Река Прохладная
Река Прохладная

Название: Прохла́дная, прежнее немецкое название – Frísching (Фришинг).

Длина: 77 км, река протекает по территориям Правдинского, Багратионовского и Гурьевского районов Калининградской области.

Площадь бассейна: 1170 км², в том числе на территории Калининградской области 1100 км².

Расход воды (м³/с): 6,87

Средний уклон русла реки (м/км):
0,46

Исток: западная окраина верхового болота Целау в Правдинском районе, координаты: 54°31'18'' с. ш. 20°54'10'' в. д.

Устье:
впадает в Калининградский (Вислинский) залив в пос. Ушаково, координаты: 54°36'54'' с. ш. 20°14'38'' в. д.

Истоки Прохладной находятся в районе крупного лесного широколиственного массива и верхового болота Целау (площадью более 25 км²), расположенного на северо-западе от г. Правдинска. Устье находится в пос. Ушаково, где река впадает в Калининградский (Вислинский) залив, к бассейну рек побережья которого её и относят. Современное название реки происходит, вероятнее всего, от её немецкого названия Фришинг (слово «frisch» с немецкого языка переводится как «свежий, прохладный»).
Река Прохладная — один из наиболее протяженных малых водотоков области. Небольшая южная часть речного бассейна Прохладной расположена в Польше. Общее направление течения реки – западное. Извилистое русло реки лежит в широкой, плоской, местами заболоченной долине.
В речной пойме много заливных лугов на надпойменных перегнойно-глеевых, иловато-глеевых и торфяно-глеевых почвах. Крупные и средние лесные массивы отсутствуют.
Встречаются ивняки и черноольшаники на песчано-гравийных и заторфованных почвах. Почти на всём протяжении Прохладной прилегающая местность изобилует каналами осушительных систем, требующих полного капитального ремонта.
Вдоль воды берега заросли тростником.
Скорость течения реки на разных участках 0,2-0,7 м/с.
Ширина реки увеличивается от 5-12 метров в верхнем и среднем течении до нескольких десятков метров в нижнем течении.
Питание реки, что характерно в целом для рек Калининградской области, смешанное. Соотношение между отдельными источниками питания (в процентах от годового стока) оценивается следующим образом: дождевое - 37-48; снеговое («весенний сток») – 26-37; грунтовое - 6-37%. В редкие годы с продолжительными и многоснежными зимами в смешанном питании рек преобладает снеговое, после наиболее частых в Калининградской области теплых зим с оттепелями — дождевое. В случае реки Прохладной значителен вес грунтового питания, что объясняется наличием больших площадей верховых и низинных болот в её пойме. Состояние реки определяется комплексом природных факторов, к основным из которых относится не только участие в питании реки болотных вод, но и малые уклоны бассейна, способствующие формированию застойных зон, а также подпору в приустьевой части при нагонных ветрах со стороны Калининградского (Вислинского) залива.
Основные притоки Прохладной впадают в неё по левому берегу. К ним относятся реки Резвая (впадает в 38 километрах от устья, длина 33 километра) и Корневка (впадает в 14 километрах от устья, длина 42 километра).
Правый приток реки Прохладной - река Заметная, впадает в 6 километрах от устья.

Из гидротехнических сооружений на реке имеются 12 мостов, в том числе 2 железнодорожных. Есть также остатки ряда старых разрушенных мостов, остатки комплекса мельницы в пос. Чехово.
Близость к заливу и наличие больших площадей тростниковых зарослей предполагают благоприятные условия для обитания и размножения многочисленных видов рыбы. Река очень популярна у рыбаков-любителей. Во время нерестового хода в Прохладной отмечены балтийский лосось и кумжа (Salmo trutta), занесённая в Красную книгу Российской Федерации.
Локальные научные исследования показывают, что Прохладная испытывает достаточно сильное антропогенное воздействие, о чем свидетельствуют содержание биогенных и органических веществ, некоторых главных ионов, а также газовые условия. Основными источниками загрязнения реки являются неконтролируемые стоки с сельскохозяйственных территорий через мелиоративные каналы и от животноводческих хозяйств, коммунально-бытовые стоки населенных пунктов, расположенных на водосборе реки (посёлки Чехово, Южный, Владимирово, Ушаково, город Багратионовск). Расчеты выноса биогенных веществ в залив показывают, что река сохраняет способность к самоочищению. Необходима экологическая защита бассейна реки Прохладной, которая позволит обеспечить его научно-обоснованное использование в хозяйственных целях, в том числе – в рыбохозяйственных и рекреационных. В частности, речь может идти об организации особо охраняемого водно-болотного угодья в среднем течении и устье реки Прохладной между посёлками Светлым, Ново-Московским и Ушаково. Предполагаемая территория имеет площадь около 2 тыс.га, большую часть которых занимает низинное болото Ушаковское, расположенное по обоим берегам реки. Основаниями для охраны являются: - сохранение участка типичного пойменного ландшафта; - сохранение пойменных растительных сообществ; - сохранение биологического разнообразия водно-болотных угодий; - сохранение существующих и восстановление утраченных естественных нерестилищ диких лососёвых.
Достопримечательности
Населённые пункты, расположенные на реке Прохладной, привлекают рядом достопримечательностей. В пос. Чехово - это остатки мельничного комплекса и мост через Прохладную, руины кирхи Удерванген XIV века. В пос. Владимирово – восстанавливаемая кирха Тарау и краеведческий музей. В пос. Ушаково – руины замка и кирхи Бранденбург, автомобильный мост довоенной постройки через Прохладную. Там же, в Ушаково, гостей принимает таверна «Haus am Hafen».
В долине Прохладной расположена гостиница «Хутор Мушкино».
В довоенных путеводителях можно найти информацию о том, что река Фришинг была популярной для прогулок по воде. На лодках можно было доходить от устья до Коппельбуде (пос. Светлое), а на байдарках ещё дальше – до Тарау (пос. Владимирово). Сейчас этот потенциал реки не используется.