Река Красная
Река Красная

Название: Кра̀сная, польская часть реки называется Rominta (Ромѝнта). До переименования в декабре 1947 года Анграпа имела немецкое название Rominte (Ромѝнте).

Длина: 83 км, из них 56 км на территории Нестеровского, Гусевского, а также по границе Озёрского районов Калининградской области

Площадь бассейна: общая - 548 км², в том числе на территории Калининградской области – 299 км²

Среднегодовой сток с 1 км² (л/с): 7,57

Средний уклон русла реки (м/км): 2,5

Исток: в Польше на территории ландшафтного парка «Пуща Роминьска», в нескольких сотнях метров от границы с Калининградской областью, в месте слияния рек Блендзянки и Блюдзи, координаты 54°20′48″ с. ш. 22°34′13″ в. д.

Устье: Впадает в реку Писсу по левому берегу в 41 км от устья, координаты: 54°35'21'' с. ш. 22°12'58'' в. д.

Река Красная несёт свои воды из Польши и наискосок с юго-востока на северо-запад пересекает величественный, являющийся издавна заповедным, лесной массив у стыка границ Калининградской области, Польши и Литвы – Красный лес. Его название производно от названия реки. Аналогично и прежнее немецкое название реки – Роминте (Rominte) - дало название известной с давних времён Роминтской пущи (Rominter Heide).

Истоки Красной находятся на холмисто-моренной Виштынецкой возвышенности, а заканчивает она свой бег, впадая в реку Писсу у города Гусева.

Около двух десятков километров течения реки от границы с Польшей представляют собой уникальный природный регион. Здесь река ещё довольно мелководна и не широка. Она вьётся среди высоких берегов в глубине растущего на холмах величественного леса, напоминающего местами девственный. Типичная природная картина здесь - каменистые перекаты, чередующиеся с песчаным мелководьем, многочисленные завалы из поваленных деревьев и сучьев, устья подпитывающих водный поток речушек и ручьёв. Следующие 9 км после пос.Токаревка река петляет на северной опушке Красного леса, а затем покидает его. Дальше её почти 40-километровый путь лежит по бедной лесами, постепенно понижающейся от высот Виштынецкой возвышенности местности, а древесно-кустарниковая растительность «жмётся» к речным берегам в долине Красной.

Река Красная принимает воды от многочисленных ручьев и речек, среди которых есть несколько достаточно крупных притоков. Река Чёрная впадает на территории Калининградской области в 47 км от устья, выше пос.Краснолесье. Самый крупный приток – река Кемеровка вливается в реку Красную в 56 км от устья.

Водный режим характеризуется высоким половодьем, относительно низкой летней и зимней меженью с периодическими паводками. По средним многолетним данным, половодье начинается в начале марта, окончание половодья – в конце апреля. После спада половодья наступает летне-осенняя межень. Зимняя межень обычно многоводнее летней, прерывается оттепелями и зимними паводками.

Красная – одна из самых чистых рек Калининградской области. Одним из показателей чистоты воды является то, что в реке водятся занесенные в Красную книгу Российской Федерации кумжа и форель ручьевая.

На территории Калининградской области река Красная едва ли не единственный эталон ненарушенной экосистемы малой реки. Поэтому 18-километровый участок реки Красной и её долина, расположенные в пределах хвойного лесного массива (Красный лес) и холмисто-грядового рельефа от государственной границы до пос.Токаревка, в 1974 г. были объявлены особо охраняемой природной территорией – региональным памятником природы гидрологического профиля. Вдоль этого участка реки установлена охранная зона шириной по 0,5 км по обоим берегам. Для сохранения природных и культурных достопримечательностей Красного леса и озера Виштынецкого организован природный парк «Виштынецкий», внутри которого река Красная включена в особую охраняемую зону.

Вдоль реки Красной на территории Калининградской области расположены населённые пункты: Радужное, Сосновка, Краснолесье, Токаревка (Нестеровский район), Ольховатка, Вороново, Калининское, Липово и г. Гусев (Гусевский район).

Достопримечательности:
Красный лес, сквозь который протекает Красная, привлекает людей, которые хотят насладиться чудесными лесами на холмах (один из которых является самой высокой точкой Калининградской области - 236 м над уровнем моря), быстро бегущими реками, озёрами, самое известное из которых – Виштынецкое. Природный парк «Виштынецкий» предлагает любителям байдарочных сплавов пройти маршрут длиной 3,5 км между двумя сохранившимися на Красной старыми бетонными арочными мостами: мостом Гайдена и Новым мостом.

Любителям водных сплавов больше известен маршрут, начинающийся на Красной у пос.Токаревка (бывший Макунишкен), где стоит посетить интересное гидротехническое сооружение – связывающий берега реки каменный арочный железнодорожный мост 25-метровой высоты. Тут же течению реки препятствует плотина мельницы, полуразрушенное здание которой находится поблизости. Прежде река на протяжении своего пути вращала жернова на нескольких водяных мельницах.

Там, где кончается лес, река Красная делает поворот почти под прямым углом на север, как бы продолжая движение своего притока – реки Синей. Прилегающая к месту слияния рек местность почти безлюдна, но интересна в историческом плане. Прежде здесь был населённый пункт Киаутен. В пятистах метрах ниже по течению от моста, оставшегося на месте немецкой деревни Тексельн, справа будет виден холм, обозначенный на старых картах как Шлоссберг. Здесь была прусская крепость, на которые, в отличие от реки Анграпы, долина Красной бедна. Другое укрепление было примерно в полутора километрах западней, на холме справа от притока Анграпы, обозначенном на старых картах как «шведеншанце». На нем во время Первой мировой войны было устроено воинское кладбище, где покоятся 102 русских и 42 немецких воина.
Ниже по течению реки Красной есть ещё два совместных захоронения, напоминающих о той войне: в Ольховатке (Гросс Вальтерсдорф) и на месте несуществующего населённого пункта Вороново (Швайцерталь).
Двигаясь дальше вниз по течению реки Красной, водным путешественникам предстоит преодолевать пороги на месте разрушенного железнодорожного моста возле Ольховатки и две плотины, первая из которых находится в четырёх километрах от устья, рядом с гостевым домом «Старая мельница» в пос.Липово, а другая перед железнодорожным мостом в Гусеве. Из-за малых глубин любители водных сплавов предпочитают для своих экспедиций по Красной позднюю весну.