История и результаты культивирования
иноземных древесных пород
в государственных лесных насаждениях Восточной Пруссии
Первые опыты по выращиванию иноземных древесных пород, называемых также экзотами, в государственных лесных насаждениях Восточной Пруссии начались в 1881 году. Они направлялись и осуществлялись согласно широкомасштабному рабочему плану, разработанному Главной лесной опытной станцией в городе Эберсвальде, который находится в 55 км северо-восточней Берлина. В опыты были вовлечены почти все земли Германской империи. О промежуточных результатах этих опытов в Пруссии постоянно сообщал в «Лесном и охотничьем журнале», издававшемся в Эберсвальде, тайный правительственный советник, профессор, доктор Шваппах. О результатах, касавшихся непосредственно Восточной Пруссии, в 1922 году подробно написал Б. Бём, тайный правительственный и лесной советник из Кёнигсберга [1] .

В Пруссии для осуществления опытов было отобрано около 90 главных лесничеств, в которых первоначально испытывались 24 древесных породы. Сначала это были только североамериканские древесные породы, но позднее этот список был расширен за счёт некоторых пород из Японии. При отборе главных лесничеств рассматривались почти все провинции Германской империи. Это было сделано для того, чтобы вовлечь в опыты участки с максимальным разнообразием климатических и почвенных условий.

Непосредственно в провинции Восточная Пруссия в качестве опытных были утверждены 18 главных лесничеств. После Второй мировой войны только три из них оказались на территории Калининградской области, остальные располагаются в Польше.

Главное лесничество Фритцен (Fritzen) территориально относилось к административному округу Кёнигсберг, усадьба его была построена рядом с населённым пунктом Кантен (ныне пос. Ельники Зеленоградского городского округа).

Два других главных опытных лесничества находились в административном округе Гумбиннен.

Усадьба главного лесничества Вильхельмсбрух (Wilhelmsbruch) стояла в нескольких сотнях метров на северо-восток от нынешнего посёлка Охотное Славского городского округа.

Главное лесничество Брёдлаукен (Brödlauken) располагалось в десяти километрах юго-восточней города Инстербурга (ныне Черняховск).

Небольшое число лесных опытных участков в округах Кёнигсберг и Гумбиннен объясняется тем, что расположенный южнее административный округ Алленштайн был образован только в 1905 году. При этом, в его состав вошли части территорий двух названных выше округов, на которых, как раз, и было сосредоточено значительное количество заложенных ранее опытных участков.

Началу опытов предшествовал широкомасштабный сбор данных о наличии на территории Германии лесных деревьев, завезённых с других континентов. Сведения были получены из разосланных предварительно анкет. Результаты этих исследований были изложены в научной статье королевского старшего лесничего из Эберсвальде В. Вайзе, опубликованной в «Лесном и охотничьем журнале» в феврале 1882 года [2] .

Из результатов названного выше исследования видно, что в Восточной Пруссии экзоты почти не встречались, за исключением одиночных экземпляров в общественных местах и парках.

По большей части речь шла о сосне веймутовой (Pínus stróbus), встречавшейся почти исключительно только в округе Гумбиннен. О ней в тексте говорится так: «только небольшие участки чистых насаждений имеются в Гумбиннене, в качестве примеси к другим породам (5-7 %) она встречается на площади в 33 га, одиночных экземпляров насчитывают около трёх тысяч. Вне леса она ещё крайне редка – выявлено около 200 экземпляров. В округе Кёнигсберг она занесена в леса за последние 25 лет только в виде одиночных деревьев, это же относится и к культивированию сосны веймутовой вне леса. Единственное исключение составляла 56-летняя на момент исследования посадка в Дёнхофштэдте».

Были приведены также сведения о встреченных других древесных породах:

- Pseudotsúga douglasii (псевдотсуга) – несколько четырёхлетних растений в саду главного лесничества Фритцен;

- лиственные породы: Ácer dasycrpum (Клён волосистоплодный, сахаристый, серебристый), Ácer negúndo (Клён ясенели́стный, или клён америка́нский), Bétula lénta (берёза вишнёвая), Fraxinus americana (ясень американский) и Ulmus americana (вяз американский). Все эти породы были ввезены принадлежавшим правительству провинции древесным питомником Альтхоф-Рагнит в целях выращивания деревьев для аллей и придорожных посадок. Вследствие этого названные древесные породы оказались к 20-м годам прошлого века широко распространёнными в не только в аллейных посадках, но и в парках. Так в зелёных насаждениях Кёнигсберга оказался часто встречающимся ясень американский (Frxinus americna), который мало подходит для аллей и парков из-за позднего распускания листьев весной и самого раннего из всех лиственных пород деревьев их опадания осенью

Отдельно упоминался дуб красный (Quércus rúbra), в связи с тем, что он встречался в Восточной Пруссии на момент проведения исследования исключительно в садах и имел возраст около 20-ти лет. Только позднее его стали испытывать в лесных культурах.

Вывод по результатам исследования 1882 года был сделан такой: в лесах Восточной Пруссии ещё не было иноземных древесных пород, за исключением сосны веймутовой, и отсутствовал местный семенной и посадочный материал для осуществления запланированных опытных посадок.
Лиственницы в лесу у Кляйн Гни (фото до 1945 г.)
Однако, можно усомниться в полноте исследования. Так, например, жители населённого пункта Кляйн Гни (ныне посёлок Мозырь в Правдинском городском округе) по праву гордились великолепной лиственничной рощей в лесу, относившемся к имению Кароля Гутцайта, деревья которой к сороковым годам XX-го века имели возраст около 150 лет, а сама роща имела статус «памятника природы». Несложный подсчёт показывает, что в 1880 году лиственницы уже были в возрасте около 85 лет [1] .

На данном примере можно предположить, что только государственные леса были обследованы на предмет наличия в них иноземных древесных пород. В крайсе (районе) Гердауен, к которому относился, в частности, Кляйн Гни, только 1 500 га леса были государственными. Остальные леса, при общей лесистости района в 13 000 га, находились в частной собственности, либо были городскими [2] .

В других частях Германии к концу XIX века уже имелись посадки иноземных древесных растений, история культивирования которых насчитывала в отдельных случаях 200, и даже 300 лет [3] .

В частности, Джон Бут (John Booth), который ходатайствовал в 1880 году перед правительством Пруссии о начале опытов в государственных лесах по культивированию экзотов, был хорошо знаком с посадками своего отца в древесном питомнике в местечке Кляйн Флоттбек возле Гамбурга. К этому времени древесные растения там уже имели почти сорокалетний возраст. Среди прочих в Кляйн Флоттбеке имелось 84 вида сосны (Pinus), 22 вида пихты (Abies), 52 вида клёна (Acer)!

Введением в немецкие леса иноземных пород предполагалось достижение различных целей. В итоге ожидался отбор древесных пород:

- быстрорастущих и высокопродуктивных,

- имеющих древесину хорошего качества,

- устойчивых против морозов, поражений грибами и насекомыми.

Имелась также надежда отобрать экзоты, которые превзойдут местные (например – сосну обыкновенную), произрастая даже на самых бедных почвах.

И, конечно, расчёт делался на эстетическое улучшение лесов.

Необходимо подчеркнуть причину того, что при отборе опытных лесничеств в Германии почти одна пятая их часть оказалась расположенной на территории Восточной Пруссии. Такой выбор был обусловлен тем, что отдалённая на северо-восток провинция была особенно интересна из-за многообразия климатических и почвенных условий. С точки зрения климата примечательны:

- долгая и довольно холодная зима, иногда с экстремальными (до минус 40 градусов) морозами, а также короткая весна;

- сильные колебания среднемесячных температур;

- поздние весенние и ранние осенние заморозки, то есть, относительно короткий безморозный период;

- наличие регионов с приморским, переходным и континентальным климатом.

Для отдельных экзотов некоторые из указанных факторов могут иметь критическое значение. Например, молодые побеги деревьев, которые на своей географической родине легко переносят крепкие зимние морозы, могут сильно страдать от поздних весенних либо ранних осенних заморозков.

Почвы на территории Восточной Пруссии в целях испытания на них лесных экзотов были условно разделены на три категории: бедные, от средних до лучших (подходящих для сосны обыкновенной) и глинистые. Почвы всех трёх главных лесничеств (Фритцен, Вильхельмсбрух и Брёдлаукен) которые теперь оказались на территории Калининградской области, относились как раз к глинистым.

Местные древесные породы показывали на этих почвах хорошие результаты роста. Вероятно поэтому было ограничено количество видов экзотов, предлагавшихся для осуществления опытов по культивированию в лесных посадках на территории трёх опытных главных лесничеств:
Посадка интродуцентов часто осуществлялась по технологии так называемых «окон Морцфельда». Главный лесничий Морцфельд в Восточной Пруссии для внедрения дуба черешчатого в малоценные насаждения практиковал способ, который позволял защитить молодые светолюбивые растения от заморозков и обеспечить им оптимальные условия для роста [1] .

Известная поговорка «Дуб любит расти в шубе, но с открытой головой» отражает суть «окон Морцфельда». В насаждениях, до возраста рубки которых оставалось 25-30 лет, методом сплошной рубки создавались круглые по форме участки площадью от 6 до 10 соток. Так же, как и в случае посадок дуба, в таких «окнах» было легче обеспечить уход за молодыми интродуцентами, а окружающий высокоствольный древостой являлся надёжной защитой в случае неожиданных заморозков и обеспечивал защиту от прямых солнечных лучей.

Каковы были масштабы внедрения опытных посадок иноземных лесных пород в Восточной Пруссии?

Промежуточную статистику о масштабах опытов с интродуцентами по состоянию на осень 1910 года можно найти в статье профессора королевской лесной академии в Эберсвальде Адама Шваппаха в журнале «Сообщения немецкого дендрологического общества» [2] :
Несомненно, что и после 1910 года опытные посадки были продолжены, причём в значительных масштабах. И не только в государственных лесах, но и в частных, которые по состоянию на 1937 год составляли ровно одну треть всего лесного фонда Восточной Пруссии.

Окончательно определить степень пригодности лесных интродуцентов к местным почвенно-климатическим условиям, их устойчивость к вредителям и болезням и хозяйственную ценность их древесины можно только тогда, когда деревья достигнут возраста спелости. То есть, речь может идти о возрасте 100 и более лет.

Промежуточные итоги опытов по культивированию были озвучены Б. Бёмом в 1922 году. Интродуценты лиственных пород не вошли в список рекомендуемых для условий Восточной Пруссии, а среди хвойных пород предпочтение отдавалось псевдотсуге, туе гигантской, кипарисовику Лоусона и лиственнице японской.

После 1945 года в исследованиях иноземных пород в лесах Калининградской области наступил продолжительный перерыв, который закончился с началом работы в 1979 году Калининградской лесной опытной станции ЦНИИЛГиС (Центральный научно-исследовательский институт лесной генетики и селекции). Одним из положительных результатов 135-летних опытов с интродуцентами можно считать упоминание в действующем Лесном плане Калининградской области существующих лесосеменных плантаций псевдотсуги и лиственницы (японской и гибридной) [1] .

Владимир Гусев, инженер лесного хозяйства