые рвы, окопы, обустраивали блиндажи, пулемётные гнёзда, артиллерийские позиции.

В наиболее глухих метах, в лесных чащобах, тайно строились бункеры для «Вервольфа» (с нем. подпольных групп сопротивления). Там закладывались запасы продовольствия, вода, оружие, боеприпасы, одежда, средства связи. В основном, для этой работы привлекали военнопленных, которых потом уничтожали.
Все эти лихорадочные конвульсии во вражеском тылу не оставались без внимания советских разведчиков. При любой возможности «Джек» обо всём телеграфировал Центру».
Викторина проводится Фондом «ИСТОК» в рамках проекта «Первые в логове врага». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом Президентских грантов.
На сайте Фонда «ИСТОК» и в его социальных сетях регулярно публикуется информация о реализации проекта ПЕРВЫЕ В ЛОГОВЕ ВРАГА.
Подписывайтесь и следите за новостями!
#первыевлоговеврага #последнийизгруппыджек #kaliningrad #kaliningradregion #юшкевич #ФондИстокКалининград #нфисток #nfistok #КалининградскаяОбласть #калининград #разведка #39регион #кенигсберг #koenigsberg #ветераны #патриотическоевоспитание #джек #восточнаяпруссия #eastprussia #Ostpreußen #ВОВ #мужество #герои #ФондПрезидентскихГрантов #война #история #память #ссср #КраснаяАрмия #9Мая #школа #нестеров #пацаев #крылатых #мельников #шпаков #целиков #овчаров #ридевский #моржин #бардышева #морозова #зварика #Вольфшанце #волчьелогово #Wolfsschanze