ОТДАВАЯ СЕБЯ БЛАГОРОДНОМУ ДЕЛУ
В январе 2020 г. исполнится 90 лет Валерии Дмитриевне Ваулиной. Её вдохновенный труд вложен в становление географических исследований, краеведения Калининградской области, в образование и воспитание студентов на географическом факультете КГУ.

Начало трудовой деятельности Валерии Дмитриевны в области географии относится к 50-м годам. Закончив географический факультет Новосибирского пединститута, она начала свой педагогический путь учителем географии средней школы. Приехав в 1951 г. в Калининград Валерия Дмитриевна, в течение длительного времени работала старшим научным сотрудником областного краеведческого музея, занималась созданием постоянной экспозиции природы и истории Калининградской области. И в последствии, работая в КГУ, она проявляла большую заинтересованность к музейному делу. В 1979 г. в Калининграде было принято решение о создании Музея янтаря, как филиала областного краеведческого музея. Самое активное участие в этом новом деле приняла ученица Валерии Дмитриевны – Светлана Павловна Гуляева, которая стала первым директором Музея Янтаря. С 2004 г. Музей Янтаря в Калининграде имеет самостоятельный статус.

Портрет-1983 г.
С 1964 года Валерия Дмитриевна – преподаватель Калининградского госпедиститута, а после его реорганизации – преподаватель географического факультета КГУ. Опытный педагог, хорошо знающий свой предмет и умеющий в доходчивой, тщательно продуманной форме передать свои знания слушателям, Валерия Дмитриевна обладала ярким лекторским мастерством. Её содержательные лекции по курсам «Общее землеведение» и «Геоморфология» давали благодатную пищу для развития у студентов подлинно географического мышления…

Моё первое знакомство с Валерией Дмитриевной состоялось в конце августа 1964 г., когда я пришла на работу в Калининградский педагогический институт, а Валерия Дмитриевна уже там работала. Наша дружба, самое тесное сотрудничество в научной деятельности, в личных отношениях продолжалось более 35 лет.

От Валерии Дмитриевны всегда исходило мощное организующее и вдохновляющее начало, подкрепленное её обаянием, неутомимой энергией и работоспособностью. Она была бессменным главным редактором факультетской газеты «Искатели», организатором и вдохновителем учебных летних практик студентов в самые необычные районы – в Карпаты, на озеро Иссык-Куль в Киргизию, на озеро Телецкое на Алтае.
Обсуждение итогов проекта "Разработка проблем рационального природопользования в экспозиции историко-художественного
музея" Слева направо: Г.М. Баринова, В.И.Лымарев, В.Д.Ваулина, И.И.Козлович, С.Я.Сергин. 1983 г.
Многие выпускники вслед за Валерией Дмитриевной стали учителями и плодотворно работали и до сих пор работают в школах Калининграда и области. Бывшие выпускники О.В. Басс, Е.В. Волошенко, Н.Н. Лазарева, О.И. Рябкова и др. стали кандидатами географических наук и продолжают учить и воспитывать новое поколение молодых исследователей.

Вспоминая Валерию Дмитриевну…

«Став студенткой 1 курса геофака в 1973 г., я впервые увидела Валерию Дмитриевну, с которой была знакома заочно, по книгам. Это была женщина средних лет (для меня – 17 летней), статная, стройная, красивая с удивительными голубыми глазами и милой улыбкой! Я была поражена еще больше Валерией Дмитриевной на занятиях, которые она у нас вела, широтой и глубиной ее познаний, четкостью, стройностью и логикой изложения материала. Ее глубокий, яркий и какой-то особый артистичный голос всегда четко звучал в аудиториях.

Валерия Дмитриевна давала нам не только прекрасные прочные знания, но и воспитывала и учила премудростям жизни. Она была одним из руководителей дальней комплексной практики, которую мы проходили на 2 курсе в Карпатах. Валерия Дмитриевна делила с нами все тяготы «кочевой жизни» и всегда старалась помочь добрым советом и делом. Для меня Валерия Дмитриевна стала прообразом и эталоном настоящего знающего, компетентного, мудрого Учителя. После окончания университета я стала учителем географии. Мой общий педагогический стаж составляет 38 лет: я работала в школе, накопив достаточный практический и теоретический опыт, написала диссертацию и защитила ее, преподавала в родном университете и всегда старалась быть хоть чем-то похожей на Валерию Дмитриевну Ваулину». (Л.С. Глушкова, канд. педаг. наук).
Изучаем ландшафты. Славский район. 1982 г.
Вспоминая дальние практики…

«Вместе с нашим руководителем Валерией Дмитриевной Ваулиной и Ниной Владимировной Шишковой на автобусе доехали до ГЭС. Далее – 8 км по крутой серпантинной дороге. Она то спускалась в ущелье Кумбельсу, то устремлялась вверх под кроны гигантских елей. И вдруг – ярко-бирюзовая гладь Большого Алматинского озера! Непроизвольно рука потянулась к кружке, прикрепленной к рюкзаку, чтобы зачерпнуть этой прозрачной голубоватой бирюзы. Высота 2500 м.

В путь! Покорять вершины! Через горы к озеру Иссык-Куль. Наконец-то все в сборе. Впереди перевал Аксу! Тропа тянется по осыпям и моренам к каровому леднику, по которому идешь, а ему нет ни конца, ни края.

В леднике оказались трещины, припорошенные снегом, - и какие! В такую ледниковую расселину, в которой не видно дна, угодила Наташа Сокол. Спасли от беды огромный рюкзак за спиной, который не дал провалиться, и Рая Минченкова, вовремя ухватившая её. Вытаскиваем Наташу, целую и невредимую. А тут ещё у Аллы Шкуринской снежная слепота. Полный адреналин! В этот момент наши руководители поседели. Сил нет, но мы шли и шли дальше! Вот она сила воли и желание победить себя и природу. Последний участок крутой, но не сложный…

14 июля, 19.00. Наконец-то мы на перевале! Высота 4151 м! Мы стояли на вершине, тесно прижавшись друг к другу, так как места было маловато. Перед нами открывалась грандиозная панорама гор. Никто и ничто не нарушали торжественного молчания:

«Весь мир на ладони,
ты счастлив и нем,
И только немного
завидуешь тем,
Другим, у кого вершина
еще впереди».


(А. Деменина и другие выпускники 1979 г.)

Её интерес к познанию нового, к истории города, к достопримечательностям области был неизменен. Можно вспомнить наши прогулки по Гвардейскому проспекту, в Калининграде с целью увидеть, понять расположение одного из старейших парков – Народного (Фолькспарка XVII в.); поездки к Берлинскому мосту, где она с увлечением рассказывала об особенностях формирования, геоморфологического строения долины р. Преголи.
На демонстрации 7 ноября 1968 г.
Поэтическая натура Валерии Дмитриевны, любовь к природе находила своё отражение в стихах, которые разбросаны по страницам учебного пособия «Наш край. Калининградская область» для учащихся начальных классов. Оно, помогает детям лучше узнать и полюбить свой край (переиздавалось трижды в 1973 г., 1988 г., 1999 г.). Всегда находят отклик стихи Г. Метельского, приведенные в книге:

«Если в соснах гуляет ветер
И качает морской песок,
Выйди на берег на рассвете
Золотой искать янтарёк.
Он затеплится, загорится,
Вспыхнет весело, как огонь,
Будто ветер перо жар-птицы
Уронил тебе на ладонь».


Совершенно неожиданным образом Валерия Дмитриевна выступила в качестве иллюстратора книги «Зелёная аптека» (авторы Н.В. Дядык, В.И. Коколо, 1992 г.), представив рисунки лекарственных растений Калининградской области.

Книга «Дюны Куршской косы», изданная в 1981 г., это – поэтический рассказ глубоко заинтересованного человека о природе косы, об удивительных песчаных холмах-дюнах.

Валерия Дмитриевна постоянно находилась в научном поиске. Её интересовал очень широкий круг вопросов о природных особенностях Калининградской области: об истории формирования ландшафтов г. Калининграда, почвах, растительности. Как руководитель геоморфологического отряда Калининградской географической экспедиции, организованной КГУ в 1970-1972 гг., она обобщила разрозненный материал о формировании ледникового рельефа, литологии четвертичной толщи, растительного покрова и других компонентов природы. Ею составлена карта геоморфологического районирования Калининградской области, опубликованная в первом издании книга «Калининградская область: Очерки природы» (1969 г.).

С выпускниками географического факультета . Слева в первом ряду -
В. Д. Ваулина. 1972 г.
На всесоюзной конференции «Рациональное природопользование в районах избыточного увлажнения» в 1989 г. Валерия Дмитриевна выступала с докладом «Изучение природных комплексов польдерных земель методом ландшафтного профилирования». Участвовала в проекте «Разработка проблем рационального природопользования для создания новой экспозиции Историко-Художественного Музея», где впервые совместно с И.И. Козлович была представлена ландшафтная карта Калининградской области. (фото)

Последняя научная работа Валерии Дмитриевны также посвящена описанию ландшафтов (см. Калининградская область: очерки природы. Сост. Д.Я. Беренбейм; науч. ред. В.М. Литвин, 1999 г.). Совместно с Инессой Ивановной Козлович на территории области выделено 7 ландшафтов с подробным изложением своеобразия, особенностей рельефа, почв, растительного покрова, формирующих физиономический облик каждого ландшафта. Вот как дано описание одного из ландшафтов.

…«В обширном приустьевом понижении реки Неман расстилается дельтовый ландшафт. Его своеобразный природный облик резко контрастирует с соседними ландшафтами. Низко лежащая, исключительно плоская заливная равнина, сложенная мощной толщей песка, глины, ила, торфа очень слабо наклонена к Куршскому заливу. Она расчленена чрезвычайно густой сетью небольших рек, речек, протоков и рукавов, изрезана судоходными и осушительными каналами, ограждена защитными дамбами.
Характерная черта дельтового ландшафта – крупные массивы верховых болот (Большое, Моховое, Громовское, Чистое). Поверхность болот сплошным плотным ковром покрыта сфагновыми мхами. Отдельными «островками» поднимается «рямовая» карликовая сосна с голым искривленным стволом и широкой мохнатой кроной и низкорослые тонкоствольные корявые березки с засохшими ветвями. Из вечнозеленых кустарников единичен багульник с сильным терпким запахом, по кочкам стелятся клюква, реже брусника. Густые заросли образуют летнезеленые кустарнички голубики. Из трав обильна пушица, рассеянно встречается морошка, редко можно увидеть интересное насекомоядное растение – росянку круглолистную. Болота ценны своими ягодниками, лекарственными растениями, славятся болотной дичью. Они уязвимы к вмешательству человека и нуждаются в охране…».

Валерия Дмитриевна вспоминается как обладательница разностороннего круга интересов, как обаятельная и красивая женщина, хлебосольная хозяйка дома (какие она пекла блины!). С ней было просто и радостно общаться, видя её доброту, понимание людей, умение помочь и поддержать в трудных жизненных ситуациях. Про неё можно смело сказать: «Всем поможет, всех утешит, и в душе такой огромный, носит жизненный заряд!»

Автор статьи:
Баринова Галина Михайловна,
кандидат географических наук,
профессор-консультант БФУ им. И.Канта