Озеро Чайка
Название: озеро Чайка переименовано из немецкого Möwenbruch (Мёвенбрух) решением Калининградского облисполкома № 560 от 31.12.1947 «О присвоении наименований природным объектам Калининградской области».
Расположение: озеро Чайка находится на Куршской косе, примыкая с запада к посёлку Рыбачьему Зеленоградского района. Координаты: 55°09'07"с. ш. 20°49'43"в.д.
Площадь: 0,22 км²
Глубина: максимальная 1,5 м, средняя 0,4 м.
Озеро Чайка является самым крупным пресноводным водоёмом Куршской косы. Расстояние от основания косы до пос. Рыбачьего, на окраине которого находится озеро, составляет 32 км. В этом месте Куршская коса имеет наибольшую ширину (около 3,8 км). В том месте, где построен посёлок и раскинулось озеро, до образования косы находился остров моренного происхождения, поэтому почва здесь отличается от песчаных почв остальной территории косы. Около ста лет тому назад местные жители даже успешно выращивали здесь пшеницу. Водосборным бассейном озера являются склоны высоких дюн с западной стороны и территория равнины со стороны залива. В озеро Чайка впадают два ручья и три дренажных канала, сток в Куршский залив осуществляется через канаву, начинающуюся у восточного конца озера.
Озеро имеет продолговатую форму с сужением к восточному концу, длина его около 1,4 км, а ширина на западе достигает 0,4 км.
Это самый крупный водоём из локальной озёрной системы, включающей также малые озёра Бобровое, Ржавое и Изумрудное. Все водоёмы соединены протоками между собой и с Куршским заливом. Малые озёра имеют сильно гумифицированную, то есть имеющую тёмную окраску, воду, что является результатом микробиологического разложения органических веществ. Котловина озера очень мелкая, с ровным дном, покрытым толстым слоем ила. Восточная часть озера глубже, чем западная. Средняя глубина озера Чайка составляет около 0,4 м. Берега озера низкие, поэтому даже незначительное повышение уровня воды приводит к подтоплению прибрежных территорий на больших площадях.
Питание озера Чайка осуществляется, в основном, за счет атмосферных осадков, и в меньшей степени из ручьев и дренажных канав.
Площадь озера постепенно уменьшается. Если в 1931 году она составляла 28,87 га, то теперь только 22 га. .
На северном и юго-восточном берегах наиболее выражены процессы зарастания озера прибрежно-водными растениями. В центральной части озера, на мелководье имеются куртины тростника обыкновенного и камыша озерного.
Прибрежно-водная растительность неоднородна по составу и обилию на разных берегах озера. Среди её типичных представителей: рогоз узколистый, рогоз широколистный, тростник, камыш озерный, паслен.
На примыкающей к посёлку Рыбачьему территории береговая растительность подвержена активному вытаптываю и скашиванию. Следствием осуществлявшегося в недавние годы активного выпаса скота является наличие в травостое большой доли сорных растений.
Карась, окунь, щука – типичные представители ихтиофауны озера.
Активные научные исследования воды озера Чайка, а также флоры и фауны как вод, так и окружающей озеро местности, начались только в последнее время.
В 2019 году озеро заинтересовало палеоботаников, которые, изучая состав донных отложений, планируют установить существовавший в данном месте несколько сотен лет назад растительный покров.
Озеро Чайка и примыкающая к нему территория испытывают большую антропогенную нагрузку. Сюда относится не только жизнедеятельность посёлка Рыбачьего, но и активное использование озера в рекреационных целях.
Национальный парк «Куршская коса», на территории которого озеро находится, старается регулировать поток туристов, которые хотят увидеть особенности и красоты озера Чайка. Рядом с озером, лежащим рядом с шоссе, оборудована парковка. Оборудованы подходами две имеющиеся на берегах озера смотровых площадки на свайном основании.
Исследования качества воды в озере Чайка говорят о необходимости более бережного и рационального отношения к озёрной экосистеме.