Регулирование речного водотока Алле продолжалось очень долго и сталкивалось со многими трудностями. Для опробования результата выполненных работ в июле 1798 года было осуществлено первое плавание по Алле от Шиппенбайля до Велау. На борту судна «Нептун», гружённого 500 шеффелями пшеницы, находилась представительная комиссия. В итоге было установлено, что отрезок пути между Шиппенбайлем и Фридландом является и будет оставаться проблематичным для полноценного судоходства по причине наличия каменных банок, а также неравномерного и значительного уклона русла реки. В случае особенной необходимости суда тут вверх по реке можно вести с использованием бурлаков или конской тяги. Этот метод был использован, например, при высоком уровне воды в Алле для снабжения русской армии в 1807 году, когда из-за сырой погоды дороги на глинистых почвах стали непроходимыми. Причём грузы были доставлены по воде не только в Шиппенбайль, но и выше по течению реки - до Бартенштайна (ныне Бартошице в Польше). Небольшие суда периодически проводились по Алле выше Фридланда и в дальнейшем.
Но полноценное судоходство по реке Алле, в итоге, осуществлялось только от Велау до Фридланда на протяжении 54 километров. Отрезок между Фридландом и Шиппенбайлем остался удобным для сплава леса.
Вместе с тем, повторявшиеся ежегодно половодья и весенние ледоходы частично видоизменяли русло реки, что требовало постоянных вложений в поддержание водного пути в состоянии, пригодном для эксплуатации. Например, в 1869 году для поддержания водного пути между Фридландом и Алленбургом, прусским правительством было выделено 11 689 талеров [1] .
На условия судоходства всегда большое влияние оказывала погода. В засушливые годы обмелевшая с 1,9 метра до глубины 0,5 – 0,6 метров река не позволяла проводить суда [2] . Весенние половодья и обильные затяжные осадки могут в сильной степени изменять уровень реки. В качестве примера можно взять минимальную – 60 см. и максимальную – 549 см глубину реки у моста через Алле в Велау (период наблюдений: 1864-1873 гг.) [3] .
Интересное описание жизни реки Алле в качестве водного пути дал в 1881 году Густав Майер [4] . Основными типами судов, которые ходили по реке Алле выше шлюза Пиннау и имели грузоподъёмность до 62,5 тонн, автор указывает парусные одномачтовые плоскодонные «бойдаки» и «виттины». Бойдак при такой грузоподъёмности имел длину 23,3 м., максимальную ширину 5,01 м, осадку при полной загрузке в 1,18 м. Основной материал при постройке корпуса судна – сосновые доски, из них была сделана также палуба. Парус в среднем служил 10 лет
Средняя скорость движения судов при благоприятном ветре составляла вниз по течению 2,5 км/час, а вверх по течению – 1 км/час. Путь в 54 км вверх по течению занимал, в зависимости от направления и силы ветра, от 1,5 до 3 суток, вниз по течению – от 1 до 2 суток. Естественно, что движение осуществлялось только в светлое время дня. Общее количество ходок вверх и вниз по течению на это расстояние, осуществлявшихся судном за навигацию, в среднем было равно двадцати четырём.
Команда судна состоял, как правило, из штурмана и двух матросов. Если при движению вверх по течению судно шло не под парусом, а его тащили канатом бурлаки, то это были обычно три человека. Также буксировка могла осуществляться парой лошадей. Для осуществления буксировки вдоль всего судоходного участка реки Алле по её левому берегу была проложена специальная тропа, между которой и рекой не должны были расти деревья и кустарники, а через все впадавшие в Алле ручьи были построены мостики.
Время погрузки и разгрузки судов было примерно равным, но зависело от характера груза. С дровами, углём, кирпичом обычно справлялись за 2 дня, а с зерном за один. По статистическим данным в 1864 году через шлюз Пиннау прошло: 177 груженых судов грузоподъемностью до 20 тонн, 783 груженых судна грузоподъемностью от 20 до 80 тонн, а также 305 плотов. В частности, было перевезено: 4 826 тонн зерна, 2,5 миллиона штук кирпича, а кроме того перевозились жмых, масло, топливные дрова, уголь и различные штучные товары [5] . Статистика неполная, потому что часть судов не платила пошлину за шлюзование.
Судоходство в Пруссии XIX века регулировалось многочисленными законами и распоряжениями, как общего порядка, касавшимися всех судоходных водоёмов, так и документами для определённых водных объектов [6] .
Действовал строжайший запрет на препятствование движению по водным путям. Нельзя было без особого разрешения строить что-либо на берегах, разрушать существующие гидротехнические сооружения и знаки навигации, устанавливать рыболовные снасти, сплавлять древесину, повреждать береговую линию,
Вдоль берегов судоходных водоёмов было предписано оборудовать путь для буксировки судов. Ширина пути должна была составлять 3,6 метра. Между ним и границей водной поверхности должно было быть свободное от растительности пространство шириной 3 метра. Буксируемые суда имели полное преимущество в движении, их обязаны были пропускать и не создавать препятствия на их пути. Например, в виде причаленных к берегу вдоль буксировочного пути лодок.
Экипажи судов обязаны были не допускать повреждения мостов, шлюзов, причальных стенок. Не допускалось приставать к берегу ближе установленного расстояния от мостов.
По судоходным рекам строго запрещался сплав неконтролируемый сплав дровяных колод. Упавшие с берега в воду, например, вследствие шторма, деревья необходимо было как можно быстрее удалять.
Запрещалось поить скот в судоходной реке, для этого предусматривались специальные места, откуда животные не могли войти в реку.