Природа
Флора
В связи с климатическими и почвенными условиями в районе косы сформировалась характерная для побережья растительность. В геоботаническом отделе эта растительность входит в «Прибрежную сушу».
Растительность полуострова Хель встречается в характерных ареалах. Основная растительность пляжа - песчаная хонкения, прибрежная ракета, которая, в частности, препятствует движению дюн. Кроме того, существуют другие морские растения, связанные с местами обитания на пляжах, например, колючая рапа.
На белой дюне преобладают рыхлые травы. Типичные травы польского побережья - обычная песочница и песчаная отмель. Помимо злаков, белокопытник и прибрежный горох редки, а также полынь, произрастающая за пределами прибрежной зоны.
В серой дюне, кроме растений, встречающихся на белой дюне, много зеленых водорослей, цианобактерий и песчаной осоки, серых кустарников и песчаных червей. В результате вытирания отмирающих растений на этих дюнах образуется небольшой слой гумуса.
Естественная растительность центральной части косы - сосновый бор. Сосна обыкновенная очень хорошо справляется в сложных условиях. Сосна - растение-первопроходец на серой дюне. В результате ветровой деятельности сосны, растущие на дюнах, сильно деформируются, кроны и стволы асимметричны. В сосновых лесах произрастают также можжевельник и ива обыкновенная. Подлесок соснового леса включает вереск, водянику черную и бруснику.
Фауна
Весной и осенью на полуострове Хель много перелетных птиц. Таким образом, между деревнями Халупы и Кузница есть Полевая станция кольцевания птиц Хель, действующая в рамках Балтийской акции.