Делимся впечатлениями Даниила Костинского.
> Трудно поверить, но киноматериалы, снятые в середине ХХ века сохранились до наших дней гораздо лучше, чем хроника 90-х годов, которая снималась на видеоленту. Наверное, нам в очередной раз надо поблагодарить братьев Люмьер за создание киноплёнки - такого носителя информации, который бережно впитывает то, что ему «предъявляют», и ждёт момента, чтобы удивить нас.
> > Мы были счастливы узнать, что сохранились кадры приезда Алексея Леонова в свою школу в Калининграде. Но взять в руки эту киноленту - ещё не значит отсмотреть её! Важно не только найти проектор, который может прокрутить 16-мм киноплёнку (а материал был отснят именно на неё), но и оцифровать её. Только тогда можно было бы сказать, что мы не только нашли материал, но и сделали всё, чтобы он стал достоянием всего человечества, когда любой желающий может просмотреть теперь уже не плёнку, а видеофайл.
> Многие годы мы занимаемся оцифровкой рекламных роликов, поэтому взялись за выполнение и этой задачи.
> > Эти чувства непередаваемы. Ты берёшь в руки простую целлулоидную ленту, заряжаешь её в специальный аппарат (телекинопроектор) и через несколько минут... получаешь привет из прошлого! Твои переживания (а что же на этой плёнке? действительно ли то, что написано на коробке? не засвечена ли она? можно ли будет там что-то разглядеть?) сменяются настоящим счастьем - ты видишь кадры великолепного качества! Качества, которым не может похвастаться никакая видеокассета. Действительно, до тех пор, пока весь мир, отказавшись от киноплёнки, не перешёл на цифровой формат, нам приходилось довольствоваться видеокассетами, и это сослужило всем нам плохую службу. В настоящее время невозможно найти качественных кадров конца ХХ века.
> > Посмотрите эту оцифрованную плёнку! Посмотрите, как выглядел Калининград в 1965 году, какими были его жители, которые приветствуют Алексея Леонова, нашего замечательного соотечественника. Давайте ещё раз поразимся тому, как хороша была 16-мм киноплёнка, и немного пожалеем, что на неё в те годы не записывали звук.