Длина части водохранилища, находящейся на российской территории, составляет 12,6 км, а общая длина составляет 32 км.
Максимальная ширина достигает 0,6 км.
Рельеф дна в основном ровный, со средними глубинами 3-4 м. Только в районе руслового желоба глубины резко увеличиваются до 8-10 м. Обеим сторонам водохранилища характерно чередование обрывистых и пологих береговых склонов.
Леса примыкают к водоёму на небольшом протяжении по правому берегу. Почти на всём остальном протяжении по кромке берега сформировались лесополосы из древесно-кустарниковой растительности. При движении на лодке по воде в летнее время года создаётся впечатление, что всё водохранилище находится в лесу.
Донные отложения невелики, в центральной части они представлены серыми илами. На мелководных участках иловые отложения незначительны, грунты в этих районах представлены в основном заиленным песком, ракушечником и растительными остатками.
Степень зарастания Правдинского водохранилища прибрежной водной растительностью невелика. В частности, имеются участки с жесткой водной растительностью (камыш, рогоз, тростник), иногда встречаются рдесты, аир, земноводная гречиха.
Согласно недавним научным наблюдениям в придонных горизонтах центральной части водохранилища летом наблюдался дефицит кислорода. Также периодически отмечались достаточно высокие концентрации биогенных элементов.
Ихтиофауна водохранилища разнообразна и насчитывает 16 видов рыб. Из них рыбы семейства карповых представлены 11 видами, семейства окуневых – тремя, и по одному представителю приходится на семейства щуковых и сомовых.
Последние исследования выявили, что в видовой структуре водохранилища преобладает плотва, составляющая по численности половину контрольных уловов, четверть приходится на долю густеры, на третьем месте - лещ.
С точки зрения рыбохозяйственного освоения внутренних водоемов Калининградской области Правдинское водохранилище представляет собой значительный интерес, оно является водоемом высшей рыбохозяйственной категории. В 70-е годы прошлого века на акватории водохранилища находились садки рыбоводного хозяйства, но через несколько лет выращивание рыбы было по ряду причин свёрнуто. Согласно проведенным недавно исследованиям водохранилище может быть рекомендовано для организации озерного и индустриального (садкового) товарного рыбоводного хозяйства, а также для организации спортивно-любительского (рекреационного) рыболовства. Основными объектами товарной аквакультуры могут быть такие виды как: сазан (карп), пелядь, стерлядь, сибирский осётр, бестер. В качестве дополнительных видов можно использовать белого амура, щуку, судака, речного сома, линя.
Та часть русла реки Алле (Лава), где находится водохранилище, никогда не использовалась для судоходства в качестве внутреннего водного пути, по ней только осуществлялся сплав древесины в плотах. Поэтому при строительстве ГЭС был предусмотрен волок для плотов и малых катеров, в настоящее время разукомплектованный. Гидроэлектростанция не имеет рыбохода или шлюза (как, например, ГЭС в пос. Курортном) и является непреодолимым барьером на пути сезонной миграции рыбы. От строительства рыбохода в своё время отказались из-за отсутствия в годы инфляции достаточного количества финансовых средств. Однако владельцам ГЭС тогда было вменено ежегодное искусственное рыборазведение.
Рекреационный потенциал Правдинского водохранилища используется недостаточно, исключительно «диким» способом.
В летний период функционирует лишь маленький оборудованный муниципальный пляж. Какая-либо иная туристическая инфраструктура на берегах водохранилища отсутствует, в том числе прокат лодок и байдарок. Хотя традиционный международный байдарочный сплав «Лына-Лава», который организуется с пересечением по воде водохранилища российско-польской границы в течение уже 19 лет, подтверждает перспективность Правдинского водохранилища в качестве места активного отдыха.