Река Витушка не является трансграничной и вся протекает по территории Калининградской области (Россия), однако, её водосбор и главный приток – р. Лавя – трансграничные. Река берёт своё начало из небольшого озера западнее посёлка Корнево, течёт в западном направлении. Длина реки составляет 27 км, площадь водосбора — 130 км².
Исток расположен на высоте ок. 100 м, ширина реки в нижнем течении составляет ок. 12 м, максимальная глубина – 1.5 м.
Склоны речной долины обрывистые, в некоторых местах превышают 20 м.
Средние высоты рельефа бассейна составляют 90 м.
Главным притоком реки Витушки является трансграничная река Лавя (левый приток).
Витушка дважды запружена. Первый пруд (с максимальными размерами 830х230 м) находится в пос. Новосёлово, а второй нижний пруд (780х150 м) расположен в г. Мамоново в 1,5 км до впадения в р. Мамоновку.
Уклон русла реки составляет 3.4 м/км, среднегодовой расход воды – 0.85 м3/с,
густота речной сети водосбора – 1.1 км/км2.
Водосбор реки относится к Вармийскому озёрному району.
На российской части водосбора в растительности преобладают широколиственно-еловые, еловые и сосновые леса с подлеском из лещины. Кроме того, встречаются бук европейский и граб обыкновенный. На польской стороне территории, в основном, заняты сельскохозяйственными полями, небольшие участки лесной растительности встречаются в долинах рек.
В нижнем течении реку Витушку пересекает часть автомобильной дороги европейской маршрутной сети Е28. В местах образованных прудов находятся плотины, а пруд в пос. Новосёлово разделён дамбой на две части.
Крупнейшими населёнными пунктами в российской части водосбора являются Новосёлово, Пограничное, Мамоново; а с польской стороны крупнейшие поселения – Грабовец (Grabowiec) и Пеле (Piele).
На участке реки между Новосёлово и Мамоново находится пос. Липовка, в нём, на южном берегу р. Витушки, находятся останки прусского ромове (святилищя) Латайнерберг. Здесь насыпной вал шестиметровой высоты, ограждает площадку святилища.