"ПЕРВЫЕ ШАГИ АКВАКУЛЬТУРЫ"
Всеволод Сергеевич Сыров. Ученый. Рыбовод. Педагог. Являясь высоко эрудированным специалистом рыбного хозяйства, хорошо владеющим методами рыбоводных и физиологических исследований, опытным организатором научных работ, он внес существенный вклад в становление в нашем регионе рыбоводства как хозяйственной отрасли и подготовку высококвалифицированных кадров для аквакультуры.

Всеволод Сергеевич родился в 1922 года в селе Каменка Вичугского района Ивановской области. В 1940 году он окончил среднюю школу в г. Гурзуфе Ялтинского района Крымской области. Судьба сложилась так, что его поколение первым приняло основные тяготы военного времени. С 1941 по 1948 гг. он проходил службу в рядах Военно-Морских сил СССР. В 1945 г. в составе Дальневосточного фронта участвовал в войне с Японией. За ратный труд был награжден медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией». В дальнейшем удостаивался памятных медалей «Двадцать лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.» и «Тридцать лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.»

После демобилизации из рядов Вооруженных сил в 1949 г. он поступил на специальность ихтиология и рыбоводство ихтиологического факультета Московского технического института рыбной промышленности и хозяйства имени А.И. Микояна (известного на всю страну Мосрыбвтуза), где на факультете промышленного рыболовства учился и его младший брат, также участник войны.

Упорство в учебе и большой жизненный опыт позволили Всеволоду Сергеевичу в 1954 г. успешно окончить вуз и к тому же проявить себя как одного из лучших студентов своего курса, в результате чего он был оставлен в аспирантуре при кафедре физиологии животных для продолжения научных исследований и подготовки кандидатской диссертации. После окончания аспирантуры в 1957 г. он был направлен на работу в Украинский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства (УкрНИИРХ, г. Киев), где проработал в должности старшего научного сотрудника отдела интенсификации прудового рыбоводства (затем лаборатории кормов и кормления рыб, отдела акклиматизации) до 1972 г.

За время работы в УкрНИИРХе Всеволод Сергеевич приобрел богатый и разнообразный опыт организации научных исследований и окончательно сформировался как высококвалифицированный специалист в области искусственного разведения рыб. В круг его интересов входило: изучение кормления карпа при высокоуплотненных посадках; использование в кормлении карпа различных кормовых смесей и гранулированных кормов и их влияние на физиологическое состояние рыб и рыбопродуктивность; физиологическая оценка производителей и потомства растительноядных рыб; влияние гормона гипофиза на созревание рыб и их кровь; эффективность работы нерестово-выростных хозяйств; влияние качества производителей карповых рыб на качество их потомства; комплексные исследования по искусственному разведению заводским способом карповых видов рыб. В результате этих работ для рыбного хозяйства был разработан ряд ценных рекомендаций.

В 1966 г. после защиты диссертации ему была присвоена ученая степень кандидата биологических наук.

Еще во время работы в НИИ у Всеволода Сергеевича проявились педагогические способности, которые с успехом получили свое развитие в дальнейшем.

Он читал курсы лекций по «Прудовому рыбоводству», «Рыбоводству в естественный водоемах» и «Физиологии рыб» в Белоцерковском сельскохозяйственном институте (г. Белая Церковь, Украина), в Украинской сельскохозяйственной академии, Немешаевском сельскохозяйственном техникуме, а также на курсах усовершенствования зоотехников, рыбоводов и инспекторов рыбоохраны; руководил курсами повышения квалификации рыбоводов и директоров рыбхозов при Калининградском институте усовершенствования руководящих работников и специалистов рыбной промышленности.

Как высоко эрудированный специалист в области рыбоводства, имеющий большой педагогический опыт, Всеволод Сергеевич был приглашен на работу в ведущий вуз рыбной отрасли страны - Калининградский технический институт рыбной промышленности и хозяйства (КТИРПиХ), где в 1972 году был избран по конкурсу заведующим кафедрой рыбоводства.
В начале 70-х годов под руководством Всеволода Сергеевича было осуществлено строительство и освоение экспериментальной базы КТИПиХ - учебно-опытного рыбоводного хозяйства (УОРХ). Уникальность этого хозяйства заключалось в том, что оно было первым в стране созданном при учебном заведении. В состав УОРХ входил инкубационный цех и более двадцати прудов различной площади, конструкции и назначения, позволяющих круглогодично проводить экспериментальные работы полного рыбоводного цикла. Кроме того, здесь были созданы научно-исследовательские лаборатории для студентов, аспирантов и научных сотрудников с современным оборудованием. Это дало возможность коллективу возглавляемой Всеволодом Сергеевичем кафедры рыбоводства проводить как эффективную научно-исследовательскую работу, так и полноценные учебные и производственные практики студентов и приблизить свою учебную и научно-исследовательскую работу к актуальным вопросам развития современного рыбоводства во внутренних водоемах Калининградской области и страны в целом.
В.С. Сыров на учебно-опытном рыбоводном хозяйстве КТИРПиХ с выращенным здесь американским веслоносом
Создание учебно-опытного рыбоводного хозяйства КТИРиХ стало ключевой вехой в развитии рыбоводства в Калининградской области. Здесь не только проводились исследовательские работы, но и выращивались прудовые виды рыб и рыбопосадочный материал, который затем использовался для других рыбоводных хозяйств области. Это хозяйство стало центром освоения передового опыта рыбоводами-практиками.

На базе нового рыбоводного хозяйства в этот период под руководством Всеволода Сергеевича выполнялись научно-исследовательской работы по актуальным темам: «Биологические основы рационального ведения прудового рыбоводства в условиях Калининградской области», «Биологические основы выращивания разновозрастных групп карпа в поликультуре с растительноядными рыбами и разработка методов транспортировки рыб при применении анестезирующих средств». Разработка биологических основ выращивания растительноядных рыб - белого и пестрого толстолобиков, белого амура в поликультуре с карпом открыла новые возможности для создания новых гибких технологических схем, позволяющих более широко и полно использовать продукционные возможности прудов, водохранилищ, лиманов.

Сибирский осетр Буффало Белый амур Белый толстолобик В 1970-х годах по инициативе Всеволода Сергеевича кафедра рыбоводства включилась в исследования по изучению рыбоводно-биологических особенностей представителей американской ихтиофауны – большеротого, малоротого и черного буффало. Аналогичные работы были проведены в различных регионах бывшего Советского Союза в результате чего была разработана биотехника формирования маточных стад по этих видов буффало, технология разведения и выращивания посадочного материала, получения товарной продукции, определена эффективность их товарного выращивания в поликультуре с растительноядными рыбами и карпом в условиях Калининградской области, что позволило повысить продуктивность водоёмов.

В этот же период начались эксперименты с завезенным в Советский Союз уникальным представителем мировой ихтиофауны, американским веслоносом – единственным представителем осетрообразных, питающегося планктоном. Он рассматривался как объект поликультуры, позволяющий получать дополнительную рыбопродукцию во внутренних водоемах. Эксперименты, проведенные в условиях Калининградской области также дали положительные разультаты.
В 90-х годах прошлого столетия, в связи с увеличением интереса к осетровым видам рыб, Всеволодом Сергеевичем были организованы работы по совершенствованию технологий выращивания сибирского осетра и других осетровых рыб.

Успешные результаты экспериментов по выращиванию растительноядных рыб - белого и пестрого толстолобиков, белого амура, североамериканских буффало и веслоноса, осетровых рыб показали возможность культивирования новых объектов рыбоводства в поликультуре с карпом. Это позволило в 1988 г. разработать для областного агропрома обоснованные рекомендации по развитию товарного осетроводства, выращиванию и зимовке рыбопосадочного материала.
В.С. Сыров на научной конференции в КТИРПиХ
Другим важнейшим направлением деятельности Всеволода Сергеевича бала подготовка квалифицированных рыбоводов. Он разработал с учетом последних достижений науки и практики и читал оригинальные курсы лекций по дисциплинам: «Прудовое рыбоводство», «Товарное рыбоводство», «Аквакультура» и «Морская аквакультура» для студентов ихтиологического факультета и курс «Ихтиология, рыбоводство и сырьевая база» для студентов инженерно-экономического факультета. Много внимания он уделял учебно-методической работе. Им были разработаны типовые программы по читаемым дисциплинам для всех рыбохозяйственных вузов страны. В 1976 г. ему присвоено ученое звание доцента.

По заданию Министерства рыбного хозяйства СССР в соавторстве в преподавателями кафедры рыбоводства для студентов высших учебных заведений было подготовлено учебное пособие «Практикум по прудовому рыбоводству», вышедшее в Москве в издательстве Агропромиздат в 1991 г., которое долгое время использовалось для специальных курсов в рыбохозяйственных и сельскохозяйственных вузах страны.

Большое внимание Всеволод Сергеевич уделял организации и руководству учебной и производственной практик студентов, особенно после введения в строй УОРХ КТИ. Он справедливо считал практическую подготовку будущих ихтиологов-рыбоводов неотъемлемой частью их профессионального становления. Немало студентов успешно выполнили под руководством Всеволода Сергеевича свои дипломные работы. Многие из них после распределения продолжили заниматься рыбоводством в различных уголках нашей страны. Были среди них и те, кто создавал рыбоводные предприятия в Калининградской области.

Всеволод Сергеевич принимал участие и в подготовке кадров высшей квалификации, будучи научным руководством нескольких аспирантов.

Он активно проводил работу по пропаганде развития рыбоводства во внутренних водоемах области с руководителями и специалистами рыбохозяйственных организаций.

Занимая активную жизненную позицию, Всеволод Сергеевич находился в центре общественной жизни коллектива ихтиологического факультата. Он в течение многих лет был председателем общества охраны природы факультета.


Некоторые публикации В.С. Сырова:

Сыров В.С. Биоэлектрические явления в развивающемся зародыше рыб и связь их с температурой среды /Научные доклады высшей школы, 1958, № 1.

Сыров В.С. К вопросу обизучении биотоков икры рыб/Научные труды УкрНИИРХ, 1963, т. 15.

Сыров В.С. Применение микроэлементов в кормлении карпа/Рыбное хозяйство, вып. 4. «Урожай», 1967, Киев.

Сыров В.С. Сезонные и возрастные изменения морфологического состава крови белого амура и белого толстолобика/ Рыбное хозяйство, вып. 9. «Урожай», 1969, Киев.

В.С. Сыров на научной конференции в КТИРПиХ Сыров В.С. Рыбец – перспективный объект для заводского разведения/Журн. Рыбоводство, № 5, 1971.

Сыров В.С. Трехлетний оборот, повышение качества продукции/Рыбоводство и рыболовство, №2, 1977.

Сыров В.С. Роль науки в подготовке рыбоводов/ Рыбное хозяйство, вып. 9. Москва, 1980.

В.С. Сыров. Практикум по прудовому рыбоводству/ Саковская, З.П. Ворошилина, В.С. Сыров, Е.И. Хрусталев. М.: Агропромиздат, 1991. 174 с.

Автор статьи:
Тылик К.В.
к.б.н., доцент