Река Приморская
Река Приморская

Название: Примо́рская, прежнее немецкое название – Germauer Mühlenfließ (Гермауер Мю́ленфли́сс), что переводится как «мельничный ручей Гермау» Река была переименована решением Калининградского облисполкома № 560 от 31.12.1947 «О присвоении наименований природным объектам Калининградской области».

Длина: 15 км, река протекает по территориям двух административных образований Калининградской области – Зеленоградского района и Балтийского городского округа.

Площадь бассейна: 126 км²

Расход воды (м³/с): нет данных

Средний уклон русла реки (м/км): 1,3

Исток: юго-восточная окраина пос. Покровское, координаты: 54°50'38'' с. ш. 19°58'09'' в. д.

Устье: впадает в Приморскую бухту Калининградского (Вислинского) залива в г. Приморске, координаты: 54°43'35'' с. ш. 20°00'29'' в. д.

Река Приморская относится к бассейну малых рек западной части Калининградского полуострова и протекает по его западной оконечности в направлении с севера на юг от пос. Покровского, находящегося на юго-восточной окраине пос. Янтарного, до города Приморска, где река впадает в Приморскую бухту Калининградского (Вислинского) залива.
Название реки соответствует её географическому положению. Исток Приморской находится менее чем в двух километрах от морского берега. Но особенности берегового ландшафта вынуждают воду течь не напрямую в море, а 15 км двигаться почти параллельно береговой черте. Мелкие притоки реки охватывают простирающуюся дальше на северо-восток местность у пос. Русского, прежнее немецкое название которого Гермау. Отсюда и немецкое название реки, в переводе означающее «мельничный ручей Гермау».
Русло Приморской спрямлённое, не имеет больших изгибов, берега низкие и пологие.
Долина пойменная, рельеф местности равнинный, в верховьях моренный. Луга перемежаются с редкими перелесками.
Грунты сложены песками, алевритами, глинами, мергелями, опоками, трепелами, известняками, обломками янтаря.
Насчитывается 24 мелких притока реки Приморской общей длиной 72 км.
Самые значительные притоки реки впадают по её левому берегу. Это река Козья, впадающая 5 км от устья Приморской, и река Садовая. Она ещё во времена Немецкого ордена подверглась искусственному регулированию для строительства водяной мельницы. Для этого один из притоков Приморской был соединён каналом с протекающей неподалёку рекой Нельмой (прежнее название Фо́ркенер Флисс). Благодаря этому реку Садовую, впадающую в Приморскую в 1 км от устья, можно считать рукавом Нельмы. Нижняя часть реки Приморской на протяжении 4 км состоит из параллельных рукавов. В устье реки имеется небольшая гавань, которая прежде использовалась рыбаками с залива.
Река Приморская не глубокая, но имеет пока относительно чистую воду. В ней встречаются, помимо прочих видов рыбы, гольян обыкновенный (Phoxinus phoxinus L.), щука (Esox lucius L.), а также форель ручьевая (Salmo trutta m.fario L.) – вид из Красной книги Российской Федерации. Существуют предложения по организации на базе акватории реки Приморской хозяйства по разведению форели.
На экологическое состояние реки Приморской оказывает воздействие жизнедеятельность в пределах населенных пунктов: Приморск, Дивное, Парусное, Путилово, Морозовка, Русское, Поваровка, Осокино, Покровское, Тихореченское, Цветное, Черемухино, так и сельскохозяйственная деятельность в её бассейне.
В некоторых местах прибрежный ландшафт реки уничтожается незаконной добычей янтаря из ям.
Через Приморскую переброшено несколько мостов, как железнодорожных, так и автомобильных. В долине реки уже существует сеть автомобильных дорог.
Недавно Главгосэкспертиза России согласовала проектно-сметную документацию на строительство VII-й и IX-й очередей Приморского кольца в Калининградской области. Это означает, что в непосредственной близости от реки Приморской вскоре начнутся масштабные строительные работы по сооружению дорожного полотна и двухуровневых транспортных развязок. Перечисленное означает, что антропогенная нагрузка на природу в бассейне реки Приморской будет увеличиваться. Все эти факторы должны учитываться при планировании и осуществлении мероприятий, направленных на сохранение природного комплекса реки Приморской.

Достопримечательности
Прилегающая к реке Приморской местность не особенно богата на достопримечательности. В самом крупном из приречных населённых пунктов, городе Приморске, можно увидеть руины епископского замка Фишхаузен рядом с гаванью в устье реки.
В пос. Русском не обойти вниманием памятники, напоминающие о событиях Второй мировой войны, а также руины кирхи Гермау. Здесь же, недалеко от бывшего пос. Гермау (пос.Русское), на небольшом холме находился янтарный суд. Хотя это сейчас он просто холм, а раньше гордо звался Виселичной горой — здесь проходили демонстративные казни «янтарных браконьеров» во времена Тевтонского ордена.
В пос. Янтарном, что находится рядом с истоком Приморской, туристы найдут достаточное количество достопримечательностей (Храм Казанской иконы Божией матери, прекрасный парк им. Мориса Беккера с растениями–интродуцентами возраста от 100 до 300 лет, пляж со статусом «Голубой флаг», музей янтаря янтарного комбината и магазин "Янтарная палата", Янтарный замок), и мест для того, чтобы остановиться (гостиницы «Беккер», «Шлосс отель», «Аквамарин»).
Рядом с карьером янтарного комбината, в километре на юго-восток от него, находится поросшая лесом вторая по высоте «гора» Самбийского полуострова. Её высота 89 метров над уровнем моря, а на вершине находится древнее прусское городище «Гросс Хаузен» с сохранившейся системой высоких земляных защитных валов.