Информация о РГ "ДЖЕК"

Вопрос №24

Викторина для школьников по РГ «ДЖЕК»
Разведчик в засаде во время Великой Отечественной войны.
ЧИТАТЬ И ПОБЕЖДАТЬ!
Вопрос №24
Какая часть работы разведчика разочаровывала Геннадия Юшкевича?
Варианты ответа:
1. Добыча «языков».
2. Нахождение в засаде.
3. Уход от облав.
Правильный ответ: № 2
Вот как Геннадий Юшкевич описывает свои чувства в книге «Последний из группы “ДЖЕК”»:

«Замаскировавшись, мы с Ридевским продолжили наблюдение за железной дорогой. Вдоль ручья открывался хороший обзор полотна. Дорога была одноколейной с разъездами. Это облегчало наблюдение, так как на участке перед нами мог проходить только один состав в одну или другую сторону. С чувством разочарования высказал Ридевскому свою обиду на наши действия:

- Ну что это за разведка – лежать день и ночь при любой погоде, без движения, без звука, с пустым желудком?!

Хотелось чего-то более динамичного, живого, результативного. Но Наполеон притушил мой запал и сказал:

- То, что делаем мы и другие такие же, как наша, группы – очень важно для штаба фронта, куда, как ручейки, стекается вся информация о положении в тылу противника. Кода все данные суммируются, сгруппируются и будут положены на оперативные карты, тогда руководству фронта станет ясно, что происходит у противника: где накапливаются силы для контрудара, где усиливается оборона, какие участки фронта оголяются, куда отводятся резервы, где располагаются запасы горючего, боеприпасов и других военных грузов. В общем, всё как на рентгене. Наша задача не роптать на тяготы службы, а исправно делать свое дело.

Разведка – это терпение и предельная выдержка,
разведка – это цепкая память и аналитическое мышление,
разведка – это мгновенная реакция, это удар молнии.

Разведчик не имеет права на ошибку, - завершил он свое краткое внушение.

Так в свое время наставлял меня и командир группы «Чайка» Михаил Ильич Минаков. Азы разведграмотности мне довелось постигать, когда я находился среди бойцов невидимого фронта, которые были в моих глазах непререкаемыми авторитетами. Это Михаил Ильич Минаков в Белоруссии, командир группы «Чайка», это Павел Крылатых, Наполеон Ридевский, Борис Цыпушкин, Виктор Путято, Анна Хромова и другие бойцы спецразведгруппы «Джек», мои старшие товарищи».
Викторина проводится Фондом «ИСТОК» в рамках проекта «Первые в логове врага». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом Президентских грантов.
На сайте Фонда «ИСТОК» и в его социальных сетях регулярно публикуется информация о реализации проекта ПЕРВЫЕ В ЛОГОВЕ ВРАГА.
Подписывайтесь и следите за новостями!
#первыевлоговеврага #последнийизгруппыджек #kaliningrad #kaliningradregion #юшкевич #ФондИстокКалининград #нфисток #nfistok #КалининградскаяОбласть #калининград #разведка #39регион #кенигсберг #koenigsberg #ветераны #патриотическоевоспитание #джек #восточнаяпруссия #eastprussia #Ostpreußen #ВОВ #мужество #герои #ФондПрезидентскихГрантов #война #история #память #ссср #КраснаяАрмия #9Мая #школа #нестеров #пацаев #крылатых #мельников #шпаков #целиков #овчаров #ридевский #моржин #бардышева #морозова #зварика #засада #наблюдение