Что разведчики группы «ДЖЕК» называли «почтовыми ящиками»?
Варианты ответа: 1. Внутренние карманы в одежде. 2. Почтамты в немецких населённых пунктах. 3. Оборудованные разведчиками тайники для оружия, провизии и связи. Правильный ответ: № 3
В конце августа – первой половине сентября 1944 года «джековцы» получили две долгожданные посылки с Большой земли. В первой были боеприпасы, батареи к радиостанциям, оружие, продукты, почему-то по 8 шинелей и шапок-ушанок и такое же количество комплектов белья. Все переоделись, а командир остался в старом обмундировании. Свою одежду, превратившуюся в старый хлам, разведчики бросили в ямку, присыпав землей, и сверху накрыли дёрном.
Во второй сброшенной посылке, помимо прочего, оказалась винтовка для бесшумной стрельбы для охоты на лесную дичь в условиях близкого соседства с карателями.
В районе наблюдаемых группой «ДЖЕК» объектов – ж/дороги и магистрального шоссе Кёнигсберг-Тильзит, в глухих лесных окрестностях д. Линденхорст (северо-восточнее от Шаргиллен – Богатово Полесского района), вблизи болот на случай возможного возвращения были оборудованы два тайника с продуктами, боеприпасами и, ставшей запасной, радиостанцией «Север» Анны Морозовой.
Геннадий Юшкевич в своей книге «Последний из группы “ДЖЕК”» так рассказывает об этих «сооружениях»:
«Определив запасные явки, «почтовые ящики» для связи в случае «марафона», командир позвал Аню и меня. Вместе прошли в сторону на полянку, где росли четыре огромных дуба, в том же лесном квартале у деревни Драй Кайзер. Там мы надёжно спрятали радиостанцию «Север-бис» (Анину), автомат ППШ Павла Крылатых, запасные анодные батареи и патроны к автомату, около 150 штук.
«Мало ли что может быть, - сказал Шпаков, - каждый из нас должен хорошо запомнить схрон, и никаких лишних разговоров. Запас беды не чинит, так что ли говорят?»
На сайте Фонда «ИСТОК» и в его социальных сетях регулярно публикуется информация о реализации проекта ПЕРВЫЕ В ЛОГОВЕ ВРАГА. Подписывайтесь и следите за новостями!