Озеро Изумруд
Название: о появлении современного названия нет точных сведений. До 1945 года водоём назывался Лунк (Lunk).
Расположение: озеро Изумруд находится на Куршской косе, на западной окраине посёлка Рыбачьего Зеленоградского района. Координаты: 55°09'24"с. ш. 20°50'38"в.д.
Площадь: 0,012 км²
Глубина: максимальная 2,8 м, средняя 1,6 м.
Озеро Изумруд относится к цепочке озёр (Бобровое, Ржавое, Чайка, Изумруд), которые вместе с прилегающими лугами образуют своеобразный природный комплекс на территории Национального парка «Куршская коса» в районе пос. Рыбачьего. Озеро является крайним в цепочке озёр. С одной стороны оно соединяется канавой с озером Чайка, с другой стороны имеет соединение с Куршским заливом. Также в озеро впадают два дренажных канала. Озеро Изумруд имеет в плане почти идеальную форму круга с диаметром 120 метров и содержит около 20 тыс. м³ воды. В цепочке озёр это озеро самое глубокое, максимальная глубина присуща углублённой котловине, находящейся в западной части озера.
Дно озера илистое, максимальная толщина ила – 1,4 м, средняя – 0,6 м.
Питание озера обеспечивается атмосферными осадками, и от их режима зависит уровень воды. В холодном сезоне вода накапливается, ее излишки по канаве сбрасываются в Куршский залив. Обычно уже в начале июня уровень воды заметно понижается. В засушливые периоды на мелководьях обнажается донный ил. Исследования уровня развития зоопланктона в озере Изумруд, на который отрицательно влияет заиленность и концентрация в воде гуминовых веществ (в районе котловины), выявили необходимость проведения комплекса мелиоративных мер по оздоровлению озера. Берега озера торфянистые.
Однако, озеро окружено насаждением чёрной ольхи, что свидетельствует о подвижности грунтовых вод (ольха не переносит застойное увлажнение).
Восточное побережье озера зарастает тростником, южное – кубышкой.
Ихтиофауна озера разнообразная, здесь встречаются карась, линь, язь, плотва, ерш, пескарь, уклейка, горчак, окунь, щука. При высокой воде весной отмечается заход в озеро на нерест плотвы из залива.
Озеро Изумруд испытывает повышенную антропогенную нагрузку, которой, помимо расположения озера в населённом пункте – посёлке Рыбачий, способствует активный туристический поток. В 2015 году на берегу озера силами местного сообщества и национального парка «Куршская коса» была обустроена небольшая зона отдыха.
Озеро используется любителями рыбной ловли. С 2006 года контроль экологического состояния и разноплановые исследования озёра Изумруд осуществляются учёными КГТУ по рекомендации администрации национального парка.
Летом 2016 года в окрестностях озера Изумруд и на близлежащих лугах участники VI слёта юных экологов «Экология без границ», разбившись на команды, провели полевые исследования по направлениям – гидробиология, ботаника, почвоведение, зоология (орнитология), зоология (энтомология).
Достопримечательности и интересные факты
Основные природные достопримечательности посёлка Рыбачий и близлежащих окрестностей: природный комплекс озера Чайка, высота Мюллера, «Танцующий лес», орнитологическая станция «Фрингилла».
Кроме того, в посёлке сохранились несколько зданий и мест, связанных с историей этой местности, а также с именами известных людей. На старом кладбище Росситтена (прежнее название посёлка Рыбачий) можно найти могилу автора проекта по укреплению песчаных дюн Куршской косы Франца Эфа, а также могилу основателя и первого руководителя старейшей в Европе орнитологической станции «Ульменхорст» Иоганнеса Тинеманна. Озеро Изумруд связано с историей исследовательской станции по паразитологии Кенигсбергского университета, располагавшейся в Росситтене.
Во-первых, её руководитель Лотар Шидат (Lothar Szidat) использовал водоём в научных целях по одному из направлений деятельности. Здесь размещались садки с моллюсками, промежуточными хозяевами паразитических червей трематод, на которых фокусировались исследования.
Во-вторых: исследовательская станция по паразитологии с 1928 по 1936 гг. располагалась в Росситтене на Вилле Эфа - бывшем доме дюнного инспектора Франца Эфа. Дом этот стоял на окраине посёлка неподалёку от озера Изумруд (прежде озеро Лунк).
В своих воспоминаниях о годах жизни и работы в Росситтене Лотар Шидат приводит рисунки трёх зданий, в которых ему довелось работать в разные годы.
Старое главное лесничество (с 1925 по 1927 гг.)
Дом Франца Эфа (с 1928 по 1936 гг.)
Новое здание института паразитологии (с 1936 по 1945 гг.)