Дейма, северный рукав реки Преголи
Название: Дѐйма, до переименования в 1947 году носила немецкое название Deime (Да̀йме).
Длина: 37 км, протекает на территории Гвардейского и Полесского районов Калининградской области.
Площадь бассейна: общая – 385 км²
Средний уклон русла реки (м/км): 0,82
Исток: река Преголя у г. Гвардейска, координаты 54°38'46'' с. ш. 21°04'11'' в. д.
Устье: Куршский залив у г. Полесска, координаты — 54°53'37'' с. ш. 21°05'21'' в. д.
Дѐйма в официальных документах называется не рекой, а рукавом реки Преголи, ответвляющимся в северном направлении перед г.Гвардейском. В обиходе Дейму называют рекой.
Ширина Деймы до г. Полесска составляет 50-70 м, ниже – 80-100 м.
Дейма - типичная равнинная река. Глубина колеблется в пределах 2,0 – 3,0 м. Скорость течения в устьевой части составляет около 0,1 м/сек. Дно реки местами илистое и глинистое. На всем протяжении долина Деймы имеет типичный трапециевидный профиль. Большая часть долины занята поймой. Надпойменные террасы выражены нечетко. Коренные берега расчленены долинами малых рек, короткими сухими оврагами и балками различной глубины. Склоны большей частью безлесны, лишь иногда леса подступают к берегам и даже спускаются в долину. Долина Деймы широкая со слабым врезом русла в низменные берега. Пойма двусторонняя, местами заболоченная, с густой мелиоративной сетью. Леса в бассейне реки встречаются в основном в верховьях и на поймах.
От Гвардейска до устья развита низкая пойма с абсолютными отметками 0,3-0,7 м. Она постоянно заливается не только в период паводков и половодий, но и при нагонах воды из Калининградского залива. Предельная равнинность и малые уклоны привели к активному заболачиванию поймы и интенсивному торфонакоплению.
Ледостав устанавливается обычно во второй половине декабря (ранние сроки – середина ноября, поздние – третья декада января – первая декада февраля). Частые оттепели в отдельные зимы приводят иногда к очищению от ледостава. Толщина льда у Полесска может достигать 56 см.
Весеннее половодье на Дейме начинается в начале марта (ранние сроки –конец января, поздние сроки – начало апреля). Продолжительность половодья в среднем составляет 40-50 суток, на него влияет подпор из Куршского залива. В среднем около 50% годового стока приходится на весеннее половодье, 30–40% – на летне-осеннюю межень, 10–20% – на зимнюю межень, однако, в годы с низким половодьем доля стока дождевых паводков может превышать 50%.
Для Деймы, как и для Преголи, характерны нагонные явления при соответствующих направлениях ветров. Но, поскольку русла двух рукавов Преголи расходятся под прямым углом, либо одно, либо другое может обеспечивать частичный отток нагонной воды.
Слева в Дейму впадает р. Славинка, справа - реки Осушинка, Полянка, Каменка, Ильичёвка и Полесский канал.
Река Дейма на всем своем протяжении судоходна. Она соединяется сетью судоходных каналов с рекой Неман. Эксплуатацией реки занимается Гвардейский район водных путей и судоходства.
Использованию Деймы в качестве водного пути придавалось большое значение со времён прихода в Восточную Пруссию Немецкого ордена, которому необходим был выход в залив и к реке Неман. Дноуглубительные работы начались уже начиная с XIV века. Позднее часть Деймы получила искусственное русло, как в районе современного Полесска, так и непосредственно у истока. В районе Гвардейска русло было перенесено на то место, где сегодня стоит замок. Прежде же исток Деймы находился в паре км восточней. Был также период эксплуатации Деймы, когда существовали четыре деревянных шлюза.
Для обеспечения судоходства на реке Дейме построено три разводных моста. Два автомобильных — в городах Гвардейске и Полесске, и один железнодорожный разводной мост у Полесска, который необходимо разводить для прохода любых, даже небольших судов. На автомобильной трассе А-229 Калининград-Вильнюс на объездном участке у Гвардейска построен неразводной мост с четырёхполосным движением.