Информация о РГ "ДЖЕК"

Вопрос №5

Викторина для школьников по РГ «ДЖЕК»
Довоенное фото одного из хуторов Восточной Пруссии.

ЧИТАТЬ И ПОБЕЖДАТЬ!

Публикуем вопросы и ответы региональной викторины для школьников по РГ «ДЖЕК»

Вопрос №5

Каким первым крупным домашним животным "разжились" разведчики группы "ДЖЕК" на немецком хуторе во время одной из хозяйственных операций?

Варианты ответа:
  1. Козой
  2. Поросёнком
  3. Телёнком
Правильный ответ: № 2

Овеянная флёром романтики и героизма работа разведчика сопряжена с рядом прозаичных, но не менее важных бытовых вопросов. И один из самых главных из них - добыча провианта, т.е. питания. Операции разведчиков, связанные с обеспечением группы необходимым, называются хозяйственными.

Высадка группы "ДЖЕК" из-за работы вражеской артиллерии произошла в значительном отдалении от запланированного квадрата местности. При десантировании группы груз, в котором находилась еда, был утерян. У "джековцев", высадившихся тылу врага, из еды было только то немногое, что находилось в личных рюкзаках и вещмешках: по паре банок тушенки да сухари, на которых они держались до первой посылки с Большой земли лишь через месяц в ночь с 29 на 30 августа 1944 года.

Разведчик Геннадий Юшкевич в своей книге "Последний из группы "ДЖЕК" так вспоминает ту хозяйственную операцию:
"На одной из дневок Шпаков обсудил с группой ситуацию. От имени командования фронта поблагодарил всех за работу и боевой настрой, об этом сообщалось в радиограмме из Центра. Далее он сказал:
"Предстоит возвращаться в свой район, который определен в задании. Наш участок - Лабиау-Меляукен-Гросс-Скайсгиррен. Любой ценой нам надо держаться за этот ориентир".

Мы возвращались туда, где потеряли Павла Крылатых, где испытали первый "марафон", где поисковым командам СС, службам СД, жандармерии, полиции и фольксштурму уже были знакомы наши следы, наш почерк. Все это рождало в душе каждого неприятные ассоциации. Страха никто из нас не испытывал, но ощущалось какое-то угнетенное состояние. Чтобы поднять настроение, Иван Мельников припомнил строки из устава десантных войск вермахта:
"Там, где пехотинец считает свое положение безысходным, десантники только начинают действовать. Так что вперед, на запад!" заключил Шпаков.

Правда, наш маршрут приходился на северо-запад, в район лесничества Флерверг, и все же это было направление на Кенигсберг. Путь проходил по сильно заболоченным местам, что придавало ощущение большей защищенности. Публика у нас в группе в основном "лесная", а лес - всегда добрый друг: и укроет, и обогреет, и накормит.
Продукты были на исходе. На одном из хуторов мы, пользуясь "беззвучкой" (стрельбы с глушителем, который крепится на дульную часть ствола, авт.), пристрелили поросенка.
Взвалив его на тележку, которая находилась тут же, укатили в лес. Там этого поросенка разделали и в ведре, прихваченном у бауэра (крестьянина, авт.), сварили на костре. Куски мяса разложили по вещмешкам, и в который раз предприняли марш-бросок. В этот раз, чтобы подальше уйти от этого хутора. Здесь такое происшествие не могло пройти скрытно, ведь учитывалось даже каждое куриное яйцо, а не то, что поросенок. Это мы предвидели. Нас пытались преследовать, но безрезультатно. Мы сумели запутать следы и уйти без потерь.
"На два-три дня будет, чем "повеселиться", - подытожил хозоперацию Иван Иванович.
Стояли жаркие дни. Мясо протухло, и в нем стали копошиться черви.
Ребята шутили, мол, черви тоже мясо. Но даже и такой малосъедобный харч расходовать приходилось экономно. Каждый понимал, что продовольствие становится для нас проблемой номер один. Август-сентябрь еще можно будет держаться за счет леса, огородов, изредка посещая хутора, но дальше перспектива делается неясной. Мы надеялись, что к октябрю встретимся со своими, как обещал генерал Алёшин перед посадкой в самолет..."

Но до встречи со своими 22 января 1945 года было еще пять тяжелых месяцев. И до этой встречи дожили лишь три разведчика.

Викторина проводится Фондом «ИСТОК» в рамках проекта «Первые в логове врага». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом Президентских грантов.
Ответы на все вопросы есть в книге "Последний из группы "Джек". А также все вопросы и ответы на них будут публиковаться по одному на сайте Фонда «ИСТОК» и в его социальных сетях.
Подписывайтесь и следите за новостями!
#первыевлоговеврага #джек #исток #калининград #фондпрезидентскихрантов #викторина #вов #победители #юшкевич #втораямироваявойна #мужество #школа #урок #победа #герой #ссср #призы #подарки #экскурсия #провиант #питание #разведка #юнармия #книга #патриотизм #восточнаяпруссия #хутор #хозоперация #кенигсберг #последнийизгруппыджек