Информация о РГ "ДЖЕК"

Вопрос №11

Викторина для школьников по РГ «ДЖЕК»
Архивное фото допроса «языка» разведчиками во время Великой Отечественной войны.
Вопрос №11

Что делали с добытыми «языками» разведчики группы «ДЖЕК»?

Варианты ответа:
1. После получения сведений отпускали.
2. По законам военной целесообразности уничтожали.
3. Каждый случай был индивидуальным, как и судьбы «языков».
Правильный ответ: № 3
Геннадий Юшкевич в своей книге «Последний из группы “ДЖЕК”» так вспоминает эпизод взятия «языков»:
«То, что удалось установить личным наблюдением всеми бойцами группы, было крайне недостаточным. Требовались уточнения для доклада Центру. Николай Шпаков поставил задачу: «Добыть “языка”». На выполнение задания – два звена: Иван Иванович, Иван Белый и Ваня Чёрный, второе звено – Ридевский, Зварика, Юшкевич.
Нам предстояло действовать в полосе севернее города Инстербург. Когда сгустились сумерки, Ридевский, Зварика и я вышли к деревне Розенталь, в четырех километрах севернее Инстербурга. Здесь обратили внимание, что недалеко от кромки леса дефилируют два человека. В сумерках удалось рассмотреть, что у одного на плече – ружье, на левой руке у каждого – белая повязка.

  • Не иначе, фольксштурмовцы, - заметил я.
  • Пожалуй, так, - согласился Юзик Зварика.
  • Надо брать. Эти люди могут многое знать, - заключил Ридевский.
  • Напасть незаметно не получится, они могли уже нас заметить, - высказал я свое предположение.
  • А что, если просто скомандовать: «Halt! (Стой!). Не двигаться, будем стрелять»? – прошептал Юзик.
  • Нет, не получится! У военных людей определённая реакция на слово «Halt»: могут ответить выстрелом. Этот вопрос решим по-другому, - сказал Ридевский.

Расстояние между нами и незнакомцами сокращалось.

  • Wer ist da? (Кто здесь?). Parole? – прозвучал в темноте голос Ридевского.
  • Das it landwache Einsatz Kompanie von Kreis Insterburg! (это местная охрана специальной роты Инстербурга, - последовал ответ.
  • Klar! (Ясно!), - сказал Ридевский.

Мы подошли вплотную. Три автомата, в упор направленные на охрану, не требовали объяснений. Ридевский приказал им «молчать и следовать за нами без звука, иначе останетесь на месте навсегда. Оружие сдать!» Я взял у одного из охранников ружье, которое оказалось охотничьим, и мы все вместе двинулись к лесу. Не доходя до места расположения нашей группы, мы усадили пленных на землю спиной к спине. Наполеон и Юзик остались охранять задержанных, а я побежал за Шпаковым, и с его участием приступили к допросу.
  • Во-первых, - обращаясь к пленным, начал говорить Шпаков, - мы не «сталинские бандиты», как это подается всеми средствами вашей пропаганды. Мы представители Красной Армии, которая от Сталинграда пришла к границам Восточной Пруссии. Вас задержали для того, чтобы выяснить ряд вопросов, и от вашего поведения зависит ваша жизнь. Если она дорога вам и вашим близким, будьте благоразумны и откровенны. Сначала – кратко о себе, а потом последуют вопросы.

Ридевский перевел все дословно.

«Хорошо, - ответил один из пленных, - разрешите мне говорить от нас обоих. А если я что-то упущу, мой камерад дополнит. Я – Карл Зауер, мой камерад – Людвиг Зонтаг, оба мы на пенсии. По глобальной мобилизации призваны в «Фольксштурм» - это военная организация из числа нестроевых. В нашу задачу входит патрулирование местности, а при необходимости – участие в боевых действиях. Мы озадачены на выявление и ликвидацию русских парашютистов, но пусть этим занимается полиция и фельджандармерия. А мы свое отвоевали и знаем цену солдатского хлеба. Нам довелось участвовать в Первой мировой войне, служили в саперных войсках под городом Сморгонь. Оба были ранены, что и спасло нам жизнь. Помним братание немецких и русских солдат, угощали друг друга табаком и махоркой. Я по профессии – строитель, а Людвиг стал железнодорожным рабочим, живем мы в деревне Розенталь с семьями. Что вас интересует? Спросил немец?».

Далее немцы подробно и со знанием дела рассказали разведчикам группы «ДЖЕК» о системе оборонительных укреплений «вала Эриха Коха».

Вновь заговорил Карл:
  • «Мы знаем, что вы не должны нас отпускать. Таков закон войны… Мы пожилые люди, и, видно, наш час пришёл. «Время жить и время умирать», как сказал наш классик Эрих Мария Ремарк. Но нам бы хотелось, чтоб вы знали: мы ненавидим нацизм, который привел Германию к краху, а немецкий народ к страшным страданиям, к миллионам жертв наших солдат на Восточном фронте. Мы осознаем, что расплата наступила, и мы готовы умереть. Но знайте, мы – честные люди, хоть и немцы!»

Какое-то время поле этого откровения мы стояли молча, потом командир обратился к нам и вполголоса спросил:
  • Что будем делать?

Мне вспомнился Зигер, о чем я напомнил Ридевскому, и еще тот раненый немецкий солдат, который просил помощи, и я тогда передал его людям в белых халатах. Зварика же был настроен решительно: "Немец - он всегда немец!"
Ридевский, с учетом моего мнения, сказал Шпакову, что, пожалуй, мы ничем не рискуем. О группе им ничего неизвестно, а о том, что разведгруппа здесь, в этом районе, фашистам известно и без этих двух фольксштурмовцев. Ведь каждый наш выход в эфир пеленгуется ими, это наша визитная карточка. С другой стороны, если фельджандармерия узнает, что у них был такой контакт со "сталинскими бандитами", не сдобровать ни им, ни их семьям.

Мнения разведчиков разделились, но командир Шпаков подытожил: «Решено: отпускаем».
  • «Итак, - сказал командир, обращаясь к пленным, - мы вам даруем жизнь за честное признание и сообщение интересующих нас сведений. О встрече с нами вы сами заинтересованы молчать, иначе беда постигнет вас и ваших близких. Гестапо не церемонится. И запомните, что Красная Армия – это не «сталинские бандиты». Хотелось бы, чтобы это мнение вошло в душу каждого немца».

С этими словами он вернул охотничье ружье, и им было приказано в течение двух часов оставаться на месте, а потом продолжить патрулировать. На этом мы покинули фольксштурмовцев.

Звено Ивана Мельникова тоже добыло "языка" в лице ефрейтора Готлиба и рядового Курта Фишера. Готлиб оказался ярым нацистом, бывшим карателем, которого опознал Овчаров. А вот Фишер откровенно рассказал об известных ему укреплениях вдоль реки Дайме под городом Лабиау и был отпущен. Ефрейтора Готлиба уничтожили".

Викторина проводится Фондом «ИСТОК» в рамках проекта «Первые в логове врага». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом Президентских грантов.
Ответы на все вопросы есть в книге "Последний из группы "Джек". А также все вопросы и ответы на них будут публиковаться по одному на сайте Фонда «ИСТОК» и в его социальных сетях.
Подписывайтесь и следите за новостями!
#первыевлоговеврага #джек #исток #калининград #фондпрезидентскихгрантов #викторина #вов #победители #юшкевич #втораямироваявойна #мужество #школа #урок #победа #герой #зварика #ссср #призы #подарки #экскурсия #зварыка #ли2 #разведка #юнармия #книга #патриотизм #восточнаяпруссия #кенигсберг #последнийизгруппыджек #шпаков #"язык"