Из истории рыболовства Восточной Пруссии и Калининградской области
Испокон веков люди, селившиеся около водоемов, занимались рыболовством. Рыба для них являлась важным, а иногда и основным источником пищи, способствовала товарному обмену с другими территориями. По историческим данным это в полной мере относилось к пруссам, жившим в до орденский период на территории, ставшей в последствии Восточной Пруссией. В тевтонских хрониках второй половины XIII века упоминается об использовании пруссами не менее 13 старых видов сетей, а также крючковых снастей и различного рода вентерей для лова и содержания различных видов рыб (Beneke, 1884). В этих же летописях зафиксировано, что следуя своим языческим обрядам, древние пруссы жертвовали своим богам рыбу, совершая, в том числе и обряды ее сожжения. Известны были в те времена и священные места этих жертвоприношений, например «священный камень» - большой гранитный валун на берегу залива (Вислинского?).

Использование разнообразных орудий лова для промысла многочисленных видов рыб: щуки, лосося, осетра, сельди и др., свидетельствует о хорошем знании местными жителями таких сторон биологии рыб как время и места нереста, пути миграций, особенностей питания и поведения.

Следует особо подчеркнуть упоминание в тевтонских летописях об элементах регулирования использования рыбных запасов, которым занимались в основном языческие священники, указывая когда, где и какими орудиями можно ловить рыбу, и кто может этим заниматься. Имелись также водоемы, аналоги современных заказников, в которых вообще было запрещено ловить рыбу.

В целом рыболовство носило семейно-общинный характер. Им занимались или отдельные семьи рыбаков или преимущественно поселения, на месте которых постепенно образовывались рыбацкие деревни. В этих поселениях рыболовство на протяжении столетия было главным занятием их жителей.

Есть в немецких хрониках и указания на искусственное разведение рыбы в пруду при большой прусской крепости, где содержалось достаточно рыбы для питания гарнизона. Правда, подтверждения этому не было найдено.
Рыболовные лодки (куренасы) в Куршском заливе
Пришедший на смену пруссам во второй половины XIII века Тевтонский орден оценив огромные запасы рыбы в этом краю озер, рек, заливов, морского побережья взял управление рыболовством в свои руки. Правила ловли, установленные в орденские времена, впервые имели светский характер. В основе их лежали экономические и природоохранные принципы. Экономический аспект заключался в платности использования рыбных ресурсов, а рыбоохранный в ограничении промысловой нагрузки на отдельные виды в некоторые периоды или запрете на тот или иной промысел. Так по Орденскому праву имелась специальная структура, состоящая из «рыбных мастеров», которые тщательно конт­ролировали этот промысел (должность считалась очень почетной и важной). Они являлись смотрителями за соблюдением правил лова рыбы в многочисленных водоемах. Особую важность их деятельность имела в связи с необходимостью употреблять рыбу во время частых религиозных постов. Так, в правлении Великого магистра Конрада фон Юнгингена насчитывалось 39 рыбных мастеров (Чернышкова, 2000).

Правила предусматривали на некоторых водоемах и свободный доступ для лова рыбы без ограничений. В то же время была широко распространена практика получения привилегий на право рыбной ловли в определенном водоеме. Обычно их давали городам, общинам, монастырям, отдельным людям. Это были так называемые "рыбные грамоты", за которые надо было ежегодно платить ордену определенную плату. Их должны были покупать и рыбаки, расселившиеся на морском побережье, заливах, прочих водо­емах. Лов рыбы для нужд самого ордена велся специальными людьми или на основе аренды.

Ограничения рыбоохранного характера были разнообразными и конкретными. В привилегиях городов, хрониках, записях служебных палат находятся многочисленные заметки о рыболовстве. В документах второй половины XIII века, дающих привилегии отдельным жителям или поселениям на свободное рыболовство на заливах, озерах или реках содержались ограничения: не перегораживать реку, не ловить угрей вершами без особого разрешения, не ловить в устье определенной реки, не использовать определенные орудия лова и т.п.

Появление в 1589 году закона о рыболовном про­мысле утвердило сформировавшуюся систему охраны рыбных запасов. По этому за­кону были определены районы рыболовного промысла, спи­сок сопровождающих (вспомо­гательных) профессий, право на предметы, выбрасываемые на берег моря, наказания за нарушение предписанных пра­вил, не соблюдения тишины в районах рыбной лов­ли и т.п. Применённые в этом законе правовые нормы фактически присутствуют и в наших современных правилах рыболовства, также содержащих ограничения по объектам, местам, срокам, орудиям и способам рыболовства.

В тевтонских летописях встречаются указания на то, что в средние века Балтийское море буквально кишело рыбой. По легенде, достаточно было опустить в воду корзину, чтобы она тут же заполнилась сельдью, сёмгой, жирными угрями, осётрами. Сёмги было так много, что её разрешалось продавать только два раза в неделю, чтобы не сбивать цену. Конечно, к таким сведениям нужно относиться как к значительным преувеличениям. Ведь в них не указывается, в каких именно местах, и в какое время это происходило. Вполне вероятно присутствие во время нереста большого скопления рыбы на ограниченной акватории. Кроме того, промысловая нагрузка была существенно ниже, чем в настоявшее время.

Тевтонский орден держал всю кёнигсбергскую торговлю в своих руках, установив твёрдые правила и жёстко определяя цены на все продаваемые товары. Торговля осуществлялась только на выделенных местах. Нарушение предписаний сурово каралось. Так же наказывались те, кто сливая в воду отбросы и нечистоты загрязнял водоемы.

После вхождения в Ганзейский союз Альтштадт, Кнайпхоф и Лебенихт успешно торговали, кроме всего прочего, рыбой. Особенным спросом на международном рынке пользовалась кёнигсбергская сельдь. Чуть позже своеобразным «брендом» стал копчёный угорь, мясо которого высоко ценилось европейскими гурманами.

Рыбак с пойманным в сети лососем, вес которого около 20 кг.
В г. Пилау (Балтийск) в 1600 г. одним из важнейших зданий была так называемая Осетровая изба. Отлов балтийского осетра в количестве до 1000 штук в год и его переработка были государственной монополией. Специальные мастера «осетрового дела» были государственными служащими и принадлежали к самым влиятельным кругам города. Рыбаки были обязаны свои уловы осетра сдавать государству. Однако позже эту монополию дважды сдавали в аренду Английскому обществу. Осетровая или весовая изба являлась многофункциональным строением и служила до разрушения в 1814 г. (Давыденко, 2000). О значимости для этого города промысла балтийского осетра говорит и его герб, повторяющий печать врученную бургомистру Пилау в связи с дарованием королем Фридрихом Вильгельмом I в 1725 году прав города. На гербе изображен плывущий серебряный осетр с короной на фоне красного неба и голубой воды.
Орудия рыболовства Куршского залива
в музее г. Шелуте (Литва)
До конца XIX в. в Восточной Пруссии на море преобладал прибрежный лов рыбы. Сети и невода обычно устанавливали вдоль берегов. Одним из известных «толчков» к модернизации местного флота явился приход шведских рыбаков в Пиллау (Балтийск) в 1888 г. с целью ловли лососевых дрифтерной сетью. Уже к 1898 г. в районе Пиллау рыбачили 110 парусных ботов. Наряду с парусными начали появлятся моторные боты.

Морское рыболовство в Восточной Пруссии начало активно развиваться фактически в начале XX века. Так, в 1907 г. в Пиллау и окрестностях таких ботов было уже 14, в районе Мемеля (Клайпеды) - 12, а к 1928 г. в Восточной Пруссии насчитывалось 98 моторных ботов. Более тяжелые моторные морские боты уже нельзя было вытаскивать на пляж, необходимо было сооружать специальные гавани. Коренные пре­образования в рыболовстве начали происходить после первой мировой войны. Практически все побережье Балтики, зали­вов, прочих во­доемов было покрыто ры­бацкими посел­ками. Ловили в местных водах сельдь, леща, кильку, салаку, камбалу, угря, треску. Еще в 20-м году XX века в уловах редко встречались осетры. Уже в конце XIX века эта рыба стала редкостью, так в 1887 году пилькоппенские рыбаки (поселок Морское, Зеленоградский район) выловили только 75 штук осетров. И это при том, что в старые вре­мена осетровая путина была важней­шей статьей рыболовного промысла Пилау (Балтийск), Нойкурена (Пи­онерский), Саркау (Лесное).
В середине 30-х годов статистика насчитывала 1000 профессиональных рыбаков и около их 300 помощников на Куршском заливе, и еще больше в Вислинском (Калининградском): 1500 рыбаков + 500 помощников. Ловили с парусных лодок, так как использовать моторные лодки в заливах в немецкое время было запрещено. Принятый в 1916 г. новый прусский закон о рыбной ловле подтвердил старые правила для заливов, многие из которых были установлены ещё в орденское время. Эти правила точно устанавливали величину улова, свободного или несвободного от уплаты своего рода налога, для каждой отдельной категории "собственников" (Чернышева, 2000). Государственный надзор за рыболовным промыслом в ак­ватории Балтийского моря и заливах в 20-30-х годах XX века осуществляют главные рыбо­промысловые управления, рас­полагавшиеся в Пиллау, Лабиау (Полесск), Мемель (Клайпеда).

Рыбаками использовалось большое количество типов сетей, неводов, прочих орудий лова для отдельных видов рыб. Судя по нехитрым конструкциям многих из этих орудий, использовавшихся еще в первой половине XX века, на протяжении столетий не претерпели существенных изменений. Для их изготовления использовались материалы, имевшиеся под рукой (ивовые ветви, крепкие нити и веревки, смола, березовая кора для поплавков и т.п.) и способные служить достаточно долго и надежно.

К 1928 г. в Восточной Пруссии на Балтийском море использовалось: 400 сетей для ловли салаки, 1 200 - камбалы, 2 000 сетей - для лосося, огромное количество крючковых снастей типа перемета (яруса) ловли лосося, трески, а также другие виды орудий лова.

Для ловли камбалы наиболее эффективной была специальная сеть донная сеть длиной 100 м, в 1,2 м высоту, устанавливаемая на глубине 20-30 м. С её помощью обычно и рыбачили рыбаки Кранца (Зеленоградск), где копчение камбалы стало своеобразным сим

волом городка, привлекавшим тысячи туристов.

Для ловли салаки в прибрежных водах на песчаных отмелях устанавливали сети длиной 50-70 м и высотой до 6 м.

Лососей ловили и с помощью сетей с февраля по май, и с помощью крючковых снастей в осенне-зимние месяцы. Центрами крючкового лова были районы Нойкурена (Пионерский) и Мемеля (Клайпеда).

Для более активного развития рыболовства и рыбоводства в Восточной Пруссии при Кёнигсбергском университете в 1924 году по инициативе главного рыболовного инспектора Альфреда Виллера был открыт институт рыбоводства, включавший отделение биологических основ рыбоводства и отдел рыбного хозяйства и статистики. При институте имелись также опытное прудовое хозяйство в Пертельтникене (пос. Терновка Зеленоградского района) и станция морского рыболовства в Нойкурене (г. Пионерский), открылая в январе 1926 года. Первым руководителем станции (1926-1928 г.) был доктор Йоханнес Ландбек. У станции имелась небольшая парусно-моторная лодка «Салака». Основной задачей работы станции было изучение биологии лосося, поскольку уже тогда было известно, что у берегов Земландского полуострова проходит его миграция. Станция просуществовала до начала второй мировой войны.

Выловленная восточнопрусскими рыбаками рыба, всегда пользовалась спросом у местного населения в свежем, соленом и другом виде. Часть ее уходила на экспорт. Наиболее популярным способом обработки рыбы было копчение. Известно, что камбалу, для развлечения туристов, коптили в Кранце (Зеленоградск) прямо на берегу. На косах преимущественно коптили уг­рей. Центром копчения рыбы считался Пиллау (Балтийск). В 1928 году здесь насчитывалась 41 коптильня. Кстати, кёнигсбергская кухня насчитывала несколько десятков блюд из рыбы. Кроме копченого угря и камбалы наибольшей известностью пользовались - ершовый суп и рыба в пиве.

За века сформировалась своеобразная народная куль­тура рыбаков Восточной Пруссии. Их отличали особые диалекты, костюмы, традиции, промыслы. Попу­лярным орнаментом, укра­шавшим вязаные, тканые одежды жителей края, был узор "когг (судно) с экипажем". Своеобразие архитектуры от­личало и дома рыбаков.
С древних времен у рыбаков Куршского залива были особые парусные, деревянные, плоскодонные лодки. Самые крупные из них назывались куренасами. Они упоминались уже в хрониках XIV-XV веков, а также в документах Тевтонского Ордена и использовались до второй половины XX века. Каждая «куренас» идущая по заливу гордо несла на верхушке своей главной мачты эксклюзивную «корону» - цветной флюгер, вырезанный из деревянной доски. Самое раннее упоминание об этих флюгерах датируется 1844 годом, когда были выпущены положения рыболовецкой инспекции административного района Кёнигсберга. Согласно этим положениям к каждой из деревень побережья Куршского залива была приписана определенная зона для осуществления рыболовства. С целью осуществлять контроль и обеспечивать соблюдение вылова рыбы по зонам, инспектор по рыболовству Эрнст Вильгельм Беербом дал инструкции оборудовать каждую лодку массивным флюгером-идентификатором. Беербом также ввёл систему идентификации лодок, состоявшую из трёх букв (первые буквы названия деревни, к которой была приписана лодка) и номера лодки.
Скульптурная композиция "Рыбак Раушена"
установлена в начале ХХ века
Рыбная промышленность Калининградской области заново создавалась в 1945 году в трудных послевоенных условиях. В это сложнейшее время на территории бывшей восточно-прусской земли был создан Балтийский государственный рыбопромышленный трест (Балтгосрыбтрест) для организации работы по добыче рыбы, её обработки и сбыта. Рыболовецкие брига­ды и звенья создавались из при­бывших рыбаков, демобилизованных воинов и жителей поселков. В поселках Гросс-Хейдекруг (Взморье), Хайлигенбайль (Мамоново), Бранденбург (Ушаково) и других были созданы рыбоприёмные пункты (Рыбная промышленность.., 2009).

Сложность этого этапа заключалась в том, что необходимо было полностью изменить структуру рыбного хозяйства региона, преобразовав его из совокупности мелких рыбацких хозяйств и общин в государственные или коллективные предприятия, свойственные экономике СССР.
Вымпел на куренасе
К сожалению, материальная база рыболовства в виде промыслового флота и береговой инфрастуктуры была в плачевном состоянии.

А вот сырьевая база водоемов позволяла получать значительные уловы рыбы и качественную, дешевую и полезную рыбную про­дукцию, в которой остро нуждалась пережившая страшную войну страна. В водоемах Калининградской области промысловое значение имели 15 видов рыб, из установленных к этому времени 49 видов, относящихся к 16 семей­ствам. Ориентиром для российских рыбаков стали основные промысловые виды и объемы их вылова в довоенный немецкий период.

Основными промысловыми рыбами, с точки зрения их качества и объема вылова для заливов Вислинского (Фриш-Гафф) и Куршского (Куриш-Гафф) были: салака, плотва, лещ, угорь, судак, окунь, ерш, корюшка. В небольшом количе­стве в обоих заливах вылавливалась: минога, уклея, линь, густера, щука, рыбец, камбала, лосось, налим и сиг. Наиболее широко по видовому составу были представлены карповые, затем окуневые и меньше сельдевые и лосо­севые рыбы (Жуковский, 1947).
Рыбаки в Куршском заливе
В довоенные годы качественный состав уловов в Вислинском (Фриш-Гафф) был лучше по сравнению с Куриш-Гафф. В нем вылавливалось больше угря, судака и салаки; которая в Куриш-Гафф вовсе отсутствует. В Фриш-Гафф в 1938 г. было выловлено судака 34,9%, угря—22,6% и леща—18,5%, таким образом, эти три вида составили 76% к общему улову. Основное место в уловах 1938 г. в Куриш-Гафф занимали ерш—42,3% к общему улову и морская корюшка — 40,2%. Таким образом, эти два вида рыб, составляли 82,5% общего улова.

Динамика вылова рыбы в заливах в предвоенные годы свидетельствует о его постепенном увеличении и достижении максимума в 1938 г. При этом среднегодовой улов для Фриш-Гафф с 1933 г. по 1938 г., т. е. за 6 лет, составил около 13 тыс. ц., а в Куриш-Гафф за эти же годы — 113 тыс. ц.

У морских берегов Балтийского моря, в бывшие границах Германии, промысловое значение имели 11 видов. Основу морских уловов составляли: треска, салака, камбала.

Несмотря на большие организационные трудности в первый же год производственной деятельности рыбаками было добыто и реализовано в свежем виде око­ло одной тысячи центнеров рыбы. В заливах, куда мотоботы выводили нехитрый флот, ловили леща, судака, плотву, снет­ка, корюшку, угря и ерша. Успешный промысел в первый год при очень скромной материальной базе вселил уверенность в возможность увеличения промысла в заливах.

Вместе с тем, уже в этот период намечался еще один вектор развития рыбной отрасли самого западного региона России - морское рыболовство. И уже на первом этапе организации работы в Балтгосрыбтресте разрабатывался проект создания в Нейкурене крупного рыбного порта с рыбоперерабатываю­щим комбинатом, тарным и судоремонтным предприятиями. В ноябре 1945 г. в тресте имелось 45 парусных баркасов, 25 гребных лодок, два парохода, три самоходных баржи, четыре мотокатера и один фишкутер. Из них лишь один мотобот был пригоден для лова рыбы в море. Пробный промысел двумя арендованными мотоботами и за два месяца позволил добыть в море 330 центнеров, что стало хорошим результатом. Однако развитие масштабного морского лова сдерживали крайне слабая материально-техническая база и недостаток кадров плавсостава. В 1946 году в состав Балтгосрыбтреста входили четыре рыбозавода в Пайзе, Лабиау, Нейкурене, Заркау; судостро­ительная верфь маломерного деревянного флота; механический завод; холодильник; контора снабжения и совхоз. Численность работающих на этих предприятиях составляла около 1,5 ты­сячи человек. В этом же году началось освоение тралового промысла на Балтике. Всего в этом году было добыто 27,6 тыс. центнеров рыбы, из которых 13,3 тыс. центнеров в Балтийском море.

В 1947 году были созданы первые рыболо­вецкие колхозы: «Доброволец» и «Маяк» в Полесском районе и «Рыбак Балтики» в Славском районе. К концу 1947 года в области было уже 10 колхозов, ко­торые объединили 520 семей колхозников. В 1948 году появи­лось ещё семь, принявших 500 семей переселенцев ((Рыбная промышленность.., 2009). Самая большая трудность в становлении рыболовецких колхозов состояла в том, что в артелях не было ни капита­нов, ни штурманов, ни судоремонтников. Не было ни одного опытного рыбака лова ставными неводами, имеющего поня­тие об активном морском промысле. Лишь не многим более 15 процентов колхозников раньше занимались рыбным про­мыслом, да и то во внутренних водоемах. Основная же часть переселенцев даже моря не видела.

Для решения этих вопросов были организованы две моторно-рыболовные стан­ции: Балтийская в г. Мамоново и Приморская — в пос. Рыбачий. В их ведение были пере­даны рыбопромысловый флот, судоремонтные и механические мастерские, причалы, орудия лова, необходимые кадры — капитанов, штурма­нов, судомехаников, радистов, мастеров-добытчиков, судоремонтников и других работников, призванных обслуживать колхозный рыболовный промысел.

Уже в декабре 1947 года первые рыбаки-колхозники не только ловили рыбу в заливах, но и начали осваивать морской лов. В море вышли рыболовецкие бригады колхозов «Балтиец», «Рыбак Приморья», «Муромец», «30 лет Октября», «Труженик моря» и других артелей. Приобретенный на начальном этапе ста­новления колхозов опыт помог рыбакам успешно подготовиться и провести в 1948 году первую весеннюю путину на Балтике. На вооружении у рыбаков было 235 парусно-гребных судов и десятки рыбацких лодок, которые обслуживали 32 став­ных и 30 закидных неводов, 30 бимтралов, 362 вентеря.

В 1950 году в рыболовецких колхозах насчитывались 50 моторных судов и десятки бри­гад прибрежного лова. Рыбаки-колхозники, следуя примеру тралфлотовцев, стали все дальше и дальше уходить в открытые воды Балтийского моря, быстрыми темпами наращивая объемы вылова: с 1948 по 1950 год они возросли с 57 до 220 тысяч центнеров что составляло 54 и 56% от общего с гословом. Следует отметить, что в 1950 г. суммарный вылов в заливах превысил довоенный уровень (Рыбная промышленность.., 1971).

В дальнейшем именно рыболовецкие колхозы, в основном, осуществляли промысел на водоемах Калининградской области, как в заливах и акватории Балтийского моря, так и частично во внутренних водоемах. В течение десятилетий они надежно делали свое дело, поставляя на стол калининградцев тысячи тонн «живого серебра» из прибрежных вод Балтийского моря.

В 60-е годы в результате оптимизации хозяйственной деятельности многочисленные рыболовецкие колхозы, разбросанные по берегам заливов, были объединены и их количество уменьшилось. Материально-техническая база колхозов укрепилась, на смену парусно-моторным судам пришли современные малые рыболовные траулеры (МРТК и МРТР), имеющие современное рыбопромысловое оборудование.
Рыбаки в Куршском заливе
В настоящее время областной Союз рыболовецких колхозов объединяет колхозы «За Роди­ну», «Труженик моря», имени Александра Матросова, «Рыбак Балтики», «Доброволец», ЗАО «МПБ» (Межколхозная производственная база) и ООО «МПСМК» (Межколхозная передвиж­ная строительная механизированная колонна). В 2004 году колхозные рыбаки выловили 15002 тонны рыбы, в т.ч. в: Балтийском море — 12014 тонн, Калининградском заливе —- 1514 тонн и Куршском заливе — 1474 тонны. На береговых комплексах и участках было произведено 5305 тонн пищевой рыбной продукции, в т.ч.: свежей — 340 тонн, охлажденной — 962 тонны, мороженой — 2596 тонн, соленой и пря­ной — 9 тонн, копченой — 118 тонн, вяленой — 42 тонны, консервов — 14620 тысяч условных банок.

В довоенные годы на территории региона более или менее крупных рыбоводных хозяйств не существовало. Судя по наличию остатков гидротехнических сооружений на некоторых небольших реках имелись лишь небольшие пруды в виде запруд, где возможно разводили рыбу в небольшом количестве.

Только в 70-е и последующие годы ХХ века стали появляться рыбоводные хозяйства, при этом развитие рыбоводства шло по двум направлениям: пастбищному (воспроизводство ценных видов рыб: щуки, судака, сига и выпуск подрощенной молоди в естественные водоемы для увеличения численности) и товарному (выращивание рыбы в прудах, садках, бассейнах для получения товарной продукции).

Создание организованного прудового рыбоводства в Калининградской области было положено строительством в начале 70-е годы ХХ века небольшого экспериментального полносистемного учебно-опытного рыбоводного хозяйства (УОРХ) Калининградского технического института рыбной промышленности и хозяйства в пригороде г. Калининграда в районе п. Исаково. В его состав входили: инкубационный цех и более двадцати прудов различной площади, конструкции и назначения (нерестовых, выростных, нагульных, зимовальных, маточных, карантинных), позволяющих круглогодично проводить экспериментальные работы полного рыбоводного цикла. Кроме того, здесь были созданы научно-исследовательские лаборатории для студентов, аспирантов и научных сотрудников с современным оборудованием. Это дало возможность проводить здесь как эффективную научно-исследовательскую работу, так и полноценные учебные и производственные практики студентов и приблизить учебную и научно-исследовательскую работу к актуальным вопросам развития современного рыбоводства во внутренних водоемах Калининградской области и страны в целом.

Создание УОРХ КТИРиХ стало ключевой вехой в развитии рыбоводства в Калининградской области. Здесь не только проводились исследовательские работы, но и выращивались прудовые виды рыб и рыбопосадочный материал, который затем использовался для других рыбоводных хозяйств области. Это хозяйство стало центром освоения передового опыта рыбоводами-практиками.

На базе этого рыбоводного хозяйства в 70-80-е годы ХХ века были выполнены научно-исследовательской работы по изучению биологических основ рационального ведения прудового рыбоводства в условиях Калининградской области; выращиванию разновозрастных групп карпа в поликультуре с растительноядными рыбами - белым и пестрым толстолобиком, белым амуром; изучению рыбоводно-биологических особенностей представителей американской ихтиофауны – большеротого, малоротого и черного буффало, американского веслоноса; совершенствованию технологий выращивания сибирского осетра и других осетровых рыб. Успешные результаты этих экспериментов показали возможность культивирования новых объектов рыбоводства в поликультуре с карпом. Это позволило в 1988 г. разработать для областного агропрома обоснованные рекомендации по развитию товарного осетроводства, выращиванию и зимовке рыбопосадочного материала.

В дальнейшем небольшие товарные хозяйства появились в разных районах области. В 1977 году в г. Правдинске на территории ГЭС-3 было создано Правдинское рыбоводное хозяйство. Его первоначальной целью было выращивание товарного карпа. В настоящее время это хозяйство занимается рыборазведением и зарыблением водоёмов области. Оно производит товарную рыбу, а также малька карпа, толстолобика, белого амура, японского карпа — кои, цветного карася и других видов рыб. В середине 70-х годов Министерством рыбного хозяйства Западных районов СССР была принята программа, предусматривавшая экономическое укрепление рыболовецких колхозов, в том числе и за счет рыборазведения во внутренних водоемах. За два с небольшим года после принятия этой программы рыболовецкие колхозы освоили малознакомый вид деятельности – искусственное разведение рыбы в озерах и прудах. В 1979-1980-х гг. заработали полносистемное форелевое хозяйство в пос. Прибрежном, Виштынецкое озерное хозяйство, инкубационный цех на в пос. Головкино.

Садковое и форелевое хозяйство «Прибрежное» (пос. Прибрежный), созданное на месте двух отработанных песчаных карьеров общей площадью 200 га, не сумело выработать научно обоснованных схем рыбоводства, и его производственная деятельность не дала ожидаемых результатов. В 1987 г. хозяйство перепрофилировали в нерестово-вырастное с целью выращивания мальков форели, судака, леща и реализации их в Мурманскую, Ростовскую, Кисловодскую, Челябинскую, Архангельскую области, Литву, Грузию, Армению, Таджикистан. В настоящее время оно преобразовано в форелевое полносистемное рыбоводное хозяйство садкового типа. Основное направление работы хозяйства - выращивание и реализация товарной радужной форели, посадочного материала радужной форели, а также выращивание ремонтно-маточного стада форели.
Экспериментальный рыбоводный цех Калининградского филиала ФГБУ «Главрыбвод» в пос. Лесной на Куршской косе. 2009 г.
Пастбищное рыбоводство получило свое развитие с созданием инкубационного цеха в пос. Головкино и Виштынецкого озерного хозяйства.

Виштынецкое озерное хозяйство, организованное рыболовецким колхозом «Рыбак Балтики» для увеличения запасов ценного вида в начале 80-х годов прошлого века выпустил сто тысяч личи­нок стекловидного угря, закупленного во Франции, в Виштынецкое озеро. Однако это хозяйство просуществовало недолго, не получив планируемых результатов по увеличению запасов угря, оно было ликвидировано.

Инкубационный цех в пос. Головкино на реке Неманин в бассейне Куршского залива был создан на базе рыболовецкого колхоза имени Александра Матросова и предназначался для заготовки икры щуки, судака, леща, ее инкубации и частичного подращивания молоди. Ежегодно в Куршский за­лив выпускалось до 2,5 млн. неподрощенных личинок щуки, а в 2004 году еще и 102 тыс. штук мальков линя. Здесь же происходила заготовка икры судака, которая пользовалась большим спросом для рыбоводных целей в различных водоемах СССР и России. Производители ежегодно отлавливались в естественных водоёмах перед каждой нерестовой кампанией, после чего выдерживались в специальных садках до достижения нужной стадии зрелости самок. В 2009 г. это хозяйство прекратило свое существование. Более поздние попытки реанимировать и модернизировать его деятельность не увенчались успехом. В 2009 г. вступил в строй экспериментальный рыбоводный цех "Западно-Балтийского бассейнового управления по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов" (Запбалтрыбвод) расположенный в пос. Лесной на Куршской косе. Он осуществляет ежегодный выпуск в Куршский залив не менее 150 тыс. шт. в год подрощенной молоди сига и не менее 2 млн. шт. личинок щуки.

В настоящее время экспериментальный рыбоводный цех Калининградского филиала ФГБУ «Главное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов» является быстро развивающимся предприятием. В начале 2015 г. был одобрен и утвержден проект реконструкции предприятия с увеличением мощности по выпуску молоди до 500 тыс. шт. в год. На предприятии имеются современные инкубационные отделения с возможностью регулирования температуры воды и проведения дискретного выклева личинки. В планах учреждения – в ближайшем будущем также приступить к работам по восстановлению промысловой численности угря в Куршском и Вислинском заливах, увеличению промыслового запаса рыбца, линя, кумжи, лосося, а также восстановление как вида на акватории Калининградской области атлантического осетра. Эти задачи планируется реализовать в рамках Федеральной целевой программы.

500 тыс. шт. в год. На предприятии имеются современные инкубационные отделения с возможностью регулирования температуры воды и проведения дискретного выклева личинки. В планах учреждения – в ближайшем будущем также приступить к работам по восстановлению промысловой численности угря в Куршском и Вислинском заливах, увеличению промыслового запаса рыбца, линя, кумжи, лосося, а также восстановление как вида на акватории Калининградской области атлантического осетра. Эти задачи планируется реализовать в рамках Федеральной целевой программы.

Существенную роль в развитии рыбного хозяйства в Калининградской области играют отраслевые рыбохозяйственные учебные заведения и в первую очередь Калининградский государственный технический университет (ранее Калининградский технический институт рыбной промышленности и хозяйства), который является приемником переведенного в Калининград в 1958-59 гг. известного во всей стране Мосрыбвтуза. За годы работы в нашем регионе в его стенах были подготовлены сотни квалифицированных специалистов, ихтиологов и рыбоводов, которые и составили коллективы квалифицированных специалистов на всех рыбоводных предприятиях.
Автор статьи:
К.В. Тылик, к.б.н., профессор Калининградского государственного технического университета