Озеро Ржавое
Название озера: озеро Ржавое
Расположение: озеро Ржавое расположено у шоссе.
Длина: 150 м
Ширина: 100 м
Глубина: средняя 0,3-0,4 м, максимальная -*
Площадь зеркала: 0,9 га
Объем: тыс. м куб. *
Площадь бассейна: кв. км *
Охранный статус: озеро Ржавое является особо охраняемой природной территорией (ООПТ) с 1987 года, но не как отдельный природный комплекс, а в составе Национального парка «Куршская коса», получившего этот статус в 1987 г.
Озеро Ржавое относится к цепочке озёр (Бобровое, Чайка, Изумруд), которые вместе с прилегающими лугами образуют своеобразный природный комплекс на территории национального парка «Куршская коса» в районе пос. Рыбачьего. Малые озёра имеют сильно гумифицированную, то есть имеющую тёмную окраску, воду, что является результатом микробиологического разложения органических веществ.
Озеро Ржавое в современном виде сформировалось после того, как в начале двадцатого века были проведены мелиорационные работы по осушению земельных угодий росситтенской общины. В осушительной системе озера были соединены мелиоративными канавами и служили водоприемниками.
На озере Ржавом нередко встречаются серые цапли и кряквы, были и две большие белые цапли.
Нередки по побережью стрекозы Стрелка-девушка (Coenagrion puella), Стрелка изящная (Coenagrion pulchellum), а также встречены Стрелка красноглазая (Erythromma najas), Стрекоза плоская (Libellula depressa).
Основные достопримечательности пос. Рыбачьего и близлежащих окрестностей:
природный комплекс озера Чайка, высота Мюллера, "Танцующий лес", орнитологическая станция «Фрингилла».
Кроме того, в пос. Рыбачьем сохранились несколько зданий и мест, связанных с историей этойместности, а также с именами известных людей. На старом кладбище Росситтена (прежнее название пос.Рыбачьего) можно найти могилу автора проекта по укреплению песчаных дюн Куршской косы Франца Эфа, а также могилу основателя и первого руководителя старейшей в Европе орнитологической станции «Ульменхорст» Иоганнеса Тинеманна.
Это название станция получила в честь владельца имения Е. Ульмера из Куандиттена, который выделил средства на её создание