Занимательно о птицах
Большой баклан (Phalacrocorax carbo)
Часто на водоёмах области можно наблюдать больших черных птиц, сидящих на плавающих предметах или на ветках деревьев, растущих вдоль побережья, с широко распростертыми крыльями, подставляя крылья и хвост солнышку и ветру. Это большой баклан – единственный представитель отряда пеликанообразных в Калининградской области. Сложился стереотип, что водоплавающие птицы не намокают. Бакланы не знают об этом, их оперение проницаемо для воды. Прежде казалось, что для водоплавающей птицы это бессмысленный эволюционный просчет. В действительности же вода, проникая в оперение, помогает корморану нырять: вытесняет из-под перьев воздух и тем самым уменьшает плавучесть. Поэтому и вынуждены бакланы значительную часть времени тратить на просушку оперения после каждой рыбалки.

Внешний вид баклана красноречиво говорит о том, что эти птицы – прекрасные рыболовы. Бакланы имеют вытянутое тело, длинную шею, тонкий и длинный клюв, заостренный на конце и по своей форме схожий с рыболовным крючком. Клюв отличается способностью открываться необычайно широко, что позволяет бакланам глотать достаточно большую рыбу.

Гнездится в Калининградской области с начала 80-х гг. Крупная колония (до 10000 гнездящихся пар) известна в сыром ольховом лесу близ г. Полесска. В дельте р. Неман и в лесах восточного побережья Куршского залива в отдельные годы формируются небольшие колонии, существующие по нескольку лет. В ряде мест побережья моря и заливов (Вислинская коса, Земландский полуостров) бакланы образуют крупные (до 2000 птиц) скопления летующих неполовозрелых птиц. В течение последних 20 лет численность большого баклана в Калининградской области устойчиво возрастала.

Автор: Булгаков Д.Б., к.б.н.

Баклан
Камышница (Gallinula chloropus)
Камышница – околоводная птица из семейства пастушковых отряда журавлеообразных. Эта птица имеет множество других названий, таких как болотная курочка, водяная курочка или камышовая курочка.

Если вам очень захочется посмотреть на камышницу, приходите на рассвете на заросший берег реки или озера, где густые заросли пахучего аира и стрелолиста чередуются с участками темного вязкого ила. Если у вас хватит выдержки сидеть тихо, то едва ночная тьма начнет расступаться перед жидким рассветом, из болотных трав, ловко передвигаясь между стеблями, выйдет на открытое место небольшая темная птица с коротким, ярко-красным в основании клювом. Чуть сгорбившись и подергивая кургузым приподнятым хвостом, она проворно начнет бегать по затопленным листьям и вязкому илу, ловко хватая со стеблей блестящих жучков-радужниц или другую мелкую живность. В богатый рацион камышницы входят бутоны, молодые побеги, цветки, листья, плоды и семена многих наземных и водных растений. Птица также охотно поедает мелких рачков, пауков, насекомых, мальков, головастиков и не брезгует падалью. Время от времени камышница останавливается, чтобы отдохнуть и почистить перышки.

Интересным является отличие процесса образования пар у камышниц по сравнению со многими другими видами птиц. Дело в том, что у камышниц самки соперничают за право обладания самцом.

Автор: Булгаков Д.Б., к.б.н.

Камышница
Кряква (Anas platyrhynchos)
Кряква, наверное самая известная из всех видов уток. Это самый многочисленный вид среди гнездящихся в области водоплавающих. Наблюдать за представителями этого вида очень просто. В последние десятилетия она так тесно связана с человеком, что уже не кажется дикой. Сегодня её можно встретить практически в любом водоеме, как летом, так и зимой. В Калининграде формируется городская экологическая раса кряквы. В городе ежегодно гнездится до 200 самок, зимует от 600 до 1700 особей.

Особенно интересно наблюдать за брачными играми, которые отличаются у крякв большим разнообразием, чем у других уток. Весной, когда начинается брачный сезон, селезни бросаются в погоню за всякой уткой, которая попадается им на пути. Утка удирает, испуганно крича, за ней летят один или несколько преследователей, а за ними ее законный супруг с единственной целью не потерять свою жену. Преследование селезнями чужих уток называют весенним буйством самцов. Объясняется это буйное поведение стремлением прогнать чужих уток от выбранного для гнезда места. Тем самым достигается более равномерное размещение гнездящихся пар по всей округе, и утятам, когда они выведутся, не приходится голодать в тесноте. В мирную жизнь утиных стай раздор вносят и молодые утки, которые зазывают женихов. Кричат призывно каждому селезню, который летит или плывет мимо. Если он присядет рядышком, капризная дама норовит натравить своего кавалера на этого селезня. Соперника она указывает, поводя в его сторону клювом, и кричит: «Квегг, квегг». Для селезней это лишний повод показать в живописных позах и поворотах свой свадебный наряд. В прелюдии к дуэли, бросая вызов сопернику, селезень плавает вокруг утки с втянутой в плечи головой и опущенным вниз клювом. Драк обычно не бывает: после демонстрации силы и красоты мирно расходятся.

Автор: Булгаков Д.Б., к.б.н.

Кряква
Лебедь-шипун (Cygnus olor)
Это самая большая водоплавающая птица Европы и самая крупная птица в России массой до 12 кг, в размахе крыльев до 2,5 м. Птица с величественной осанкой, поразительно красивый и грациозный, герой многих сказок и легенд. У самцов и самок оперение чисто-белое, одинаковое. У шипуна клюв перед лбом вздут основательной черной шишкой. Сам клюв красный. Громким звонким криком природа его не наделила, но украсила воистину лебединой шеей. Носит он ее изящно изогнутой латинской буквой S, крылья, токуя или возбуждаясь, чуть вздымает, и они белоснежными парусами вздуваются по бортам живой ладьи.

Кормятся, как и речные утки, на мелководьях, опрокидываясь вниз головой, донными беспозвоночными и частями растений.

Про лебедей и их верность партнеру до конца жизни ходит много поверий. Но достоверно одно точно: лебедь – птица моногамная и, создав пару, она находится рядом, пока спутник или спутница жив. Но став вдовцом, самец или самка создаст новую пару, а не будет отшельником до самой смерти.

На территории региона ежегодно гнездится 250-300 пар. На водоемах, расположенных в черте г. Калининграда ежегодно регистрируется 10-13 гнездящихся пар [1].

Автор: Булгаков Д.Б., к.б.н.

Лебедь шипун
Лысуха (Fulica atra)
Лысухи – единственные представители отряда Журавлеобразных, ведущие по-настоящему водный образ жизни. Небольшая водоплавающая птица семейства пастушковых, широко распространена на территории Калининградской области.

Наблюдая за птицей на большом расстоянии обыкновенную лысуху легко спутать с уткой, ведь и силуэт, и размер у этих водоплавающих пернатых почти одинаков. Внешний облик этих птиц какой-то противоречивый, будто они и сами не знают, кем хотят быть. Но стоит приблизиться, как сразу становится очевидной разница в строении клюва. У уток он уплощенный и приспособлен для фильтрации воды, а у лысух – острый, прямой, но недлинный. Такая форма свидетельствует, что лысухи свою добычу не фильтруют, а ловят. Еще необычнее выглядят их лапы, пальцы на которых оторочены кожистыми лопастями, которые позволяют лысухам отменно плавать и нырять, совершая при этом в такт ударам ног характерные кивки головой, по которым даже на далеком расстоянии ее можно отличить от уток. В то же время раздельные пальцы позволяют им быстро передвигаться по суше, особенно в зарослях тростника и камышей. Летает неважно, с воды поднимается тяжело с большим разгоном, хлопая крыльями и пробегая по воде значительное расстояние. Поднявшись, летит невысоко.

В Калининградской области широко распространенный, обычный, местами частый гнездящийся вид. В оптимальных биотопах гнездится с плотностью до 5-8 пар на 1 га густо заросших участков акватории. Многочисленна на пролете. В отдельные годы зимует на водоемах Калининграда и морском побережье [2].

Автор: Булгаков Д.Б., к.б.н.

Лысуха
Озерная чайка (Larus ridibundus)
Казалось бы чайки – довольно скучные птицы. Эти белые, раздражающие пернатые кружат вокруг тротуаров и пляжей, и только и ждут, чтобы вы на пару секунд отвели взгляд от того лакомства, которое едите. Однако эти создания не так просты и наблюдения за ними могут быть очень интересны и познавательны. При слове «чайка» воображение рисует белоснежную птицу, степенно парящую над морской гладью. Но в реальности чайки живут у любого более или менее крупного водоёма и даже в городах.

Особенно увлекательно наблюдать за озерной чайкой в период гнездования, когда они создают огромные колонии. Одно из таких мест находится в дельте р. Преголя, недалеко от судостроительного завода «Янтарь». Колония насчитывает более 2000 гнездящихся пар. Шум и гам целыми днями стоит в таких сообществах: один птицы улета­ют кормиться, другие возвращаются к гнездам, третьи, что-то не по­делив по соседству, дерутся. Причём поводом способна послужить любая мелочь: допустим, повздорили две птицы из-за куска рыбы и, тут же в свару может встрять добрая часть колонии. Но настоящий гвалт поднимается в коло­нии, когда туда забредает человек, на­земный хищник или залетает пернатый разбойник. Все они враги, с точки зре­ния птиц, и их надо немедленно про­гнать.

Кроме этой, крупные гнездовые колонии известны на восточном побережье Куршского залива и в дельте Немана.

Автор: Булгаков Д.Б., к.б.н.

Озерная чайка
Речная крачка (Sterna hirundo)
Находясь на природе в непосредственной близости от рек или озер, многие встречали некрупных, изящных птиц с длинными утонченными крыльями. Вьются, кружат они над водой – полет их плавный, красивый, будто снежинки мелькают они в воздухе, отдавшись на волю ветра.

Издали их можно принять за чаек, но на самом деле это речные крачки, которые отличаются от своих близких родственников не только более стройным телосложением, но и длинным глубоко вильчатым хвостом. Отличаются они также своеобразной манерой полета и хрипловатым голосом, раздающимся в тревожные моменты. Летают пернатые грациозно, с маневрами. Зависнув над водой, трепещут крыльями и вглядываются в толщу. Резко, камнем пикируют и ловят рыбешку с поверхности или ныряют по плечи. На воде не отдыхают. Присматривают камни, рифы, песчаные отмели. Налетавшись, присаживаются компанией на перевернутую лодку, мостки пристани и с высоты продолжают следить за рыбой.

Для крачек характерен брачный ритуал – партнёры кружат на большой высоте, выполняя различные трюки, а затем по очереди предлагают друг другу «свадебные подарки» – рыбок. За своеобразную форму хвоста речная крачка получила название «морская ласточка».

Этот вид широко распространен на территории Калининградской области, образуя в гнездовой сезон колонии не только в дельте Немана и на восточном побережье Куршского залива, но и на водоемах Калининграда (о. Коссе на р. Преголя, оз. Форелевое и оз. Пеньковое).

Автор: Булгаков Д.Б., к.б.н.

Речная крачка
Серая цапля (Ardea cinerea)
"Цапля важная, носатая, целый день стоит как статуя". Детский стишок вызывает улыбку, а воображение рисует большую птицу с длинным клювом, очень длинными тонкими ногами и длинной шеей. Цапля нередко охотится у берега или бродит по мелководью, где вода в самом глубоком месте едва доходит ей до брюха. Она терпеливо ждёт появления какого-нибудь неосторожного животного - тогда она стремительно вытягивает шею и хватает добычу крепким, длинным и острым клювом, из которого добыча уже не может выскользнуть.

Значительную часть времени цапля стоит, замерев, втянув шею и почти не двигаясь. 77,5 % времени они бодрствуют (стоя) и охотятся, хотя непосредственно на процесс добычи пищи приходится всего лишь 0,7 % времени. 5,9 % времени цапли спят, 16,6 % — приводят в порядок оперение. Неподвижно застывшая, птица, кажется медленной и неуклюжей. Однако с появлением рыбы, лягушки или маленькой птички происходит полное превращение: цапля молниеносным ударом клюва убивает добычу.

В полёте она складывает шею в виде латинской буквы S, так что голова оказывается на спине, и вытягивает ноги далеко за обрез хвоста. В таком положении силуэт имеет горбатый вид, с выпирающим выступом, образованным изгибом шеи.

У цапли нет копчиковой железы, которая выделяет смазку для перьев, чтобы те намокали. На груди, брюхе и в паху концы перьев постоянно обламываются и крошатся на микроскопические чешуйки, образуя своего рода пудру, которой цапля смазывает перья во избежание их слипания под воздействием постоянно попадающей на тело слизи поедаемых рыб (это так называемые пудретки, имеющиеся у всех цапель и некоторых других семейств птиц. Эту пудру цапля наносит при помощи удлинённого и зазубренного когтя среднего пальца.

Наиболее часто слышимый голосовой сигнал цапли — грубый скрежещущий крик, похожий на низкое короткое карканье. Обычно его издает цапля на лету. Он очень громкий и слышен на большом расстоянии. По этому крику цаплю легко отличить от других птиц, даже не видя её.

В Калининградской области обычный гнездящийся и пролетный вид, в отдельные годы в небольшом количестве зимует. В области известны 6 крупных и более 10 мелких гнездовых колоний общей численностью свыше 450 пар. Численность вида с середины 80-х гг. устойчиво возрастала.

Автор: Булгаков Д.Б., к.б.н.

Серая цапля
Серебристая чайка (Larus argentatus)
Серебристая чайка – пожалуй, самая известная, многочисленная и широко распространенная из крупных чаек. Ее латинское и русское названия совпадают и полностью отражают внешний облик, в котором главная роль принадлежит серебристо-серому цвету.

Серебристая чайка имеет настолько широкое распространение, что некоторые орнитологи считают, что существует не один, а несколько близких видов в границах общего ареала. Однако более распространенным все-таки является мнение, что все серебристые чайки, где бы они ни жили, принадлежат к одному виду.

По нахальности, агрессивности, вороватости чаек можно сравнить, пожалуй, только с воронами. Они совершенно не боятся людей, и известны многочисленные случаи, когда на открытых рыбных рынках, они таскали рыбу прямо с прилавков из-под рук продавцов. Защищая птенцов, чайки смело атакуют людей и собак, пикируя чуть ли не голову. И с другой стороны, зрелище результатов каннибализма в колонии чаек, когда всюду валяются окровавленные птенцы, убитые соседями (а иногда и родителями) – не для слабонервных. В приморских городах чайки (и серебристые в том числе) промышляют на помойках, не хуже ворон.

Серебристые чайки обладают богатым набором издаваемых звуков: каркающих, хохочущих, воющих, мяукающих и квохчущих. Наиболее характерный хохочущий крик чайки издают, сидя на земле и запрокидывая назад голову. За этот крик часто их называют «хохотуньями».

В Калининградской области единичные пары (до 4-6 пар) регулярно гнездятся в Калининграде на крышах домов в центре города. Многочисленный вид на пролете и зимовке, а также в качестве летующего.

Автор: Булгаков Д.Б., к.б.н.

Серебристая чайка
Сизая чайка (Larus canus)
Еще один вид чаек многочисленный пролетный, зимующий и летующий в Калининградской области. Отличается от серебристой чайки меньшими размерами, более тонким клювом. У взрослых птиц он жёлто-зелёный, а не ярко-жёлтый, без красного пятна на подклювье. Ноги взрослых сизых чаек зеленоватые, не ярко-жёлтые или розовые. Небольшой клюв, элегантная внешность и величественный полёт позволяют предположить, что характер сизой чайки более миролюбивый, чем у её родственников. Однако внешность обманчива. Сизая чайка – разбойница, часто отнимающая добычу у других птиц.

Часто встречается на водоемах Калининграда и за его пределами. Особенно интересно наблюдать в начале сезона размножения за различными формами брачного демонстративного поведения. При встрече самки самец издаёт долгий крик в наклонной позе, затем следует распластанная поза, которая отличается от агрессивного варианта приподнятым вверх клювом при опущенной горизонтально, на уровне туловища, шее. В церемонию приветствия входит также отворачивание головы. Формирование пары завершается ритуальным кормлением. Самка выпрашивает корм в сгорбленной позе, издавая своеобразный звук.

Автор: Булгаков Д.Б., к.б.н.

Сизая чайка
Чомга или большая поганка (Podiceps cristatus)
Несмотря на свое оскорбительное имя, кстати, данное за ее абсолютно невкусное мясо, да и в придачу еще и с резким неприятным запахом, эта птица очень необычна и строит удивительные гнезда.

Чаще всего увидеть поганок удается на воде, под водой, редко в полете и практически никогда на берегу. Несмотря на то, что чомги летают очень неохотно, зато хорошо и довольно быстро. Питаются чомги также на воде, ныряя за пищей. Под водой, чомга очень плотно прижимает крылья к туловищу и быстро гребет лапами, при этом гибкая шея птицы находится постоянно в движении и чомга, плывя вдоль дна, успевает заглянуть в каждую щель между камнями.

Чомга воду практически не покидает, питаясь мелкой рыбой, лягушками, водныминасекомыми, мелкими моллюсками и в небольшом количестве водными растениями.

Удивителен и необычен брачный ритуал поганок, как и вся жизнь, проходящий в воде. В этот период на затылке у птиц торчат два пучка темных перьев в виде небольших рожек, а голова снизу обрамлена длинными перьями, напоминающих бакенбарды.Сам процесс игр, это демонстрации разнообразных поз с развертыванием крыльев и вытягиванием шеи, вставание друг перед другом столбиком, с зажатой в клюве щепотки водорослей. В этот период чомги издают далеко слышные крики «куа», «круа» «корр».

В Калининградской области гнездится повсеместно на эвтрофных озерах отдельными парами, небольшими группами или рассредоточенными колониями до 5 пар на 1 га водной поверхности. В небольшом количестве зимует в прибрежных водах Балтийского моря. Численность этого вида в регионе колеблется по годам, составляя от 20 до 90 тыс. особей [2].

Автор: Булгаков Д.Б., к.б.н.

Чомга