Памятники природы Восточной Пруссии в первой половине ХХ века.
При формировании системы охраны природы в Калининградской области не будет лишним взглянуть на опыт, накопленный тогда, когда подобная система зародилась и стала функционировать в Восточной Пруссии.

Интересно оценить сходство и различия в принципах отбора подлежащих охране природных территорий и единичных объектов.

Что произошло с теми из них, которые ценились и сберегались в первой половине ХХ-го века?

Сохранились ли они? Не выпали ли они из поля нашего зрения? Найти ответ на эти вопросы оказалось совсем не простым делом.

На сегодня единственным, оказавшимся доступным источником информации, в котором была осуществлена попытка представить целостную картину, явилась статья немецкого автора Хайнриха Ломайера «Охраняемые природные территории (нем. Naturschutzgebiet или сокращенно - NSG) немецкого Востока» [1] .

Ломайер называет в своей работе 15 природных территорий, которые находятся теперь на территории Калининградской области. Он приводит по каждому объекту краткую информацию: административную принадлежность территории, номер (или номера) карты масштаба 1:25 000 и минимальное описание особенностей, благодаря которым территория получила статус охраняемой. Площадь и год придания охраняемого статуса указаны не везде.

К сожалению, список Ломайера, который был опубликован в 1961 году, и от которого ожидаешь информации по состоянию на 1945 год, грешит неточностями.

Например, автор вместо одной из самых известных охраняемых территорий, «Немецкого лосиного леса (Deutscher Elchwald)», даёт нам по отдельности семь разных, которые в итоге, к 1941 году, вошли в состав «Лосиного леса».

Для одной из них, находящейся в дельте реки Неман и называемой сегодня болотом Козьим, приводится старое название «Bredszuller Moor», которое ещё в 1938 году было заменено на «Kleinelchwinkler Moor». И площадь этого болота составляет около 15 кв. км, а не 3 гектара, как указано у Ломайера.
Болото Bredszuller Moor
на карте 1893 года
Также автор вводит читателей в заблуждение, называя «In der Zehlau» охраняемую территорию на болоте Целау. «Zehlau» или «Zehlaubruch» – так будет правильно.

Но в целом список Ломайера даёт возможность обратиться к более детальному рассмотрению девяти охранявшихся природных территорий северной части Восточной Пруссии, часть из которых хорошо известна исследователям и любителям природы Калининградской области, а часть остаётся малоизвестной.

1. «Немецкий лосиный лес (Deutscher Elchwald)».
Самая крупная охраняемая природная территория Восточной Пруссии, организованная на лесных землях, принадлежавших государству. Окончательно её границы оформились в 1941 году, а общая площадь составляла, с учётом аренды 25 000 га угодий, около 100 000 га. «Немецкий лосиный лес» включал в себя самые разнообразные ландшафты, которые представлены сегодня тремя современными ООПТ в Калининградской области (Национальный парк «Куршская коса» и два государственных природных заказника - «Дюнный» и «Громовский»). Представление о конфигурации территории «Лосиного леса» даёт схематическое изображение в книге его бывшего главного лесничего Крамера «Elchwald. Land, Leute, Jagd».

«Немецкий лосиный лес» создавал благоприятные условия для сохранения и преумножения поголовья лося, являвшегося своеобразным символом Восточной Пруссии. С этой целью уже в 1920 году в провинции вводился полный трёхлетний запрет на лосиную охоту, продлевавшийся затем ещё на 2 года.
Еще во время Первой мировой войны ряд немецких учёных высказывал пожелания о возвращении в природные условия Восточной Пруссии некогда водившегося здесь зубра [1] . При этом назывались в качестве подходящих лесные массивы у болота Целау и южней устья Немана. И вот, зимой 1941-1942 гг. в лесничество Пфайль (район западнее современного города Полесска) были завезены 5 зубров, которые хорошо прижились и стали давать потомство. Этот успешный опыт был прерван войной.
Фотография из книги Крамера: зубры в лесничестве Пфайль
2. «Роминтская пуща (Rominter Heide)».
Лесной массив, в российской части которого теперь создан природный парк «Виштынецкий».

Распоряжение (с приложением плана) об организации охраняемой природной территории «Rominter Heide», охватывающей территорию государственных лесничеств Роминтен, Варнен, Житткемен и Нассавен, было опубликовано в специальном издании № 37а «Amtsblatt der Preussischen Regierung zu Gumbinnen» 16 сентября 1930 года.

В 1937 году статус территории был изменён. Так же, как и «Deutscher Elchwald», Роминтская пуща площадью 22 170 га была подчинена имперской службе лесного и охотничьего хозяйства.

Охотничья история пущи известна довольно широко, а о природе великолепного ландшафта можно найти сведения, например, у Вальтера Шёнихена, который в 1937 году опубликовал книгу «Urdeutschland» о природных охраняемых территориях Германии.


3. «Верховое болото Целау (Zehlaubruch)».
Уникальная природная территория площадью 2360 га, о флоре и фауне которой было написано большое количество научных трудов в конце XIX – начале ХХ вв. Находится на северо-западе Правдинского района. Охраняемый статус ей был придан в 1910 году одной их первых в Германии. С природоохранной точки зрения верховое болото Целау описано в упомянутой выше книге Вальтера Шёнихена, а также в вышедшем в 1926 году справочнике об охраняемых природных территориях Пруссии.
Схема растительности на болоте Целау из книги В. Шёнихена «Urdeutschland»
За последние 23 года на поверхности Целау произошли уже три катастрофических для флоры и фауны пожара. Территории необходимо срочное придание статуса ООПТ.


4. «Мёвенбрух (Möwenbruch)».
Современное название – озеро Чайка (чайка по-немецки - Möwen). Водно-болотное угодье площадью около 30 га рядом с посёлком Рыбачий на Куршской косе. Согласно Ломайеру там находилась колония озёрных чаек. В справочнике об охраняемых природных территориях Пруссии (1926 г.) упомянуто, что в орнитологических целях необходимость организации охраняемой территории Мёвенбрух озвучивалась с самого зарождения системы охраны природы в Пруссии – с 1906 года.
Схема расположения охраняемой территории Мёвенбрух на плане государственного лесничества Росситтен (1926 г.).
Подтверждение статуса охраняемой территории можно найти в пятом номере журнала «Ostdeutscher Naturwart» за 1932 год.


5. «Высота (гора) Гальтгарбен (Galtgarben)».
(координаты: 54.807345, 20.234764)

Гальтгарбену первичный охранный статус памятника природы был придан 27 февраля 1908 года, позднее 34 га земли были выкуплены у частных владельцев районом Фишхаузен и городом Кёнигсбергом при содействии провинции Восточная Пруссия [1] .

Самая высокая точка Замландского полуострова (110,1 м). Стала памятником природы за особенную природную красоту. В геологическом отношении представляет из себя объект воздействия ледника – конечную морену. Кроме того, на горе в то время находилась смотровая башня, а также исторические и археологические памятники.
[1] Die Naturschutzgebiete Preußens, Staatliche Stelle für Naturdenkmalpflege in Preußen// Beiträge zur Naturdenkmalpflege, Bd. XI, Berlin, 1926
Конечная морена Гальтгарбена
6. «Урочище Катценгрюнде (Katzengründe)».
(координаты: 54.912653, 20.119803)

Природный объект находится в лесу, на расстоянии 8 км на юго-запад от центра города Светлогорска.

В книге Хайнриха Ломайера «Охраняемые природные территории немецкого Востока» информация об этом природном объекте в долине речки Катцабах крайне скудная: «место особенной ландшафтной красоты».
Урочище Катценгрюнде
Урочище Катценгрюнде на карте масштаба 1:25 000
7. «Замландская прибрежная роща (Samländischer Küstenhаin)».

При том, что сегодня много говорится о проблемах с пляжами и обрывистыми берегами Замланда, совершенно неизвестен факт существования прежде охраняемой природной территории «Замландская прибрежная роща (Samländischer Küstenhаin)».

Она протягивалась узкой полосой длиной 60 км вдоль всего побережья - от Кранца (Зеленоградск) до Пиллау (Балтийск), включая в себя также северную часть лесного массива в районе Георгенсвальде (Отрадное) и леса всего узкого полуострова, на конце которого стоял Пиллау. Дата создания охраняемой территории - 1934 год.
Из книги Вальтера Шёнихена (1935 г.): схема охраняемой природной территории «Замландская прибрежная роща (Samländischer Küstenhаin)».
Подробное описание территории со схемами и фотографиям приводит Вальтер Шёнихен в первой части своей книги «Urdeutschland», детально касался этого ландшафта также Альфред Цвек в книге о Замландском полуострове и реке Прегель.
Обозначение охраняемой природной территории на немецкой карте масштаба 1:25 000.
8. «Папоротниковый овраг (Trakisbachschlucht или Farnbachschlucht)»
(координаты: 54.685841 21.895258)

Малоизвестный на сегодняшний день природный объект.

Согласно описанию Ломайера он находится в восьми километрах на северо-восток от Инстербурга (Черняховска) при впадении в реку Инстер (Инструч) ручья Тракисбах. Площадь 43 га. Представляет из себя поросший лесом овраг глубиной 12-15 метров с протекающим по нему ручьём. Древостой липовый с примесью 200-летних дубов. Ландшафт отличается обилием папоротников. Много ледниковых валунов. Об одном из них имеется информация в исключительно ценной для исследователей восточнопрусских памятников природы книге Альфреда Йенцша [1] : самый крупный гранитный валун возвышается над поверхностью земли на 2 метра, на глубине 0,8 м. валун ещё не заканчивается.
Долина ручья Тракисбах на немецкой карте
9. («Летучие» дюны у Унтерайссельна (Untereißelner Binnendünen)».
(координаты: 55.025813 22.133167 (приблизительно))

Также малоизвестный сейчас природный объект. Находится в 8 км восточней города Неман, рядом с населённым пунктом Большое Село.

«Летучие» дюны у Унтерайссельна Ломайер характеризует как место произрастания редких растений песчаных почв, которое требует сохранения, а его флора – изучения. Площадь охраняемой территории составляла 87 га.
Пейзаж «летучих» дюн у Унтерайссельна
Доступ к малоизвестной информации об охраняемых природных объектах на территории Восточной Пруссии предоставляют также немецкие архивные карты масштаба 1:25 000.

Это стало возможным благодаря деятельности организованной в Пруссии 22 октября 1906 года Государственной службы по охране памятников природы (Staatliche Stelle für Naturdenkmalpflege in Preußen). Среди многочисленных функций службы был также контроль за подготовкой крупномасштабных геологических и лесных планов и карт, на которые памятники природы должны были наноситься в обязательном порядке. С этих специальных карт значки ND (нем. Naturdenkmal – рус. памятник природы) перешли и на обычные топографические карты масштаба 1:25 000.

Помимо значков ND на этих картах были особо обозначены многочисленные природные объекты: ледниковые валуны («Err. Block»), крупные овраги (например: «Wolfschluch» – Волчий овраг), отдельные деревья, выдающиеся по размерам, особо редкие или названные в чью-либо честь (например: «Königseiche» – Королевский дуб, «Eibe» – одиночное растение тисса ягодного, «Bismarck – Eichen» - дубы Бисмарка), места произрастания редких травянистых растений, уникальные микро-ландшафты.

Благодаря наличию на картах этих обозначений имеется прекрасная возможность оценить в полевых условиях степень сохранности обозначенных некогда охраняемыми или ценными природных объектов. Первичное ознакомление с названными картами, покрывающими территорию современной Калининградской области, позволило обнаружить на них нанесённые значки 17-ти ледниковых валунов, 44-х урочищ и мини-ландшафтов, 65-ти объектов растительного мира (в том числе 20-ти «именных» деревьев).

В результате натурного обследования может выясниться, что природный объект существует. Тогда можно оценить его состояние и необходимость мер по его сохранению.

Часто оказывается так, что объект исчез либо в результате хозяйственной деятельности человека, либо в силу естественных причин. Второе, к сожалению, обычно касается старовозрастных деревьев.
Исчезнувший после 1976 года Королевский дуб у шоссе
Полесск – Большаково.
Координаты: 54.833333 21.459847
Ещё одним ценным источником информации о выдающихся природных объектах является краеведческая немецкая литература, как довоенная, так и послевоенная. Часто в ней можно встретить сведения о крупных деревьях местных пород: дубе черешчатом, липе обыкновенной.

Например, сотрудники Мамоновского городского музея, используя информацию из книги Эмиля Йоханнеса Гутцайта, изданной в 1975 году [1] , смогли найти несколько забытых в послевоенное время памятников природы: ледниковых валунов и крупных деревьев.

К сожалению, пока не удалось найти следы Списков памятников природы Восточной Пруссии, которые, согласно «Закону рейха об охране природы» (Reichsnaturschutzgesetz) от 26 июня 1935 года должны были вести областные власти в Кёнигсберге и Гумбиннене.

В заключение можно сказать, что существует большая литературная и картографическая база для исследований и поисков на местах, чтобы выявить актуальное состояние охранявшихся в Восточной Пруссии природных территорий и объектов. Часть сохранившихся из них может иметь важное значение для науки, образования и экологического воспитания, а также для туризма.
Автор статьи:
В.В. Гусев, краевед