Информация о РГ "ДЖЕК"

Вопрос №9

Викторина для школьников по РГ «ДЖЕК»
Имение Эриха Коха в Восточной Пруссии
ЧИТАТЬ И ПОБЕЖДАТЬ!
Вопрос №9

Как условия работы советских разведчиков в Восточной Пруссии отличались от их деятельности на оккупированной территории своей страны?

Варианты ответа:
  1. Были значительно проще
  2. Были сопоставимы по уровню сложности
  3. Были значительно сложнее
Правильный ответ: № 3
Действовать во вражеском тылу разведчикам всегда гораздо сложнее, а условия работы в Восточной Пруссии были особенно трудны. Это было сопряжено с рядом факторов:

➢ Характерной особенностью прусских лесов являлось их благоустройство и сравнительно хорошая проходимость. Все леса были прорезаны удобными для движения просеками, разбивающими лесные массивы на квадраты и прямоугольники со сторонами от 0,5 до 1 км. Леса все были расчищены, в них почти не встречался валежник, бурелом и т. п. Опушки лесов имели чёткие и определённые очертания.
➢ Местность пересечена многочисленными водными объектами и трудно преодолеваемыми мелиоративными канавами.
➢ Население подвергалось активной пропаганде, и многие были убеждёнными сторонниками фюрера. Под страхом смерти проявляли бдительность - немедленно сообщали о появлении советских парашютистов.
➢ Телефоны были установлены в квартирах, хуторах, лесных просеках и даже на дорогах.
➢ Местные жители, способные носить оружие, активно принимали участие в облавах. Проводилась так называемая «хазенягд» — «охота на зайцев», где в качестве зайцев выступали обнаружившие себя разведчики.
➢ Густая сеть автомобильных дорог и наивысшая плотность дислокации немецких войск и штабов позволяла быстро блокировать любой район и проводить широкомасштабные облавы с собаками.

На территории Восточной Пруссии были обустроены штабы и ставки основных органов военного и государственного управления :
• "ВОЛЧЬЕ ЛОГОВО" (нем. "Wolfsschanze") - штаб Адольфа Гитлера, фюрера и Верховного Главнокомандующего Ве́рмахта, а также штаб Верховного командования вермахта ОКВ.
• Штаб главы рейхсканцелярии обергруппенфюрера СС Ганса Ламмерса.
• Штаб Верховного командования сухопутных сил вермахта.
• Резиденция министра иностранных дел Риббентропа.
• Полевая штаб-квартира начальника СС и полиции Германа ГИММЛЕРА.
• Штаб начальника разведки Гелена.
• Штаб АБВЕРА «ВАЛЛИ – II».
• Штаб-квартира Верховного командования люфтваффе.
• Штаб -квартира - резиденция Германа Геринга.

➢ Неудачное покушение на Гитлера 20 июля 1944 года, осуществленное Клаусом фон Штауффенбергом, приведшее к увеличению войск и полиции на территории.
➢ И также осложняло работу советских разведгрупп излишняя секретность при их отправке. Каждая группа думала, что она - единственная. И даже, если они догадывались существовании других групп, местонахождение последних было им неизвестно. Иногда это приводило к дополнительным проблемам.

Геннадий Юшкевич в своей книге "Последний из группы "ДЖЕК" так описывает встречу с разведгруппой "МАКСИМ", внесшую вынужденные коррективы в их работу:
"Конечно, в Центре не предполагали, что мы встретимся с "максимовцами". Каждая группа должна действовать автономно, без всякого контакта с подобными группами. В Центре рассчитывали на то, что, с одной стороны, это будет служить подтверждением полученных разведданных от разных групп, и можно будет отслеживать динамику движения на отдельных участках коммуникаций, а с другой стороны, в случае провала какой-либо группы ее действия будут дублироваться, и сразу всплывет дезинформация, если немецкая контрразведка затеет "радиоигру".

Теоретически все выглядело обоснованно, но на деле оборачивалось трагедией для многих разведчиков. Свежие группы, не зная оперативной обстановки, своими действиями вызывали "огонь на себя", и в то же время подводили под удар других, тех, которые уже закрепились и работали в данном районе. Встреча с "максимовцами" и радовала, и беспокоила. В здешних условиях попробуй не наследи.

Наши предчувствия вскоре подтвердились. Бойцы группы Максимова объявились на хуторах у разъезда Айхенроде, чуть ли не у нас под носом. Ляндвахе (с нем. местная стража) подняла тревогу ударами в подвешенный рельс. Неудивительно, что у многих бывших партизан еще не угасли инстинкты, обретенные в белорусских пущах. Безобидная хозоперация, проведенная здесь, таила в себе опасность, о которой бойцы группы "Максим" еще не имели представления. Кроме того, у деревни Минхенвальде - район, который мы оберегали от всего, что могло бы привлечь внимание немцев, радисты Максимова вышли на связь с Центром и, естественно, сразу же были запеленгованы.

Все эти, как будто, незначительные, обстоятельства оказались вполне достаточными основаниями для организации карателями крупной поисковой операции".

Викторина проводится Фондом «ИСТОК» в рамках проекта «Первые в логове врага». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом Президентских грантов.
Ответы на все вопросы есть в книге "Последний из группы "Джек". А также все вопросы и ответы на них будут публиковаться по одному на сайте Фонда «ИСТОК» и в его социальных сетях.
Подписывайтесь и следите за новостями!
#первыевлоговеврага #джек #исток #калининград #фондпрезидентскихгрантов #викторина #вов #победители #юшкевич #втораямироваявойна #мужество #школа #урок #победа #герой #зварика #ссср #призы #подарки #экскурсия #зварыка #ли2 #разведка #юнармия #книга #патриотизм #восточнаяпруссия #кенигсберг #последнийизгруппыджек #максим