Однако, можно усомниться в полноте исследования. Так, например, жители населённого пункта Кляйн Гни (ныне посёлок Мозырь в Правдинском городском округе) по праву гордились великолепной лиственничной рощей в лесу, относившемся к имению Кароля Гутцайта, деревья которой к сороковым годам XX-го века имели возраст около 150 лет, а сама роща имела статус «памятника природы». Несложный подсчёт показывает, что в 1880 году лиственницы уже были в возрасте около 85 лет [1] .
На данном примере можно предположить, что только государственные леса были обследованы на предмет наличия в них иноземных древесных пород. В крайсе (районе) Гердауен, к которому относился, в частности, Кляйн Гни, только 1 500 га леса были государственными. Остальные леса, при общей лесистости района в 13 000 га, находились в частной собственности, либо были городскими [2] .
В других частях Германии к концу XIX века уже имелись посадки иноземных древесных растений, история культивирования которых насчитывала в отдельных случаях 200, и даже 300 лет [3] .
В частности, Джон Бут (John Booth), который ходатайствовал в 1880 году перед правительством Пруссии о начале опытов в государственных лесах по культивированию экзотов, был хорошо знаком с посадками своего отца в древесном питомнике в местечке Кляйн Флоттбек возле Гамбурга. К этому времени древесные растения там уже имели почти сорокалетний возраст. Среди прочих в Кляйн Флоттбеке имелось 84 вида сосны (Pinus), 22 вида пихты (Abies), 52 вида клёна (Acer)!
Введением в немецкие леса иноземных пород предполагалось достижение различных целей. В итоге ожидался отбор древесных пород:
- быстрорастущих и высокопродуктивных,
- имеющих древесину хорошего качества,
- устойчивых против морозов, поражений грибами и насекомыми.
Имелась также надежда отобрать экзоты, которые превзойдут местные (например – сосну обыкновенную), произрастая даже на самых бедных почвах.
И, конечно, расчёт делался на эстетическое улучшение лесов.
Необходимо подчеркнуть причину того, что при отборе опытных лесничеств в Германии почти одна пятая их часть оказалась расположенной на территории Восточной Пруссии. Такой выбор был обусловлен тем, что отдалённая на северо-восток провинция была особенно интересна из-за многообразия климатических и почвенных условий. С точки зрения климата примечательны:
- долгая и довольно холодная зима, иногда с экстремальными (до минус 40 градусов) морозами, а также короткая весна;
- сильные колебания среднемесячных температур;
- поздние весенние и ранние осенние заморозки, то есть, относительно короткий безморозный период;
- наличие регионов с приморским, переходным и континентальным климатом.
Для отдельных экзотов некоторые из указанных факторов могут иметь критическое значение. Например, молодые побеги деревьев, которые на своей географической родине легко переносят крепкие зимние морозы, могут сильно страдать от поздних весенних либо ранних осенних заморозков.
Почвы на территории Восточной Пруссии в целях испытания на них лесных экзотов были условно разделены на три категории: бедные, от средних до лучших (подходящих для сосны обыкновенной) и глинистые. Почвы всех трёх главных лесничеств (Фритцен, Вильхельмсбрух и Брёдлаукен) которые теперь оказались на территории Калининградской области, относились как раз к глинистым.
Местные древесные породы показывали на этих почвах хорошие результаты роста. Вероятно поэтому было ограничено количество видов экзотов, предлагавшихся для осуществления опытов по культивированию в лесных посадках на территории трёх опытных главных лесничеств: