При формировании системы охраны природы в Калининградской области не будет лишним взглянуть на опыт, накопленный тогда, когда подобная система зародилась и стала функционировать в Восточной Пруссии.
Интересно оценить сходство и различия в принципах отбора подлежащих охране природных территорий и единичных объектов.
Что произошло с теми из них, которые ценились и сберегались в первой половине ХХ-го века?
Сохранились ли они? Не выпали ли они из поля нашего зрения? Найти ответ на эти вопросы оказалось совсем не простым делом.
На сегодня единственным, оказавшимся доступным источником информации, в котором была осуществлена попытка представить целостную картину, явилась статья немецкого автора Хайнриха Ломайера «Охраняемые природные территории (нем. Naturschutzgebiet или сокращенно - NSG) немецкого Востока» [1] .
Ломайер называет в своей работе 15 природных территорий, которые находятся теперь на территории Калининградской области. Он приводит по каждому объекту краткую информацию: административную принадлежность территории, номер (или номера) карты масштаба 1:25 000 и минимальное описание особенностей, благодаря которым территория получила статус охраняемой. Площадь и год придания охраняемого статуса указаны не везде.
К сожалению, список Ломайера, который был опубликован в 1961 году, и от которого ожидаешь информации по состоянию на 1945 год, грешит неточностями.
Например, автор вместо одной из самых известных охраняемых территорий, «Немецкого лосиного леса (Deutscher Elchwald)», даёт нам по отдельности семь разных, которые в итоге, к 1941 году, вошли в состав «Лосиного леса».
Для одной из них, находящейся в дельте реки Неман и называемой сегодня болотом Козьим, приводится старое название «Bredszuller Moor», которое ещё в 1938 году было заменено на «Kleinelchwinkler Moor». И площадь этого болота составляет около 15 кв. км, а не 3 гектара, как указано у Ломайера.