Река Инструч
Река Инструч

Название: Ѝнструч, река была переименована в декабре 1947 года, сохранив корень слова от немецкого названия Inster (Ѝнстер).

Длина: 101 км, полностью протекает по территории Калининградской области (Краснознаменский, Неманский и Черняховский районы).

Площадь бассейна: 1250 км²,

Расход воды (м³/с): 8,8

Средний уклон русла реки (м/км): 0,35

Исток: находится в 5 км на юго-запад от пос. Победино Краснознаменского района, координаты: 54°51′15″ с. ш. 22°41′05″ в. д.

Устье: сливаясь с рекой Анграпой, даёт начало реке Преголе на 123 км от устья, координаты: 54°38'52'' с. ш. 21°47'27'' в. д.

Инструч – одна из немногих крупных рек восточной части Калининградской области, которая не является трансграничной. Её исток находится в Краснознаменском районе на заболоченном лугу между двумя крупными верховыми болотами – Кабаньим и Пограничным. В верховьях река сначала течёт на запад, а вблизи пос. Маломожайского Неманского района поворачивает на юго-запад к г. Черняховску.

Водосбор реки представляет волнистую равнину с холмами плавных очертаний и относительным превышением 10-40 м. Пониженные места между холмами заняты болотами, увлажнёнными лугами и мелкими озёрами. Низовье водосбора изрезано многочисленными реками и оврагами.

Основные притоки:
- 78 км: Московка - (по левому берегу), длина 21 км,
- 64 км: Серебрянка (по левому берегу), длина 18 км,
- 50 км: Нагорная (по правому берегу), длина 14 км,
- 47 км: Ульяновка (по левому берегу), длина 40 км,
- 33 км: Завитая (по левому берегу), длина 11 км,
- 34 км: Буда (по левому берегу), длина 31 км,
- 30 км: Полевая (по левому берегу), длина 12 км,
- 23 км: Загорянка (по левому берегу), длина 24 км.

Грунты водосбора суглинистые и глинистые, в понижениях торфянистые. На правом берегу у пос. Нагорного расположен крупный карьер по добыче песчано-гравийного материала. В Инстручевской впадине на территории Неманского района планируется освоение перспективного месторождения бурого угля.

Лесистость водосбора – 12%. Леса смешанные с преобладанием хвойных пород - растут в верхней и нижней частях водосбора. Заболоченность – 2%, озёрность – 1%.

Долина реки от истока до 76-го км неясно выражена и сливается с окружающей местностью, ниже (до 70-го км) она расширяется до 2-х км и приобретает корытообразную форму. На остальном протяжении реки долина трапецеидальная, шириной 0,1- 2,0 км. Склоны на протяжении верхних 23-х км пологие, высотой 3-8 м, далее правый склон повышается до 20-30 м и становится крутым, ниже впадения притока Ульяновка оба склона крутые, высотой 20-25 м. Склоны изрезаны реками, ручьями и оврагами, местами поросшие кустарником и деревьями.

Пойма преимущественно двухсторонняя, в верховьях неширокая (40-150 м), ниже по течению расширяется до 1-1,5 км, заболочена в среднем и, особенно, в нижнем течении. Поверхность её ровная, пересечена сетью мелиоративных канав, сложена илистыми и песчаными наносами.

Русло реки извилистое, с множеством староречий, на участке 50-47-й км спрямлено и обваловано с обеих сторон дамбами. Ширина русла от истока до 84-го км 1-3 м. В среднем и нижнем течении русло расширяется от 8-10 м до 20-25 м (местами до 60 м).

Преобладающая глубина реки в верховьях 0,1-0,5 м, от притока р. Московка – 0,8-2,0 м (местами до 3 метров). Скорость течения незначительная, в основном 0,1 м/сек, кое-где 0,5-0,6 м/сек.

Весеннее половодье начинается в первой половине марта при ледоходе или свободном состоянии русла и продолжается около 40 дней. В отдельные годы увеличивалось до 75 дней. Наивысший подъём уровня составляет 2-3 метра над среднемеженным. Половодье часто проходит 2-3 пиками. Весенний ледоход непродолжительный (1-5 дней), иногда лёд тает на месте. В период весеннего половодья река выходит из берегов на всю ширину поймы. Межень, обычно низкая, прерывается дождевыми паводками летом и паводками смешанного происхождения зимой.
Ледяные образования на реке появляются в виде заберегов в начале декабря. Толщина льда на реке в среднем 15-16 см, в суровые зимы 45 см.

Следующие виды рыб являются обычными для Инструча: уклея (Alburnus alburnus L.), пескарь (Gobio gobio L.), плотва (Rutilus rutilus L.), окунь речной (Perca fluviatilis L.), щиповка (Cobitis taenia L.), язь (Leociscus idus L.), горчак (Rhodeus sericeus Pallas), щука (Esox lucius L.), густера (Blicca bjorcna L.), красноперка (Scardinius erythrophthalmus L.), линь (Tinca tinca L.). Отмечается также наличие сига и угря, включенных в перечень ценных видов водных биоресурсов в водных объектах Калининградской области.

Населённые пункты на берегах Инструча: посёлки Полтавское, Толстово, Ульяново, Придорожное, Загорское, Привольное и г.Черняховск. Кстати, немецкое название города было производным от названия реки. Инстербург – «замок на Инстере».

Река искусственно не зарегулирована гидротехническими сооружениями. Из крупных мостов через Инструч можно упомянуть железнодорожный и автомобильные мосты между Черняховском и пос.Маёвка, а также автомобильный мост в пос.Ульяново. Есть также несколько небольших мостов в верховьях реки.

С точки зрения охраны природы необходимо вернуться к ситуации, когда рядом с крупным
г. Черняховском будет существовать Майско-Краснополянский природный заказник, существовавший до недавних лет в междуречье рек Инструч и Писсы.

Река Инструч интересна для рыбаков, а также для любителей водного туризма и сплава по рекам на лодках, катамаранах, плотах, но не в такой степени, как некоторые другие реки Калининградской области (Анграпа, Лава, Писса, Красная).

Достопримечательности:
Конечно, самым привлекательным местом с точки зрения туриста является г. Черняховск, имеющий большое число интересных исторических объектов, а также пос. Маёвка с замком Георгенбург. Из гидротехнических объектов в Черняховске может быть интересен речной порт, созданный в довоенное время на искусственном канале, уровень воды в котором поддерживался через подземный водовод от реки Анграпы.