ДУША ГОРОДА
Галина Георгиевна Кученева. Эколог. Дендролог. Просветитель. Педагог. Общественный деятель. Человек высочайшей культуры, фантастического диапазона знаний, блестящей эрудиции. Она неоспоримо — в числе тех, чьи имена и судьбы формировали культурное пространство региона, в котором сегодня проживаем мы с вами.

Как одной из лучших выпускниц знаменитой Московской сельскохозяйственной Академии им. А. К. Тимирязева (плодоовощной факультет, отделение декоративного садоводства, специальность «учёный агроном», квалификация «декоративное садоводство», 1949), ей было предложено право выбора. Предлагалась аспирантура. Предлагались близлежащие подмосковные города. Её звали в кордебалет известного Московского музыкально-драматического театра, в хореографической студии которого она успешно отзанималась пять лет.
Студентка Московской сельскохозяйственной
Академии им. Тимирязева, 1946 г.
Она выбрала Калининград, зелёный мир которого, столь разительно отличный от привычных для неё пейзажей средней полосы России (место рождения — Клин, школьные годы — Горьковская область), заворожит её навсегда.

Первая должность и первое место её работы в Калининграде — научный сотрудник станции зеленого строительства, ныне Ботанический сад БФУ им. И. Канта. Будучи заведующей отделом дендрологии Ботанического сада, она стала членом образованного

в 1958 Совета Ботанических садов Прибалтики и Белоруссии и принимала активнейшее участие в ежегодных дендрологических экспедициях по инвентаризации декоративного фонда старинных сельских парков Калининградской области.
В оранжерее Калининградского Ботанического сада, 1950 г.
На протяжении нескольких лет учёные крупных ботанических садов близлежащих республик — Литвы, Латвии и Белоруссии — объезжали территорию Калининградской области, тщательно фиксируя и описывая редкие деревья и кустарники, ландшафтные особенности (аллеи, парки). Результатом этой многолетней инвентаризации стал уникальный совместный труд «Конспект дендрофлоры Калининградской области» (1983), превратившийся в настольную книгу экологов, биологов, дендрологов не только нашего региона.

В 50-е годы Галина Георгиевна инициировала беспрецедентную прямую запись местным телевидением цветения в оранжерее Ботанического сада «Царицы ночи» (кактуса, который цветёт в течение только одной ночи), и — по её же инициативе! — всю эту ночь ворота сада гостеприимно распахивались для посетителей, и калининградский народ, стар и млад, с энтузиазмом спешил на свидание с ночным цветущим кактусом. Это было задолго до современного тренда библио- и музейных ночей. Именно Г. Г. Кученёва была организатором знаменитых «зимних экскурсий» в Ботаническом саду.

О её особом отношении к деревьям, точнее, о её особых взаимоотношениях с деревьями, в городе впоследствии будут создаваться легенды.

Почти четверть века проработала она в Калининградском университете, ныне БФУ им. Канта (ассистент, старший преподаватель, доцент, заведующая кафедрой ботаники). Её диссертационная работа «Деревья и кустарники Калининградской области» (1973) стала первым фундаментальным научным исследованием древесных растений нашего региона. Под её руководством были защищены более 30 дипломных работ по зелёному строительству, ландшафтному садоводству, итогам интродукции, флоре и растительности, декоративным формам древесно-кустарниковых растений, охраняемым растениям и территориям.
Знаменитая экологическая игра Галины Георгиевны - "Нить жизни"
Она была единственным калининградским ботаником, специально приглашённым на Международный ботанический конгресс (Ленинград, 1975), а уже в пенсионном возрасте стала единственным в регионе педагогом дополнительного образования, награждённым высшей педагогической наградой — медалью К. Ушинского. Это был период её работы в Калининградском эколого-биологическом центре учащихся (ныне Калининградский областной детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма), где она организовала Заочную экологическую школу и подготовила более десятка методических пособий по экологическому образованию и исследовательской работе школьников.

В 2007 году Оргкомитет Всероссийского конкурса детских и юношеских научно-исследовательских работ имени Вернадского (откуда её ученики неизменно привозили в Калининград дипломы и награды) учредил специальную (единственную именную!) номинацию «Памяти Галины Георгиевны Кученёвой (Калининградское областное отделение ООД «Исследователь») для работ в области экологии».

А её работа в Областном историко-художественном музее была напрямую связана с Куршской косой, особым местом в её жизни. Она знала косу наизусть. Она могла пройти по ней с закрытыми глазами. Именно Галина Георгиевна стала инициатором придания косе статуса охраняемой территории, и именно ей принадлежала идея создания национального парка «Куршская коса». Экологические тропы, ныне туристический бренд Куршской косы, — это её идея и её инициатива. По разработанным ею экологическим маршрутам косы водила она бесчисленных экскурсантов еще в 60-е годы прошлого века. Буквально за месяц до своей кончины она восторженно штурмовала болота Куршской косы вместе с молодым видеооператором ГТРК «Янтарь», заражённым её неутомимым энтузиазмом: они готовили фильм о косе.

Обладая редким даром слова, она щедро и неустанно делилась с другими своими знаниями. Её перу принадлежит более 80 научных работ и свыше 500 научно-популярных очерков, публикаций, статей в российской и региональной прессе.
Финал регионального экологического проекта для школьников «Зеленые легкие города» в рамках европейского проекта «Повышение квалификации сотрудников мэрии в сфере экологии», официальный консультант проекта — Г.Г. Кученева (2001 г.)
Её книга «Жемчужины зелёного мира» о декоративных деревьях и кустарниках Калининградской области (1975), мгновенно став бестселлером, в считанные дни исчезла с книжных прилавков города. Такой же библиографической редкостью стал и справочник-определитель «Куршская коса: Растения на песке» (2001), написанный ею в соавторстве с дочерью, экологом, общественным деятелем Александрой Королевой и изданный в рамках международного проекта «Balticwatch», где характеристики описываемых растений научно-вдохновенны и поэтически-точны. Стали раритетами и другие, написанные ею книги: «За грибами», 1960; «От первых цветов до белых снежинок» (в соавторстве с В. П. Жаровым), 1979; «Триста шестьдесят пять открытий (в соавторстве с А. Королевой), 2007, уникальное пособие по экологическому воспитанию дошкольников и младших школьников, вобравшее в себя многолетний опыт её деятельности в этой области и вышедшее уже после её кончины.

Поколения калининградцев воспитывались на её блистательных университетских и публичных лекциях, экскурсиях, теле- и радиопередачах. Она была одним из самых активных и известных в городе и области членов общества «Знание». Её лекции и экскурсии «Легенды и мифы о растениях», «Зелёный мир Куршской косы», «Улица Кутузова — улица-сад» (и десятки других!) были в числе самых востребованных, на них существовала предварительная запись. Ностальгические германские туристы, завороженные фантастическим сплавом её знаний и жертвенно-поэтическим отношением к зелёному миру, почтительно нарекли Галину Георгиевну «госпожой Дерево».

Автор статьи:
Аполлинария Зуева

На фоне знаменитой магнолии
Душа города