Озеро Камышовое
Озеро Камышовое

Название: озеро Камышовое переименовано из немецкого Добауер Зее (Dobauer See) решением Калининградского облисполкома № 560 от 31.12.1947 «О присвоении наименований природным объектам Калининградской области».

Расположение: озеро Камышовое находится в юго-восточной части лесного массива Красный лес, в 17 км от администрации природного парка «Виштынецкий», находящейся в пос. Пугачёво Нестеровского района. Расстояние от озера до ближайшего населённого пункта, пос. Уварово, составляет 4,5 км.

Координаты: 54°22'30"с. ш. 22°42'39"в.д.

Площадь: по данным государственного водного реестра 0,26 км²

Глубина:
максимальная - 4,5 м

Озеро Камышовое находится на высоте 192 м над уровнем моря и относится к группе озёр Виштынецкой возвышенности. Так же, как и большинство из них, оно имеет ледниковое происхождение. Некогда ледник сформировал здесь холмисто-моренные гряды, которые представляют собой местность с чередованием холмов и котловин. В одной из таких котловин и находится озеро Камышовое. Одна из огромных отколовшихся частей ледника была погребена под слоем моренных отложений. Затем лёд растаял и в образовавшемся углублении возникло озеро. Возраст озёра составляет примерно 15 тыс. лет, то есть оно образовалось ещё до появления Балтийского моря.
Озеро окружено высокими холмами. Юго-восточный берег высокий, до 10–15 м, поросший смешанным лесом (сосна, ель, дуб). Вдоль берегов – заросли ольхи.
Высотная отметка юго-восточного холма – 196,4 м. С запада и севера к озеру также примыкают моренные холмы высотой 208 и 225 м. Вдоль берегов имеются массивные заросли тростника, осоки и камышей, шириной – 20- 40 м, а в юго-западной части до 80 м.
Дно водоёма не имеет резко выраженных неровностей, оно выстлано большим слоем илистых отложений. В северо-восточной части озера толщина ила доходит до 1,7 м, в юго-западной – около 0,6 м.
В результате накопления органического вещества в зимний период происходит ухудшение газового режима, что приводит к массовой гибели рыбы из-за недостатка кислорода. Прозрачность воды незначительная – 0,6 м.
Озеро Камышовое относится к проточному типу озёр. Уровень озера остаётся стабильным. Питание водоёма смешанное: снеговое, дождевое и грунтовое. Постоянным источником питания служит поверхностный сток и подземный приток вод, что препятствует сильному промерзанию и пересыханию. На Камышовом озере, по сравнению с другими озёрами Виштынецкой группы озёр, особенно отчётливо выклиниваются грунтовые воды по берегам. С юго-востока и с северо-востока в озеро впадают два ручья шириной до 4,5 м. Первый имеет глубину до 1,5 м, второй - 0,45 м. Скорость течения воды до 0,15-0,20 м/с. В юго-западной части из озера вытекает ручей шириной 8,5 м. Наибольшая его глубина 1,6 м, скорость течения 0,15 м/с. Ручей впадает в р. Красную.
С юго-восточной стороны возле озера находятся развалины бывшего населённого пункта Добауен (Dobauen), давшего когда-то озеру своё название.
В озере много рыбы, преобладают окунь, лещ, плотва, щука, линь, карась. Всего в озере обитает 12 видов рыб. Согласно исследованиям, озеро Камышовое наиболее перспективное из числа малых озер Виштынецкой группы для использования в рекреационных и рыбохозяйственных целях. Его можно использовать как нагульный водоем для выращивания карпа и растительноядных рыб (белого и пестрого толстолобика).
Озеро Камышовое

Достопримечательности
Окрестности озера идеально подходят для созерцательного отдыха. С вершины моренного холма открывается обзор на водную гладь, прибрежно-тростниковые заросли озера Камышового и его залесённые окрестности.
В 1,5 км юго-восточнее озера Камышового находится безымянная высота с максимальной для Калининградской области абсолютной отметкой – 242,1 м. Доступ к этой точке невозможен, поскольку она находится за заграждениями, установленными вдоль Государственной границы. Известные археологам прусские городища Пелькавен и Шанценберге, находящиеся в глубине лесов в нескольких километрах от озера Камышового, также лежат очень близко к государственной границе.
Факт нахождения на особо охраняемой природной территории, а также действующий особый режим в пограничной зоне накладывают ряд ограничений на посетителей водоёма. Необходимо наличие паспорта с пропиской в Калининградской области, а гостям области необходимо оформить специальный пропуск в Пограничном Управлении ФСБ России по Калининградской области.