Информация о РГ "ДЖЕК"

Вопрос №27

Викторина для школьников по РГ «ДЖЕК»
Генералиссимус Александр Васильевич Суворов (1730-1800 гг.).
ЧИТАТЬ И ПОБЕЖДАТЬ!
Вопрос №27
С какой суворовской фразой Геннадий Юшкевич принял решение остаться для сопровождения раненого Наполеона Ридевского?
Варианты ответа:

1. Добро делать спешить должно.
2. Сам погибай, а товарища выручай.
3. Тяжело в учении – легко в походе.

Правильный ответ: № 2
Геннадий Юшкевич так описывает принятие этого непростого решения в своей книге «Последний из группы “ДЖЕК”»:
«Мы услышали голос Ридевского, который звал на помощь. Мельников, Зина и я подползли к нему. Он тихо стонал. Мы оттащили его назад, но встать он не мог: левая нога бездействовала. Отнесли его с просеки в лес, и вся группа собралась возле Наполеона. Шпаков пропал.

- Командование группой беру на себя, - сказал Иван Мельников, второй помощник командира группы.

Что произошло со Шпаковым, оставалось неясным. Ридевский идти не может. Аня и Зина внимательно при свете карманного фонарика, осмотрели ногу Ридевского, разрезав голенище сапога и освободив её от одежды. Но видимых повреждение не обнаружили. Ни открытого перелома, ни кровотечения.

- Возможно, это результат сильного удара по голени или коленному суставу, - сказала Аня.

- Что будем делать? - обращаясь ко всем вполголоса, спросил Мельников («Крот»).

Обычно, в случаях тяжёлого ранения, когда боец опергруппы не может двигаться и обречён, он принимает последний бой, до конца оставаясь верным воинскому долгу и чести разведчика-десантника. Так негласно было принято у нас. Называя эту традицию законом совести, каждый самостоятельно принимал решение и, как правило, следовал этой традиции. В данном случае сложилась несколько другая ситуация, и решение, должно было быть неординарным. Мельников задумался, а по том сказал:

- Как командир принимаю решение: кто-то из нас остаётся с Ридевским и помогает ему дойти до «почтового ящика» № 2 у деревни Минхенвальде. Возможно, к этому времени он поправится и сможет быть в строю. Там мы встретимся. Остальные продолжают выполнять задание. Кто останется с Ридевским? - жёстко спросил Мельников.

Молчание. Наверное, каждый понимал, что остаться без радиосвязи, продуктов питания здесь, на боевых позициях врага, - это участь смертника.

- Ладно, - произнёс я. - Мы с Наполеоном вместе начинали, а если придётся, вместе закончим.

И Мельников, и Аня с Зиной, и Целиков, и Овчаров — все они, бесспорно, почувствовали себя без вины виноватыми. Никто не хотел умирать, хотя все мы в одинаковой степени были обречены. Если не фашистская пуля, так голод, а если не голод, так холод рано или поздно доконает каждого. Но всё же в группе было теплее - чуть больше жизни, и чуть крепче надежда.

Выразив согласие остаться с Ридевским, я абсолютно не предполагал, что нас ждёт впереди, и даже не подумал об этом. «Сам погибай, а товарища выручай», - гудела у меня в ушах услышанная где-то суворовская фраза. К тому же два года в лесах Белоруссии в одной землянке, еда из одного котла, участие в агентурной разведке в качестве связного у Ридевского - всё это сблизило и породнило нас, и разделить судьбу побратима я считал своим прямым долгом.

На прощание Иван Иванович сказал несколько ободряющих слов, с нами поделились чем-то съестным, оставили сумку с аптечкой, пачку сигарет, хотя мы оба не курили, и группа двинулась в путь».

Викторина проводится Фондом «ИСТОК» в рамках проекта «Первые в логове врага». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом Президентских грантов.
На сайте Фонда «ИСТОК» и в его социальных сетях регулярно публикуется информация о реализации проекта ПЕРВЫЕ В ЛОГОВЕ ВРАГА.
Подписывайтесь и следите за новостями!
#первыевлоговеврага #последнийизгруппыджек #kaliningrad #kaliningradregion #юшкевич #ФондИстокКалининград #нфисток #nfistok #КалининградскаяОбласть #калининград #разведка #39регион #кенигсберг #koenigsberg #ветераны #патриотическоевоспитание #джек #восточнаяпруссия #eastprussia #Ostpreußen #ВОВ #мужество #герои #ФондПрезидентскихГрантов #война #история #память #ссср #КраснаяАрмия #9Мая #школа #нестеров #пацаев #крылатых #мельников #шпаков #целиков #овчаров #ридевский #моржин #бардышева #морозова #зварика #Суворов